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合いびき肉を使ったレシピ。美味しいレパートリー増えないかな…

まとめ買いしがちな食材の1つでもある合いびき肉。でも、使い切れずに冷凍庫に眠ってるなんてことはありませんか?今回はそんな合いびき肉を使いこなせるレシピをご紹介します。合いびき肉のレシピのレパートリーを増やして余すことなく合いびき肉を活用しませんか?

簡単合いびき肉活用レシピ①:合いびき肉でつくねのり棒

材料(2人分)

合いびき肉 120g
「味の素KKコンソメ」小さじ1/4
A パン粉 大さじ2
A 牛乳 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」少々
B しょうゆ 小さじ2
B みりん 小さじ2
B 水 大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
焼きのり 1/4枚

合いびき肉でつくねのり棒のレシピ

(1)ボウルに合いびき肉、「コンソメ」、Aを入れ、よく練り、親指大のつくねを6本作る。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のつくねを転がしながら焼き、Bを加えからめる。
(3)粗熱が取れたら、6等分に切ったのりを帯にして巻く。

出典:http://park.ajinomoto.co.jp

まずは、合いびき肉を使った簡単、副菜レシピをご紹介します。このレシピではお肉にしっかり味付けをするので、その工程さえしっかりやれば後はとっても簡単焼くだけで完成しちゃうレシピです。

簡単合いびき肉活用レシピ②:ミートボールのレモン風味

材料(4人分)

・合いびき肉 200g
・厚揚げ 3/4枚
・たまねぎ 1/2コ
.・パセリ 少々
・卵 (卵白と卵黄に分ける) 1コ
・マスタード 小さじ1
・固形スープの素 1コ
・ケイパー 大さじ1
・牛乳 大さじ2
・レモン汁 大さじ2 .【つけ合わせ】
*マッシュポテト
・じゃがいも 3コ
・牛乳 カップ1/2
・ナツメグ 少々
・塩
・バター
・こしょう
.・小麦粉

ミートボールのレモン風味のレシピ

1マッシュポテトをつくる。じゃがいもは皮をむき、3cm角に切る。なべに入れてかぶるくらいの水と塩一つまみを加え、竹ぐしがスーッと通るまでゆでる。ざるに上げてボウルに入れ、めん棒などでつぶす。熱いうちに牛乳、バター大さじ1、ナツメグを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
2たまねぎとパセリはみじん切りにする。
3ボウルに合いびき肉を入れ、厚揚げを加えて混ぜ合わせる。さらにたまねぎ、卵白、マスタード、パセリ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。一口大に丸め、約20コのミートボールをつくる。
ポイント
厚揚げは手で簡単につぶせる。豆腐と違って水切りもいらないので、使いやすい。
4なべに水カップ3と固形スープの素を入れ、沸騰したら3のミートボールを一つずつ落とし入れる。火が通ったら網じゃくしなどで別皿に取り出す。なべのスープはざるなどでこし、500mlをとっておく。たりなければ水を加えればよい。
5なべにバター大さじ2を溶かし、小麦粉大さじ2を加えて色がつかないように弱火で約3分間木べらで混ぜながら火を通す。
6.4のスープを玉じゃくし一杯ずつ5に加え、そのつど木べらでなめらかになるまで混ぜる。スープをすべて加えたら、粉っぽさがなくなるまで沸騰させる。ケイパーを汁ごと加え、塩・こしょう各少々で味を調える。
7ミートボールを戻し入れ、温まったら火を止める。牛乳と卵黄を混ぜ合わせたものを加えて混ぜ、とろみをつける。卵黄が固まってしまうので絶対に沸騰させないこと。仕上げにレモン汁を加えて混ぜる。
8皿にマッシュポテトと7を盛り、あればパセリ(分量外)を添える。

出典:http://www.kyounoryouri.jp

続いてのレシピはちょっとオシャレに合いびき肉を活用したいときにお勧めのレシピです。普段のミートボールもこのレシピを使えば、お友達にも自慢出来ちゃう1品に仕上がります。

簡単合いびき肉活用レシピ③:大根ステーキの合いびき肉きのこソース

材料(2人分)

大根(太めのもの)…10cm(約500g)
合いびき肉…100g
しいたけ…4枚
えのきたけ…1袋(約100g)
玉ねぎのみじん切り…1/4個分
・サラダ油、バター、酒、しょうゆ、塩、こしょう

大根ステーキの合いびき肉きのこソースのレシピ

1. 大根は縦4つに切り、鍋に入れる。大根がひたるくらいの水を注いで火にかける。沸騰したら火を弱めて15~20分ゆで、竹串がスーッと通るまでやわらかくなったら湯をきる。
2. しいたけは軸を落として5mm幅に切り、えのきたけは長さを半分に切ってほぐす。

