おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
今や国民食と言っても過言ではないパスタ料理。その中でも和風パスタは子供から老人まで幅広く親しまれるパスタ♪今回はそんな和風パスタの中でも厳選したレシピをご紹介します!レシピは簡単なものから少し凝ったレシピまで様々です!ぜひ試して美味しい和風パスタを楽しんでください♪
パスタといえばもちろん発祥はイタリア料理!そのパスタが日本に伝えられてから、醤油だしやのり、明太子など、和風の食材を使用した「和風パスタ」が登場して今やたくさんのお店やおうちで和風パスタが楽しまれています♪家庭にある食材で気軽に作れる料理なので、みなさんも食べる機会が多いのではないでしょうか?日本人は麺類が好きですから、パスタも和風にアレンジして様々なレシピが登場しています!今回はそんなたくさんのレシピからピックアップしたレシピをご紹介!
材料
スパゲティー160~200g
塩16~20g
シメジ1/2パック
エノキ小1/2パック
エリンギ1本
ニンニク(薄切り)1片分
ベーコン2枚
<調味料>
赤唐辛子(刻み)少々
顆粒かつおダシの素小さじ1/2
しょうゆ少々 コショウ少々 バター10g
オリーブ油大さじ3 細ネギ2~3本
きざみのり適量
トップの写真にもなっているこちらの和風パスタ♪きのこを使用した王道の和風パスタのレシピをご紹介します。きのこの和風パスタは様々なレシピがありますが、こちらは素材そのものの味を生かしたシンプルな和風パスタのレシピです。ネギの先を真ん中に飾れば見た目もワンランクアップ!
材料(2人分)
スパゲッティ 160g
たこ(ゆでたもの) 100g
エリンギ(大) 1本
にんにく(みじん切り) 1片分
赤唐辛子(種を取ってちぎる) 1本分
酒 大さじ1
青じそ 6枚
バージンオリーブオイル 大さじ2
たことエリンギのぷりぷりの食感が堪らない和風パスタのレシピ♪さっぱりとした味付けをベースに、青しそ・にんにく・赤唐辛子がアクセントになっている和風パスタのレシピです。エリンギはほかのキノコでも代用可能なレシピ♪タコもエビやイカなど他の魚介類でもまた違った味わいの和風パスタになり、美味ですよ!
材料(2人分)
ロングパスタ 160g
納豆 80g
コンソメ 1本
湯(パスタのゆで汁) 大さじ1杯
万能ねぎ 2本
のり(刻みのり) 少々
卵黄 2コ分
和風パスタ作りに慣れてきた方にぜひ挑戦していただきたいのがこちらの和風パスタのレシピ♪納豆と和風パスタの相性は抜群!様々な納豆を使った和風パスタのレシピがありますが、こちらは卵黄をおとし、納豆の味を際立たせたおすすめの和風パスタのレシピです♪
材料(2人分)
「さんま蒲焼」 1缶
スパゲッティ 160g
キャベツ 2枚
大葉 4枚
水 700cc
塩 小さじ1/4
こちらは缶詰を使ったレシピです♪さんまの蒲焼缶を使用した和風パスタのレシピ♪香ばしい蒲焼の風味は和風パスタと相性抜群です!キャベツも食感が良く、アクセントになっている上手なレシピです。レシピにはありませんが、白ごまなどをトッピングするとさらに風味がひとつ加わり、美味しさが増しますよ♪
材料(4人分)
●かにフレーク(水煮)大型缶1缶(110g)(または小型缶2缶)
●大葉2束
●バター大さじ2
●にんにく1片
●しょう油大さじ3
●塩・こしょう各少々
●のり適宜
●スパゲティ300g
こちらもおすすめの和風レシピ♪和風パスタとカニは黄金の組み合わせ!カニはお味が良く出ますので缶詰でも十分な和風パスタのソースの肝になります。バターとニンニク・醤油の香ばしさも加わり食欲をそそるレシピです!こちらのレシピはトッピングの大葉もアクセントになり、食べごたえがありながらさっぱりと召し上がれます♪
材料(1人分)
パスタ 1人分
ツナ 1/2缶
大根おろし 40g
大葉 2枚
刻みのり 少々
麺つゆ 大さじ1
塩 少々
バター 大さじ1
こちらは大根おろしとツナを使ったさっぱりとしたお味の和風パスタ!バターを隠し味に使っていますので、あっさりの中に程よいこってり缶があり、ツナから出る油の風味も良くパスタと相まって大変美味しい和風パスタのレシピです♪
材料(2人分)
しいたけ 3個
えのき 半株
しめじ 半株
大根 1/4株(250g)
しそ 4枚
