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玉ねぎを冷凍して使う?そのメリットと活用法、ご紹介します。

一年を通して手に入りやすい玉ねぎですが、冷凍保存が可能って知っていましたか?手に入りやすい玉ねぎをわざわざ冷凍保存するのには、訳があったのです。今回は、その玉ねぎの冷凍保存のメリットや方法、そしておいしい活用法についてご紹介します。

玉ねぎって冷凍できるの?

水分が多く、冷凍には向かないように思われる玉ねぎですが、実は冷凍することができる事をご存知でしょうか。

生の玉ねぎを冷凍すると、ドリップとして水けが出てしまいますが、逆に甘味は凝縮されるため、甘味を生かしたい料理におすすめです。一度にまとめて切って冷凍保存しておくと、使うつど刻む手間が省けるので、急いで料理したいときなどに重宝します。

出典:http://www.asahi-kasei.co.jp

玉ねぎを冷凍にするメリット

年中、手に入りやすい玉ねぎをわざわざ冷凍保存するのには、冷凍玉ねぎだからこそのメリットがあったからなのです。そのメリットについて見てみましょう。

冷凍保存された玉ねぎは 繊維が壊れているので、【飴色玉ねぎ】を時間をかけずに作ることができます!!1時間かかるところを、なんと たったの10分で済ませてしまうんだとか!!

出典:http://xn--x8j1c452y.net

冷凍保存することで皮をむいたりカットしてしまったりした玉ねぎも再び長期間保存することが可能になります。

出典:https://welq.jp

冷凍玉ねぎの栄養

玉ねぎは 冷凍保存をしても、ビタミンA・D・E・Kなどの脂溶性ビタミンを摂ることができるので、冷凍保存した玉ねぎの栄養価はそれほど心配しなくて良さそうです。

出典:http://xn--x8j1c452y.net

玉ねぎ氷ダイエットは、料理に玉ねぎ氷を入れるだけの簡単ダイエット法で手軽さから人気があります。

出典:http://yaserulincoln.hatenablog.com

冷凍しても栄養価が変わらず、手軽にこまめに料理に取り入れられるのは、うれしいですね!しかもダイエットにも効果的とのことで、是非、生活に取り入れたいものです。

玉ねぎの冷凍の仕方

それでは、玉ねぎの冷凍の仕方を詳しくみてみましょう。

スライスorみじん切りの玉ねぎを冷凍

玉ねぎを冷凍保存する方法ですが、そのままの玉ねぎでは冷凍できません。一般的には、玉ねぎをみじん切りかスライスにし、ジッパー付きの袋に平らに入れて保存します。

出典:http://xn--x8j1c452y.net

大きめのみじん切りまたは、厚めのせん切り(細かく切ると水けが多く出て食感が残りにくいので注意)にし、使いやすい分量に小分けして「サランラップ®」で包みます。

出典:http://www.asahi-kasei.co.jp

「ジップロック®フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。

出典:http://www.asahi-kasei.co.jp

玉ねぎ氷の作り方

玉ねぎ氷にしてキューブで保存するのもオススメ♪いずれも 保存できる期間は約2ヶ月です。

出典:http://xn--x8j1c452y.net

1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。
2. ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。

出典:http://www.murakami-s.jp

3. ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。
4. 水1カップを加え、とろとろになるまで回す。

出典:http://www.murakami-s.jp

5. ふた付き容器に移す。
→たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)
6. 残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。
7.
凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。
→たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)

出典:http://www.murakami-s.jp

玉ねぎ氷はどのようにして食べるのでしょうか。玉ねぎ氷の上手な使い方を見てみましょう。

ラーメン…ラーメンを作るときに氷を入れます。面倒ならば、出来上がりに入れてもOK。
カレー…カレーを煮込む時に入れます。コクが出ます。
味噌汁…一緒に加熱する。猫舌の方は、出来上がりに入れるとちょうど良い温度に。
ごはん…玉ねぎ氷を入れてから、水を定量ラインまで注いで炊飯します。

出典:http://yaserulincoln.hatenablog.com

冷凍玉ねぎを使ったレシピ

最後に、冷凍玉ねぎを活用した、レシピをご紹介します。どのレシピも生の玉ねぎではなく、冷凍のものを使うことで、玉ねぎの甘味がギュッと濃縮され、さらに時間をかけずに作ることができる、すばらしいレシピばかりですよ♪

冷凍玉ねぎの時短オニオンスープ

冷凍玉ねぎで!時短オニオンスープ♡

材料 (2人分)
玉ねぎ2個〜
水3カップ
固形コンソメ2個〜
塩胡椒少々
バター5g
ガーリックペッパーお好みで

冷凍玉ねぎで玉子サンド

冷凍玉ねぎが活躍!の玉子サンド

材料
ゆで卵適宜
パン適宜
塩・胡椒適宜
マヨネーズ適宜
■ 冷凍玉ねぎ
玉ねぎ小1
酢大さじ2

冷凍玉ねぎでカレー

市販のルーで♪こく旨簡単キーマカレー☆

材料 (10皿分)
合挽き肉600g
玉ねぎ(みじん切り)2個分
人参2分の1本
(とろみをつけたい場合はじゃが芋)(大1つ)※工程10・11
★オリーブオイル(サラダ油でも) 大匙1
★にんにく(みじん切り)1片分
★しょうが(みじん切り)1片分
塩胡椒少々
水ルーの箱に記載されている量(濃~いカレーが好みの場合は少し減らす)
コンソメ大匙1
カレールー10皿分
オイスターソース 小匙2
ケチャップ大匙1

いかがでしたか?
今回は、玉ねぎの冷凍方法とその活用法について、ご紹介しました。冷凍玉ねぎには良い事がいっぱいですね!わざわざ冷凍保存して使いたくなるのもうなづけるのではないでしょうか。是非、日常の献立作りに活用してみてください♪

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