3.大きめのフライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、1を並べる。こんがり焼き色がつくまで3~4分焼いて上下を返し、さらに3~4分、焼き色がつくまで焼いて取り出す。

4.3のフライパンに油大さじ1/2を足して熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。ひき肉がぽろぽろになったら2を入れて炒め合わせる。
5.きのこがしんなりしたら端に寄せ、3の大根を戻し入れる。バター大さじ1、酒、しょうゆ各大さじ2を加えて煮立たせ、全体にからめて塩、こしょうで味をととのえる。
6.皿に大根を盛り、ひき肉ときのこを汁ごとかける。好みでクレソンを添えても。

さて、続いては合いびき肉をメインではなくソースとして活躍させられるレシピです。寒い時期、1本買っても余っちゃう大根を劇的にメイン料理に変身させられるレシピです。

簡単合いびき肉活用レシピ④:厚揚げと合いびき肉でピーマンの肉詰め

材料(2人分)

ピーマン 小4個
■ (A)
厚揚げ 100g
合いびき肉 100g
卵 1個
パン粉 大さじ3
長ネギ 1/4本
■ (B)
水 150cc弱
ほんだし 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

厚揚げと合いびき肉でピーマンの肉詰めのレシピ

1.長ネギはみじん切りにして、(A)の材料をボールに入れ厚揚げをつぶすようによくねる。ピーマンは、半分に切り種をとる。
2.(A)をよく混ぜたら、ピーマンにしっかり詰めていく。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、合いびき肉の面を下にしてこんがり焼き色がつくぐらいまで焼く。
4.合いびき肉にいい焼き色がついたら、ひっくりかえし余分な油をふき取り(B)を入れ蓋をし中火で5分ぐらい蒸す。
5合いびき肉に火が通っていたら、お皿に盛りフライパンに残った(B)に水溶き片栗粉をいれとろみをつけたらタレの完成!

出典:http://cookpad.com

次は、定番の合いびき肉をふんだんに使ったレシピです。さらに、このレシピはいつもの肉詰めのレシピと違い、合いびき肉の中に厚揚げを入れることでかさ増し効果がありダイエット中でも耐えられるヘルシーレシピです。

簡単合いびき肉活用レシピ⑤:合いびき肉で重ね焼き

材料 ( 2 人分 )

ジャガイモ3個
牛乳適量
ミートソース(缶)1缶
合いびき肉50g
玉ネギ1/4個
ピザ用チーズ適量
サラダ油適量

合いびき肉で重ね焼きのレシピ

ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切り、水に放つ。

鍋にジャガイモ、ヒタヒタの水を入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。

ゆで汁を捨て、鍋を中火にかけて水分を飛ばし、粉ふきいもにし、マッシャーでつぶして、ポテッとする程度に牛乳を加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、みじん切りにした玉ネギを炒める。さらにミートソースを加えて半量になるまで煮詰める。

耐熱皿に(3)、ミートソースを交互に広げ、ピザ用チーズをのせてトースターでキツネ色になるまで焼く。

続いて、合いびき肉を使ったオシャレレシピ2品目。ほくほく美味しいじゃがいもの旨味を見事に引き出せるレシピです。合いびき肉を入れることでジューシーで美味しく仕上がります。

簡単合いびき肉活用レシピ⑥:電子レンジでミートローフ

材 料(4人分)

合いびき肉 400g
うずら卵 10個
卵 1個
新玉ねぎ 1/2個
新にんじん 1/3本
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩・こしょう 少々
ガーリックパウダー 少々
ナツメグ 少々
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2

電子レンジでミートローフのレシピ

1.玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。にんじんは600wの電子レンジで1分30秒ほど加熱しておく。うずら卵はゆで、殻をむいておく。
2.ボウルに合いびき肉、卵、パン粉~ナツメグを入れてよく練りまぜる。玉ねぎとにんじんを加えてさらにまぜる。
3.ラップの上に2の半量をのせ、うずら卵を並べる。
4.3の上に2の残りをのせ、かまぼこ型に形を整え、ラップで包み込む。

5.ルクエなどのシリコンスチーマーに入れ、フタをして600wの電子レンジで10分加熱する
6.電子レンジから出してフタをあけ、ラップを引き抜く。(煮汁はシリコンスチーマーを傾けて取り出す)
7.耐熱容器にケチャップ、中濃ソース、煮汁大さじ1を入れてまぜ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。

8.6のミートローフの上に7のソースをかけ、フタをあけたまま電子レンジで3分加熱する。
9.あら熱がとれたらレンジから取り出す。切り分けて器に盛り付ける。

最後に一度は挑戦したいミートローフのレシピです。ミートローフはレシピが難しそうなイメージがありますが、実は材料を混ぜてしまえば後は電子レンジにお任せでOKな簡単レシピなんです!

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