体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
みなさんは毎日プルーンを食べていますか?日本ではドライでしか食べることが殆どありせんが、プルーンには色々な食べ方があるんです。便秘解消としてプルーンは有名ですが、最近は美容にもいいと大変注目されている食材です。そんなプルーンの様々な食べ方を紹介します。
プルーンが奇跡の果実と呼ばれていたことをご存じでしか?日本では便秘に効果があるということで知らてていますが、プルーンは古く2000年以上も前からヨーロッパで愛されてきた果実で、鉄分をはじめとしたミネラル類、ビタミン類、食物繊維などを多く含んでいるため、その高い栄養価から、そのように呼ばれているそうです。日本では、ドライフルーツとして以外あまり食べ方が浸透していないプルーンですが、今年はそのプルーンの食べ方を知って、内側から美しくなりましょう!
フレッシュなままのプルーンを頂くのも一つの食べ方ですが、そんな、プルーンはの選び方は、白く粉が吹いていて、しっかりと色のついた弾力のある完熟したものがいいそうです。白い粉は果実自身から自然に生成されるものなので、食べても害はありません。
プルーンの一番美味しい食べ方は、日本ではまだなじみが少ないですが、生食が一番美味しいと言われています。生食での食べ方を知らない方も多いとは思いますが、プルーンをスーパーなで見つけたら、是非購入してみましょう。
生のプルーンが手に入ったら、色々なお料理に活用ができて、低カロリーなピューレを作っておくと便利です。食べ方もシャーベットなどするなどの応用が利くのでお勧めです。
プルーンピューレの作り方~カロリーはバターの約1/5!
鮮やかプルーンジャム
■生プルーン:20個 程度
■氷砂糖(普通の砂糖でもOK):80g
■赤ワイン:大さじ1
■レモン汁:小さじ1
材料が少ないので、手軽に作れるのが嬉しいですね。これなら毎日美味しいプルーンを食べることができそうです。身近にあるプルーンの食べ方です♪パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりと、自在に楽しめる食べ方の一つですよね?
お肉とも魚介とも相性抜群のプルーンが、メインディッシュとしていただけるレシピ3選です。プルーンの食べ方は本当に豊富です。あなたのプルーンのお好きな食べ方はありますか?
鶏肉でお肌もぷるぷるっ酢~
■鶏の手羽元:16本(1人4本づつ)
■プルーン:10個程度
■小麦粉:大さじ1
■ミツカン熟味酢:大さじ3
■サラダ油:大さじ1
■しょうゆ:大さじ3
■みりん:大さじ1
■水:500CC
■塩:適宜
■胡椒:適宜
■あれば水あめ:小さじ2
材料を入れて煮込むだけの時短料理なのに、メインとしての存在感抜群です。プルーンとお酢とは意外な組み合わせですが、さっぱりといただけるため、どなたにもお勧めの食べ方です。
プルーンとミートボールのトマトシチュー
■プルーン:40g(約4粒)
■ にんじん:1/4本
■ じゃがいも:1/2個
■セロリ:1/2本
■玉ねぎみじん切り:1/4個分
■にんにくみじん切り:小さじ 1
■ホールトマト:1/2缶
■コンソメ:1/2個
■塩・小麦粉・オリーブ油:適量
■こしょう:少々
■<飾り>パセリみじん切り
ミートボール
■合挽き肉:150g
■玉ねぎ みじん切り:1/4個分
■溶き卵:大さじ 2
■パン粉:大さじ 1
■ 牛乳:大さじ 1
■塩、こしょう:適量
冷蔵庫にある野菜やお肉でメインディッシュの完成です!パーティーでも見栄えがするプルーン料理です。野菜がふんだんっているため、目にも美しく体にもいい食べ方ですね♪
プルーンとエビのクリーム煮
■プルーン:12粒
■大正エビ:12尾
■マッシュルーム:12個
■にんにく(みじん切り):少々
■玉ねぎ大:1個
■ブランデー:大さじ 2
■白ワイン:120cc
■生クリーム:240cc
■バター:大さじ 2
プルーンが加わることで、色合いにメリハリが出て、食卓が一瞬にしてパーティーに早変わりですね。作り方も材料もとってもシンプルなのに、まるで有名レストランのシェフのようです。スープをパンにつけても美味しく頂ける食べ方です。
プレーンをデザートとしていただけるレシピ3選です。美容にもいいとあっては、デザートとしても今日から早速取り入れましょう。あなたのお気に入りの食べ方を見つけてください。
プルーン入りしっとり甘いブラウニー
■セミスィート・チョコレート:225g
■植物油:50g
■砂糖:70g
■ プルーンピューレ:60g
■卵(L):2個
■バニラエッセンス:小さじ 1
■薄力粉:40g
■塩:ひとつまみ
■粗く刻んだクルミ:80g
■クッキングスプレー:適宜
冒頭でプレーンピューレを使った食べ方です。ビターチョコレートを使えば、大人の味わいに変身です。プルーンピューレを使っているので、甘さが控えめなのがいいですね♪
プルーン ワインコンポート
■プルーン:500g
■ワイン 赤かロゼ:100cc
■砂糖:100g
■レモン:1/4個
こちらは保存がきくプルーンの食べ方ですね。ヨーグルトにのせて頂けば、便秘解消間違いありません♪甘さが控えめなので、ダイエット中でも気にせずいただけます!
リンゴとプルーンとココ★美味しい整腸薬3
■リンゴ:3〜4個
■プルーン:6粒
■EVココナッツオイル:大さじ3
■シナモンパウダー:適量
■クローブパウダー: 適量
■メープルシロップ:大さじ2〜3
今が旬のリンゴとプルーンのレシピです。話題のココナッツオイルまで入ったまさにデザートというよりも食べる薬です。これさえあれば医者いらずな食べ方です!
いかがでしたか?プルーンの色々な食べ方をまとめてみました。マンネリ化しがちなプルーンの食べ方ですが、食べ方を変えることによって日々取り入れることができますよね?腸内環境を整えてくれるだけでなく、コレステロール、血糖値の上昇を抑えたり疲労回復に有効な上、プルーンの抗酸化効果は野菜や果物の中でも、トップクラスの数値を誇っているとのことです。プルーンの上手な食べ方を見つけて、いつまで若々しい自分でいましょう!
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