2016/05/13
milkpop
あのふしぎなでっぱり・・・『デコポン』!すっごく甘くておいし~んです☆そのまんまでもとっても甘くておいしい『デコポン』なんですが、更に美味しい食べ方がないかを調査してみました。そのまんま以外の食べ方、おすすめ色々ありました。必見です。
ほんとうに不思議なかたちです・・・。
長崎県にある農林水産省果樹試験場において、1972年に清見と中野3号ポンカンの交配種として誕生したタンゴールです。温州みかんとオレンジの本来の品種名は生産を始めた地域にちなんで「不知火(しらぬひ」)」と呼ばれ、「デコポン」は登録商標となっています。
不知火・・・
『デコポン』のかわいらしい名前とのギャップがすごいです★
デコポンの正しい食べ方・・・
食べ方の前に、おいしく頂きたいので、デコポンの選び方から・・・
①濃いだいだい色の物を選ぶ
②へたの部分に青みが残っているものを選ぶ
③皮がきめ細かく、なめらかなものを選ぶ
といいんですよ♪
デコポンのポコッとした部分には、何も入っていません★
ポコッとした部分の大きさはおいしさには関係ないのだそう・・・。
昼と夜の寒暖差が大きいほど大きくなるんだって!何で?
デコポンの食べ方
食べ方は簡単です
分厚そうに見える皮・・・でもそんなこと全然ないんです。
温州みかんと同じくらいの薄さで簡単に手で剥いて食べることが出来ます。
中の薄皮も食べられます。
デコポンの栄養
デコポンには他の柑橘類と一緒でたくさんの栄養が含まれています。
風邪やがんの予防、老化防止などに効果があるビタミンC、むくみの解消や高血圧予防に効果のあるカリウム、血をキレイにする働きや、疲労回復にも効果のあるクエン酸、その他ペクチンや葉酸、カルシウムやビタミン類も含まれています。
食べるだけで健康・美肌を手に入れることが出来る、素晴らしいフルーツなのです!
おすすめデコポンの食べ方:デコポンで豚の角煮
材料
豚バラブロック900g
デコポン2個
ニンニク 1片
生姜 1片
赤ワイン50cc
水500cc
ウェイパー小さじ2
中濃ソース大さじ2
ケチャップ大さじ2
醤油大さじ5
砂糖大さじ4
黒胡椒少々
アサツキなど適宜
まずおすすめの食べ方はがっつり 角煮です!
驚くことに皮ごと入れて、圧力鍋で作ります。デコポンの爽やかな香りで食欲UPの食べ方です。
おすすめデコポンの食べ方:甘くてちょっぴりほろ苦♪デコポンの生春巻きサラダ
材 料(3本人分)
ライスペーパー3枚
デコポン1個
大葉6枚
サラダ菜9枚
☆小岩井 生乳100%ヨーグルト大さじ2
☆リケンのノンオイル 青じそドレッシング大さじ2
爽やかで甘みのあるデコポンはサラダで頂くのもおすすめの食べ方です。
ライスペーパーでくるくる巻いてあるサラダなので、おこさまも食べやすいんじゃないでしょうか?
デコポンの皮のオレンジの部分を摩り下ろして使っているところもめずらしい食べ方ですね★
おすすめデコポンの食べ方:デコポンレアチーズケーキ
材 料(18センチ人分)
マリービスケット100g
マーガリン30g
牛乳20g
★クリームチーズ200g
★さとう50〜60gお好みの量で
★ヨーグルト100g
★生クリーム200ml
★レモン汁大さじ1
★ゼラチン5g
デコポン握りこぶし大4個
☆ゼラチン2g(小さじ1)
☆さとう20g
ビスケット生地の上にレアチーズ・デコポンゼリー・・・
何て豪華な食べ方なんでしょうか!
通常レアチーズケーキはレモンの皮を入れたり、レモン汁を入れたりして作るのですが、
おなじ柑橘系のデコポンなら合わないわけがないですよね。
冷蔵で5日間保存可能なので、大事な日の前から用意して、みんなで楽しく頂いて欲しい食べ方です♪
おすすめデコポンの食べ方:デコポンのマーマレード
材料 (デコポン7個分)
デコポンの皮・・・今回は7個分
柑橘類の実(今回はオレンジ)・・・一つ
砂糖・・・皮+実の6割
水・・・適量
普段は捨てちゃう皮を使ったおすすめの食べ方 マーマレードです。
こちらのレシピではオレンジの果肉を使っていますが、もちろんデコポンの実でOKです。
デコポンおすすめの食べ方:高級感☆デコポンピールのオランジェット
材料
柑橘系の皮2個分
グラニュー糖皮の半分量
ラム酒(ワイン)大さじ1
グラニュー糖(仕上げ用)15g
チョコレート30g
皮を使ったこのオランジェットってすごい食べ方だと思いませんか?
オランジェットはフランス生まれの食べ方で、砂糖漬けにした柑橘類の皮をチョコレートに
包んだお菓子です。
皮の爽やかな香りと苦み、そして甘いチョコレートの舌触り・・・
高級なお菓子が作れちゃうです。
これ!かなりおすすめの食べ方です。柑橘系の皮なら何でも作れます。
デコポンは不知火の中でも高い糖度の物しか、その名を名乗れません!
だからすっごく甘いんです。
そんなデコポンの食べ方、いかがでしたでしょうか?
皮を剥くのがおっくうで余り柑橘類が食べられなくなってきていると耳にしますが、
ビタミンも豊富なので、ぜひ食べて頂きたいです。
今回ご紹介した食べ方も生もお試し下さいね★
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局