レモン 1/4個
スパゲッティ 150gから200g
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ2
塩 少々
オリーブオイル 大さじ1
3種のきのこを使用した和風パスタ♪今回はしいたけ・えのき・しめじですが、旬の美味しいきのこならなんでも合います!ぜひお好みのキノコでお試しください。
材料(4人分)
たらこ…120g
塩…適量
スパゲティ…400g
ぶなしめじ(小房に分ける)…100g
焼のり…適量
Aバター(室温に戻す)…大さじ3
A酒…大さじ2
Aしょうゆ、こぶ茶…各小さじ1
A塩…少々
定番で大人気の和風パスタといえばこちらのたらこの使った和風パスタです♪たらこから旨味が出ますので味付けは醤油や昆布茶で少しつけるだけでOK!のりのトッピングもお忘れなく♪
材料(2人分)
はまぐり…8個
しめじ…1/2パック(約50g)
水菜…1/3わ
昆布(5×5cm)…1枚
スパゲッティ…160g
・酒、塩、バター、しょうゆ
貝を使った和風パスタはたくさんありますが、はまぐりの和風パスタは珍しいのではないでしょうか?こちらもはまぐりからエキスが出て和の風味とぴったり♪水菜のしゃきしゃき食感も堪りません!
材料(2人分)
焼豚 2パック
スパゲティ(1.4mm) 160g
ちりめんじゃこ 20g
小ねぎ 3~4本
焼のり 1枚
オリーブ油 大さじ1/2
すだち 1/2個
しょうゆ 少量
こちらは焼き豚を使った和風パスタのレシピ!ジューシーな焼き豚の旨味とカリカリになるまで炒めたじゃこの風味が相性抜群。食べごたえのある和風パスタを召し上がりたい方におすすめ!
材料(2人分)
牡蠣200g
ほうれん草2束
にんにく1片
青じそ3枚
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
塩少々
醤油大さじ2
バター15g
パスタ(乾麺)200g
牡蠣を使った和風パスタも人気のレシピです♪牡蠣から出るダシとホウレン草のほのかな苦みを活かしたレシピです!牡蠣は鍋などでよく食べますが、パスタにするのもおすすめですよ♪
材料(2人分)
まぐろ腹身オイル漬け:1/2缶
スパゲティ(1.5mm):200g
なめ茸(120g入):1瓶
大根:150g
ししとう: 4個
こちらはマグロの缶詰を使った珍しいパスタレシピ♪もちろん普通のマグロの切り身でも大丈夫です♪なめたけの食感と和風の風味が良く合って大根おろしでさっぱりとお召し上がりいただけます!
材料(1人分)
鶏ミンチ 60g
シイタケ 2コ
青ネギ 適量
にんにく 2片
スパゲッティ― 80g
醤油 適宜
日本酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
塩コショウ 適量
オリーブオイル 大さじ2
お水 大さじ3
鶏そぼろを使った肉系の和風パスタです♪和風パスタというと野菜や魚介類のイメージが強いですが、肉も甘い味付けで美味しく召し上がっていただける和風パスタです♪お子様にも喜ばれます!
材料
スパゲティ 100~150g
ウインナー 1本
長ネギの青い部分 1~1.5本分
ニンニク 1かけ
粉チーズ 適量
クリームチーズの醤油漬けの漬け汁 ~大さじ1
こちらは珍しいクリームチーズ風味の和風パスタ!洋風の食材でも和風仕立てにうまく仕上げています♪普通の和風パスタに飽きた方はぜひ挑戦してみてください。
材料(1人分)
スパゲッティ 50g
桜えび 大さじ3
絹さや 4枚
たまねぎ 1/4個
塩・こしょう 少々
醤油 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
サクラエビの色鮮やかさが際立つ和風パスタです!絹さやの食感との相性も◎!サクラエビは旨味がでやすいので、それ以外の味付けはシンプルでも大丈夫なのがお手軽で嬉しいですね。
どれも美味しそうなレシピばかりでしたね♪和風パスタは本当に様々なレシピがあって楽しいです♪和風パスタのレシピに明確な決まり事はありませんので、お好みの味付けや調理法を見つけて、和風の食材で自分だけの和風パスタのレシピを作って料理を楽しんでみませんか?
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