2016/04/24
nium
豆乳プリンはこどもには勿論、大人にも人気があります。豆乳プリンの魅力はそのヘルシーさ。牛乳を豆乳に変えるだけ、という手軽さもこのレシピの人気の理由ですね。そんな豆乳プリンを手軽に作れるおすすめレシピをご紹介します。是非参考にしてください。
豆乳プリンは通常のプリンに使う牛乳を豆乳で代用して作ったプリンです。豆乳は以前からその健康効果が話題になり人気の高い飲み物です。牛乳をやめて豆乳にした方も多いのではないでしょうか?豆乳人気に伴い、豆乳プリンの人気も上昇中です。
そんな豆乳プリンのレシピはバリエーションが豊富でどのレシピで作ろうかと迷ってしまうくらいですね。今回は数多くある豆乳プリンのレシピの中で定番からアイデアアレンジレシピまで集めてみました!
材料 (7㎝のココット4個分)
材料 (7㎝のココット4個分)
抹茶大さじ1.5杯
豆乳200㏄
牛乳または豆乳追加50㏄
砂糖大さじ3杯~
ゼラチン5g
抹茶のグリーンが鮮やかな豆乳プリンのレシピです。卵不使用なので卵アレルギーのかたでも大丈夫です。ゼラチンで固めるレシピなので簡単にできます。抹茶がダマにならないよう、漉すのをお忘れなく!
材料4人分
練りごま
1/4カップ
砂糖
1/4カップ
しょうが(絞り汁)
小さじ1
キッコーマン調製豆乳
1カップ
(A)
粉ゼラチン
1袋
水
1/4カップ
(B) ごまソース
練りごま
大さじ2
はちみつ
大さじ1
キッコーマン調製豆乳
大さじ1
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
少々
上にかけるごまソースの隠し味に醤油をつかった豆乳プリンのレシピです。しょうがも使いキリッとした大人の味。甘いものが苦手な方も美味しく食べられるさっぱりとしたレシピです。軟らかめなの仕上りになっています。
材料カップ4個分
豆乳(杏仁味200ml)2個(400ml)
粉ゼラチン5g
水大2
簡単すぎる豆乳プリンのレシピです。色々なフレーバーが販売されている豆乳の中から杏仁味のものを選んで粉ゼラチンで固めただけ。杏仁味の豆乳プリンが簡単にできます。他の味で試してみてお気に入りをみつけてください。
材料(4個分)
A むき甘栗 80g
A 調整豆乳 300ml
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
むき甘栗・飾り用 2個
調整豆乳 適量
市販のむき栗を使った栗の豆乳プリンレシピです。本格的なレシピに感じますがむき栗を調整豆乳とミキサーにかけて粉ゼラチンで固めただけの簡単レシピ。栗の風味を感じられるレシピです。刻んだ栗をトッピングしてどうぞ!
材料(4個分)
枝豆・正味 80g
牛乳 大さじ2
A 牛乳 70ml
A 豆乳(無調整) 200ml
「パルスイート」商品ページへ 15g
粉ゼラチン 6g
牛乳 40ml
ゆで枝豆(さやから出したもの)・飾り用 適量
枝豆を加えた豆乳プリンのレシピです。ゆで枝豆をさやから出し、牛乳、豆乳と混ぜてミキサーにかけるだけ。あとは粉ゼラチン冷蔵庫で固めます。こちらのレシピは牛乳と豆乳を混ぜて使います。豆乳がちょっと苦手な方におすすめです。
材料5人分
豆乳 250ml
グラニュー糖 70g
ゼラチンリーフ 3枚(約10g)
卵 3個
茹でたカボチャ 50g
ハロウィンにぴったりな豆乳プリンのレシピです。かぼちゃは冷凍のものを使ってもOK。かぼちゃの甘さは豆乳にぴったりです。かぼちゃの甘さによって砂糖の量を調節してください。かわいいカップで作ってハロウィンを盛り上げましょう1
材料4人分
豆乳(無糖) 200cc
ハチミツ 大さじ1~2
ゼラチン 4g
水 20cc
