レンコンのアク抜き!アク抜きをしてレンコンを美味しく食べよう♪
2016/05/12
m.aidosmkaon
キャベツのレシピはあるけど紫キャベツのレシピはうちには無いんだよね。たまに紫キャベツと言われるキャベツの色違いのキャベツがあります。紫キャベツを近所の人から貰ったんだけど調理の仕方が分からない等といった人に今日は紫キャベツを使ったレシピを紹介します。
材料(3人分)
紫キャベツ:300g
オリーブオイル:大さじ1
すし酢:大さじ4
ナッツ:大さじ4
こしょう:適量
まずは最初に紹介するレシピは紫キャベツを使ったサラダのレシピです!初めて紫キャベツを買って調理する人にはおススメしたいレシピです!ビタミンAが10倍普通のキャベツよりあるのと目に優しいという特徴を持っている紫キャベツ。毎日食べると目が良くなるかもしれませんね!
1、ナッツは荒く刻んでおく。
キャベツをせん切りにしてオリーブオイルで和え、すし酢・こしょう・刻んだナッツを加えて混ぜる。
2、好みでレーズンも加え、冷蔵庫で1時間ほど冷やして、出来上がり。
材料(3人分)
紫キャベツ:250g
水:400cc
牛乳:200cc
コンソメキューブ:2個
塩:少々
こしょう:少々
続いての紫キャベツを使ったレシピは、紫キャベツのスープのレシピです!写真を見ると少し薄い優しい紫になっていますね!そうなんです!牛乳を入れて紫キャベツの濃い紫色の液体を優しい色に変えたレシピでもあって寒い朝にはおススメなレシピです!
1、水とざく切りの紫キャベツを圧力なべに入れる。
2、鍋に火をつけて、重りが揺れてから1分加熱する。
3、鍋のピンが下がったらふたを開ける。
4、3をざるでこす。
キャベツはつぶしてざるでこす。
5、牛乳とコンソメキューブ→4に入れます。
6、温める。塩・こしょうで味をととのえる。
7、器に盛る。
材料
生春巻きの皮:6枚
紫キャベツ:2枚
キュウリ:1/2本
玉ねぎ:1/6個
生ハム:6枚
塩:少々
ごま油:小さじ1
GABANパクチー:少々
ピーナッツバター:適量
スウィートチリソース:適量
3番目の紫キャベツを使った美味しいレシピは紫キャベツを使った春巻きのレシピです!春巻きを噛んだときに出てくる美味しい紫キャベツの味がたまりませんね!アジアな感じを出しているの他の中華のレシピと一緒にアレンジして作ってみるといいかもしれません。
野菜類は千切りにしたら塩を振り、しんなりしたら水分を絞り、パクチーとごま油を混ぜる。生春巻きの皮を水にさらし、柔らかくなったら生ハムと野菜を乗せて巻く。
材料
りんご酢:カップ2/3
白ワイン:カップ2/3
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1+1/2
ローリエ:2枚
黒こしょう:小さじ1/2
紫キャベツ:500g
次のレシピはハンバーガーを家で作ろうと思ったときに本物を再現しようと思ったらピクルスが必要になりますね。そんな時には、紫キャベツを入れてみはいかがでしょうか?紫キャベツを入れてみるのも良いかもしれませんよ。紫キャベツを使ったレシピには必要なレシピの1つだと思います!
①ボウルにりんご酢・白ワイン、砂糖、塩、ローリエ、黒こしょうを合わせる。
②紫キャベツはせん切りにして歯ごたえが残る程度にゆで、ざるにとって水けをきる。熱いうちに①につけ、冷めたら保存容器に移す。[食べごろ:冷めてからすぐ~冷蔵庫で2週間]。
材料(1人分)
紫キャベツ:1/4個
生ハム:3枚
パスタ:80g
生のタイム:適量
オリーブオイル:適量
すし酢:適量
塩:適量
最後は紫キャベツのパスタのレシピです!パスタといえばあのミートソースが乗ったイメージが強いですが、このレシピはそのイメージを取り除いてくれてヘルシーなパスタへと変身させています。生ハムなど普段パスタに使わない食材等が沢山入っているのでいつもとは違うパスタを味わえることができます!
①キャベツのマリネを作ります。
紫キャベツを切る。
②耐熱容器にいれ、お塩を小さじ1かけて、ラップをしてレンジでチン。600Wで2分。
③熱いうちに、ビニール手袋の手で水気を絞り、すし酢を加える。けっこうたっぷり、100ccぐらいかな。和えたら、オリーブオイルを50ccほど加えます。
水分量をみて、しっとり感がなかったら、すし酢を足して。
➡︎冷蔵庫で冷やします。
④パスタを茹でて、冷水にとり冷やし、しっかり水気をきって、冷蔵庫で冷やした紫キャベツと和えます。
食べる直前に、生のタイムの葉っぱを加えて、和えます。
⑤お皿に、飾り用の紫キャベツをのせて、4の紫キャベツマリネと和えたパスタをのせ、生ハムとタイムを飾りつけて、出来上がり♥︎
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