アレルギーなんて怖くない。美味しいスイーツをおうちで作ろう。
2016/08/17
kabumama
もうすぐバレンタインですね?最近では友達同士で手作りしたスイーツを交換する友チョコも流行っていますね。そこで今回はスイーツのデコレーションをいくつか紹介します。この記事のデコレーションを参考に今年はワンランクアップの友チョコを渡してみて下さい。
材料
マシュマロ30g
水小さじ2~3
粉糖65g
食紅好きな色 少々
バラのスイーツデコレーションは良く見かけますね。
作り方さえ覚えしまえば、ケーキなど他のスイーツにもデコレーション出来るのでオススメです。
普通のクッキーにバラがあるだけでゴージャス感がでます。
ホットケーキミックス120g
バター又はマーガリン40g
砂糖30g
牛乳大さじ1
デコ用
食紅(赤・黄・緑)少々
ブラックココア小さじ1
巻き寿司のクッキーなんてユーモアたっぷりですね。
甘いものが苦手な旦那様でも、これなら少しは食べてくれるかもしれませんね(笑)
薄力粉90g
ブラックココア(純ココア可能)7g
卵白3個
グラニュー糖 45g
卵黄3個
グラニュー糖 45g
粉糖少々
カカオニブ(カカオを砕いたもの)お好みで
生クリーム200cc
チョコレート100g
チョコレートのバラです。
慣れて来たらいろんな大きさに調節してケーキに飾るとそれだけで十分なデコレーションケーキになります。
ホワイトチョコで作と白いバラ、苺チョコだとピンクのバラという風に色分けも出来ます。
明治ミルクチョコレート8枚(400g)
※リボンの形を作る際のOPPシート(透明なセロファンシート)
スイーツデコレーションの王道、リボンです。
これのデコレーションが出来る様になれば、ラッピングに力をいれなくても十分可愛いです。
どんなスイーツもこのリボンをつけるだけで可愛さがアップします。
薄力粉200g
B.P.8g
無塩バター or 菓子用マーガリン100g
卵2個
グラニュー糖 100g
はちみつ 50g
牛乳120g
バニラオイル適量
■ 《マシュマロクリーム》
マシュマロ1カップ
牛乳20〜40g
生クリーム(45%)180g
グラニュー糖 10g
マシュマロクリームの上に苺を乗せるだけの簡単デコレーションです。
失敗しにくくスイーツ作り初心者の方はまずこのスイーツデコレーションから始めてみるといいと思います。
卵2個
グラニュー糖 60g
牛乳20cc
バター20g
小麦粉60g
■ デコレーション用
生クリーム100cc
砂糖小さじ1
チョコペン1本
マシュマロ7~8個
ハートのトッピンシュガー7~8個
人気キャラクター、ベイマックスのデコレーションです。
割と簡単に作れるのでお子様と一緒に挑戦してみて下さい。
料理からお手伝いすることを覚える子もいる見たいなので、楽しく作ってお手伝いも出来るようになればママも嬉しいですね。
良くみるとストラップらしきも物が確認出来ると思います。
そう、食べる用ではなくミニチュアなんです。
最近、携帯ケースやマグネットなどでスイーツデコが多く使われています。
もしスイーツデコに挑戦してみたい方は、ネットなどでスイーツデコのキッドや、スイーツデコの本なども販売されているので調べてみて下さい。
最近では100円均一ショップでもスイーツデコのパーツのバリエーションが増えて来てるので手軽に始めれる事が出来オススメです。
是非、自分だけの可愛いスイーツデコに挑戦してみて下さい。
最後にミニチュアのスイーツデコを紹介させて頂きましたがスイーツデコの世界もまだまだ発展途上なのでこれからが楽しみですね。
本物のスイーツとミニチュアのスイーツデコ、両方渡してどちらが食べれるでしょう?なんてやり取りも楽しいかも知れませんね。
バレンタインに愛情たっぷりのスイーツに更に愛情たっぷりのデコレーションをして大切な人へ日頃の感謝を込めて渡してみて下さい。
きっと喜んでくれること間違いなしです。
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