レンジでチンしてゼラチンを溶かせば、あとはグルグル混ぜるだけの超簡単な豆乳プリンのレシピです。混ぜるだけなのでこどもでも簡単に作れます。おやつタイムに親子で作ってみたいレシピです。
材料4人分
豆乳 3cup
粉寒天 小さじ1
葛粉 大さじ1/2
メープルシロップ 1/2cup
バニラエッセンス 少々
リンゴジュース 100cc
ラズベリージャム 大さじ3
リンゴジュース 100cc
フルーツによくあう豆乳ですが、こちらの豆乳プリンのレシピはラズベリーソースを加えたフルーティーなレシピです。ラズベリーソースはラズベリーとりんごジュースを混ぜて簡単においしく作れます。色鮮やかなソースがすぐにできます。
材 料(小ココット6人分)
卵2個
豆乳300ml
砂糖大さじ4
塩ひとつまみ
ゼラチンで固めるタイプのレシピが多いなか、しっかりタイプの蒸した豆乳プリンが作れるレシピです。卵を使用しているのでカスタードタイプのプリンのような豆乳プリンが食べたい方におすすめです。
材 料(6人分)
無調整豆乳400cc
ほうじ茶大さじ山盛り1
てんさい糖大さじ3
本葛粉大さじ1.3
寒天粉小さじ2/3
粒あん(自家製・レシピあり)適量
純和風な豆乳プリンのレシピです。ほうじ茶をベースに本葛、粉寒天でとろみをつけ、てんさい糖で甘味をつけています。トッピングの粒あんも自家製なので甘さの調節が出来るのが嬉しいですね。和風デザートが好きな方におすすめのレシピです。
材 料(3人分)
材 料(3人分)
さつま芋中1本
さつま芋用てんさい糖大さじ3
本葛粉小さじ1強
寒天粉小さじ2
てんさい糖大さじ4
有機無調整豆乳190cc
なんと!卵も砂糖も牛乳も使わずに作る豆乳プリンのレシピです。さつまいもの甘味とてんさい糖の甘さだけで作ります。ダイエット中の方はもちろん、小さいこどもからお年寄りまで幅広く食べられる豆乳プリンのレシピです。
材料 (口径7×高さ5cmのプリン型6個分)
豆乳(成分無調整) 2 1/2カップ
黒砂糖 80g
卵 4個
バニラエッセンス 少々
黒みつ 1/2カップ※
型用のバター適宜
卵を使いオーブンで蒸し焼きにする本格的な豆乳プリンのレシピです。しっかりとしたカスタードタイプの豆乳プリンです。黒糖を豆乳で溶かしてから卵と合わせます。カラメルの代わりに使う黒みつのレシピも紹介されています。
材料 ( 2 人分 )
粉ゼラチン2.5g
水(ふやかす用)大さじ1.5
豆乳200ml
牛乳60ml
砂糖大さじ1
<ジンジャーソース>
ショウガ1片
砂糖大さじ3
ハチミツ大さじ2
水80ml
クコの実大さじ1
レモン汁1/4個分
ちょっとエスニック調の豆乳プリンのレシピです。タイトル通り、ゆるめでふるふるな食感の豆乳プリンです。ソースはしょうがとはちみつですっきりとした仕上り。赤いクコの実の彩りがきれいなレシピです。
材料 ( 3 個分 )
豆乳300ml
グラニュー糖大さじ2
粉ゼラチン5g
水大さじ3
<フレッシュイチゴソース>
イチゴ8~10粒
ホワイトキュラソー小さじ1
練乳大さじ3
ミントの葉適量
彩りがよい豆乳プリンのレシピです。赤いいちごのソースと白い豆乳プリン、ミントの葉のグリーンがとてもきれいですね。いちごソースは、いちごをつぶせばすぐに出来るので食べる直前でもパパッと作れますね。
材料 ( 4 人分 )
豆乳350ml
三温糖大さじ3
粉ゼラチン5g
水大さじ3
練り白ゴマ大さじ1
ザラメ少々
とろとろな食感が特徴の白ゴマを使った豆乳プリンのレシピです。練り白ゴマでコクをプラスし、三温糖のやさしい甘味を加えた純和風な豆乳プリンです。ザラメをトッピングして甘さを少しプラス。ゆるめの豆乳プリンが好きな方におすすめです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局