おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お正月太り!?冬の間に太っちゃった、夏が来る前に痩せた―い!という方必見です!豆腐を使うことにより絶賛カロリーオフ!豆腐ダイエットしている方にうれしい人気レシピを紹介します。これで豆腐に飽きた方も大丈夫!人気レシピでレパートリーを増やして頑張りましょう!
豆腐は、良質な食物性タンパク質が、たっぷり。
ミネラルも、たくさん含んでいて、
とにかく、体に良いんです!
栄養たっぷりの、豆腐を食べて、
時間をかけて、ゆっくり綺麗に痩せられます♪
それから、豆腐は安い!ココも重要ですね。
豆腐ダイエットは美味しく健康に痩せれるため女性に人気が高いです。
材料(2~3人分)
絹ごし豆腐 300g
もやし 1袋
出し汁(水にほんだし小3分の2でも可) 300cc
○酒 大2
○砂糖 小1
○本みりん 小1
○醤油 大2
片栗粉(水大1、5でトロミ) 大1
もやしは塩茹でを
熱湯で30秒程度して、ザルにあげておく。
フライパンに出し汁と○の材料を入れて温め、食べ易く切ったお豆腐を入れて温める。充分熱くなったらもやしも入れる。
もやしも温める。最後に水溶き片栗粉を流してトロミつける。
出来上がりにお好みで、アサツキの小口切りを飾る。
材料(1人分)
豆腐 150g(3パックセットなら1パック分)
納豆 40g(1パック)
キャベツの千切り 1〜2つかみ(お好みで)
卵 1個
顆粒本だし 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩コショウ 適量
片栗粉 大さじ1
■ ☆トッピング
お好み焼き用ソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量
1 材料を全〜部まぜて、油をひいたフライパンで両面カリッと焼くだけ♡
2 お皿に盛り付けたら、お好み焼き用ソース、マヨネーズ、青のりでトッピングしてできあがりー☆
材料(1人分(豆腐そぼろは作りやすい量))
ご飯 お好みで(お茶碗多め1杯)
■ ★豆腐そぼろ★
木綿豆腐 1丁(300g)
ごま油 大さじ1
生姜のすりおろし 1かけ分
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
■ ★小松菜ナムル★
小松菜 1/4束
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
白すりごま 少々
■ ★ふわふわ炒り卵★
卵 1個
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
水 大さじ1
★豆腐そぼろ★
豆腐は厚めのキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて500Wレンジで2分加熱する。
ペーパーごとザルなどにのせて冷まし、粗熱が取れたらペーパーごと両手で挟んで水気をしっかり絞り、手で豆腐を崩しておく。
フライパンにごま油を入れて加熱し、2を加えて泡立て器で混ぜながら強めの中火でポロポロになるまで炒る。
水気がなくなり、ポロポロの挽き肉のような状態になったら、残りの調味料を全て加え、再び泡立て器で混ぜながら炒る。
水分がすっかりなくなるまでしっかり炒ったら(煮つめたら)できあがり!
お皿に取り出しておく
★ふわふわ炒り卵★
卵はボウルに割り入れて菜箸などで溶き、調味料と水を加えてよく混ぜる。
小鍋に6を入れて火にかけ、少し沸騰してきたら弱火にし、泡立て器でひたすら混ぜながら卵に火を通す。
柔らかめのふわふわの炒り卵ができたら火を止め、すぐにお皿に取り出しておく。
★小松菜ナムル★
小松菜はよく洗い、半分ずつ向きが交互になるようにラップにのせて包み、500Wレンジで1分半加熱する。
ラップから取り出して冷まし、粗熱が取れたら水気を手でよく絞り、5mm幅くらいの小口切りにする。
ボウルに小松菜と調味料と白すりごまを入れ、よく混ぜる。
★仕上げ★
熱々のご飯を丼ぶりに入れ、豆腐そぼろと卵と小松菜を彩りよくのせたらできあがり!
材料(1人分)
■ お団子の生地
絹ごし豆腐 60g
片栗粉 60g
■ みたらし団子用のたれ
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油(フライパンで焼く用) 大さじ1
■ お好みで
きな粉 適量
黒蜜 適量
めんつゆ 適量
■ バター醤油
醤油 大さじ2
バター 20g
みたらしあん レシピlD:2802705参照
材料は絹ごし豆腐と片栗粉の2つだけ
豆腐と片栗粉は同じ分量なので、好きな量に調整できます☆
絹ごし豆腐は小分けが便利♪
ボウルかビニール袋に豆腐と片栗粉を入れて、ひとまとめにします
生地の硬さは耳たぶくらいの硬さが目安です
ポイント1
生地は柔らかめに仕上げて下さい☆
生地がかたいと中が柔らかくなりにくい場合があります
生地が柔らかい程モチモチになります♪
形はいびつになりますが、丸めれない位緩くしてスプーンで落としても美味しいです☆
生地がゆるければ片栗粉を、硬ければ水を追加して硬さを調整して下さい☆
水を沸騰させて、小さく丸めた生地を茹でます
ポイント2
生地は小さめに丸めて下さい☆
大きいと中まで柔らかくするのに時間がかかります!
小さめでも茹でると膨らみます
菜箸でざっとかき混ぜて、生地が浮いてきたら、さらに5分程茹でます
生地がひとまわり膨らんだら完成!
注意!!
浮いてから必ず5分程茹でて下さい☆しっかり茹でないと中に片栗粉が残る場合があり、食感が悪くなります!
味見して食感が悪ければ、鍋に戻してもう一度ひとまわり大きくなるまでしっかり茹でればモチモチになります☆
茹であがったら、お好みできな粉や黒蜜、砂糖醤油などをかけて召し上がれ♪
ダイエット中でも気兼ねなく食べれちゃうヘルシーさが人気のレシピです。
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