2016/04/29
mayumi719
クッキングパパが作る荒岩流レシピ。その内容は簡単で短時間でできる料理ばかり!クッキングパパの料理の材料自体はどこでも売っている食材ばかりなので誰でも簡単にできます。その中でもクックパッドの有名なレシピサイトに載っているクッキングパパのレシピをまとめてみました。
4人分
レバー(鶏)300g
ニラ1束
もやし1袋
牛乳適量
片栗粉適量
塩こしょう適量
すりおろしにんにく(チューブ可)1欠分
ごま油 大さじ1
焼肉のタレ80cc
オイスターソース 大さじ1.5
いりごま(無くても可)適量
レバーをボウルに入れ、牛乳を入れてしばらく置いておく
30分くらいかな^ ^
ニラを切る
①のレバーの水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取り、食べやすい大きさに切る
③の切ったレバーに片栗粉をまぶす
フライパンにごま油をひき、温まったらにんにくを入れる
にんにくの香りがたってきたらレバーを入れて炒める
レバーに大体火が通ったらニラともやしを入れて塩こしょうをして炒める
火が通ったら焼肉のタレとオイスターソースを入れて絡める
我が家で使っているのはこのタレです。ダイショーの焼肉通り
少し煮つめて完成!
最後にお好みでいりごまをふりかけて出来上がり〜♡
1人分
卵(常温に戻す)2個
醤油小さじ1程度
はちみつ 大さじ1程度
サラダ油 適当
ボウルに卵、醤油、蜂蜜を入れてお箸でよくかき混ぜます。
フライパンの温度が上がりきる前にサラダ油を入れ、そのまま卵液を入れます。
じんわりと卵が固まってきたら、フライパンの中をじっくりと泳がせるようにして全体的に加熱します。
卵がとろとろになったらすぐに火を止めてフライパンの端っこによせて余熱で表面を焼いて形を整えて出来上がりです!
1個分
温かいごはん200g
ふりかけ小さじ2
かつおぶし小1パック
しょうゆ 小さじ2
わさび(チューブ)5cm分
梅干しのシソ小さじ1
梅干し1個
明太子1/2本
焼き海苔(全形)1枚
明太子は薄皮をむいておく。梅干しは種を取っておく。
かつおぶしにしょうゆ、わさびを入れて混ぜる。梅干しのシソは包丁で刻む。
温かいごはんに2とふりかけを入れ、まんべんなく混ぜる。
焼き海苔はざらざらした面が上になるように置き、四方を3センチほど残し、3のごはんを均一な厚みになるように広げる。
明太子、梅干しをそれぞれごはんの上に平行に置く。
海苔の四隅からごはんごと持ち上げるようにして包む。
裏返し、手で軽く押さえ、平らにする。
3~4人分
白ネギ4本
天ぷら用の薄力粉100g
フライ用の薄力粉適量
溶き卵2個分
パン粉適量
揚げ油 適量
ポン酢、ウスターソース各適量
ネギは5㎝長さと長めのサイズに切る。
薄力粉100gに水100ccを入れて混ぜ、ネギ2本分をくぐらせ、160〜170度の油で揚げる。
残り2本分のネギに薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、160~170度の油で揚げる。
天ぷらは塩やポン酢で、フライはウスターソースにつけて食べる。
4人分
ほうれん草1袋
玉ねぎ1/2個
シイタケ3個
ベーコン70g
生鮭切り身1切れ
牛乳400cc
バター大さじ2
固形スープの素2個
塩ひとつまみ
こしょう少々
小麦粉大さじ1
ほうれん草は洗ってよく水気を切り、塩少々を入れたたっぷりのお湯でさっと茹でる。
鮮やかな緑になったら氷水につけ、よく絞って水気を切る。根をギリギリで切り落とし、一口大に切る。
ベーコン、玉ねぎ、シイタケは薄くスライス、鮭は一口大に切る。
鍋を中火にかけバターを溶かし、ベーコンと玉ねぎを炒める。
小麦粉を入れ粉気が無くなるまで炒める。
水600ccと固形スープの素を加え、5分程度煮込む。アクが出たら取り、鮭、シイタケを加え中火で5分ほど煮込む。
全体に火が通ったら牛乳、ほうれん草を入れる。塩・こしょうで味を調え、沸騰する前に火からおろして出来あがり。
*ほうれん草を茹でる際は強火のたっぷりの湯で根本から入れ、少したってから葉まで入れると全体にムラなく火が通る。
*鮭、ベーコンはエビや貝、鶏肉、ハム、ソーセージなどで代用可。
*牛乳を加えたら煮込みすぎないこと。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局