今日は家飲み気分♪納豆で美味しいおつまみを!簡単おつまみレシピ集
2015/11/06
ののののん
2015/10/10 更新
めかぶとはわかめの茎の部分を乾燥させたもので、磯の香りの食べる健康食がめかぶなんです。めかぶのレシピと言ってもそのまま食べてもとっても美味しいのがめかぶの旨み!これをレシピに活かさない手はありませんよね。ちょっとしたおかずやおつまみにめかぶさえあれば大満足!
材料2人分
納豆 1パック
おくら 8本
*乾燥めかぶ 3つまみ
*ぬるま湯 大さじ2
*だし醤油 小さじ2
ネバネバ好きにはたまらないトリプルパワー爆発のレシピです!めかぶは比較的あっさりした味わいなので、ここにパンチの効いた納豆とおくら独特のしゃきしゃき感が合わされば、まさにごはんのお共にぴったりのめかぶレシピの出来がりです!めかぶはそのままでも美味しいですが、こうして色々和えてみると更にめかぶの良さが引き立って、ビールのおつまみにも最高のレシピになりますね。
材料1~2人分
サンドイッチ用のパン 4枚
茹でためかぶ 70g
A
水切りヨーグルト 40g
A
マヨネーズ 20g
A
山葵 小さじ1
A
寿司酢 小さじ1
A
白だし 小さじ1/2
新玉ねぎ 1/2個
バター 20g
めかぶを使ったこんな和風のサンドイッチレシピなら、お子様のお弁当だけではなくちょっとした行楽や落ち着いたランチに丁度いいですよね。このレシピは洋風ならカラシを使うところ、山葵を使う所がミソなんです!お子様のお弁当用には山葵は抜いて作って下さいね!サンドイッチだけど渋~いお茶とセットで食べてみて下さい!案外めかぶと相性ピッタリなレシピかもしれませんよ?
材料2人分
めかぶ(瞬間加熱済みのもの) 小3パック
.ナス 2本
.ポン酢 大さじ1
.大根おろし 5cm分くらい
.醤油 小さじ1
.液体パルスウィート 5g
.ごま油 5g
.
ナスとめかぶのWコラボがこんなに美味しいとは思わなかった!?焼きナスレシピには生姜醤油が多いですが、ちょっと酸っぱいこんな味付けのめかぶを乗せたら、めかぶとナスのとろとろ食感についついお箸も進んじゃうレシピです!これはもう日本酒でくいーっとイクのが一番美味しい食べ方でしょう。ミニトマトを乗せてサラダ感覚レシピなのでお子様だって勿論パクパク食べられること請け合いです。
材料4人分
めかぶ 100g
絹ごし豆腐 1丁
チリメンジャコ 大さじ3
<合わせ酢>
作り置き甘酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
だし汁 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
めかぶレシピといったら、このレシピのようにお豆腐の上にかけるのが多いですよね?でも同じ感じのレシピでも、どうですか!こんな風にちょっとオシャレなグラスに盛り付ければ…普通のめかぶ豆腐がこーんな素敵なオードブルレシピに変身しちゃうんです。見た目も可愛いグラス入りめかぶならワインのお共にぴったりですね。こういうおもてなしレシピも覚えておくと便利ですよ。
材料4人分
パックめかぶ 1パック
冬瓜 1/4~1/2個
◆塩 少々
◆昆布茶(あれば) 少々
ねぎ(みじん切り) 5cm分くらい
ポン酢しょうゆ 大さじ1~2
冬瓜を使ったレシピは煮物が多いですが、生で食べたくても青臭さが気になっちゃう…そんな時にめかぶをプラスしてみたらなんとミラクルなお味に!見た目は完全に煮物レシピに見えるけれど、食べてみたらそのシャキシャキ感が癖になるかも。めかぶについているタレがあればそれもそのまま使っちゃえば一石二鳥のレシピです!
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