こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
2015/10/08 更新
お手ごろ価格のツナ缶はメインからサラダまで大活躍!ちょい足しするとぐっとコクをアップさせてくれるツナ。今回は色鮮やかで栄養満点、ほうれん草と合わせたレシピをご紹介♪ほうれん草のグリーンはお弁当にもおすすめです。相性抜群なツナとほうれん草のレシピです!
材料 (2人分)
ツナ缶詰(ブロック・135g入り) 1缶
卵 2個
ほうれん草 1わ(約200g)
玉ねぎ 1/2個
プロセスチーズ 50g
牛乳 大さじ1
あれば飾り用のイタリアンパセリ 適宜
塩 こしょう バター トマトケチャップ
朝食にもおすすめ!ツナとほうれん草のチーズオムレツです。菜箸で混ぜながら中まで焼き上げるので、中はふんわり。少し炒めて旨味が凝縮したツナに、彩りも鮮やかなほうれん草。とろりととろけるチーズがまた絶妙です。おひたしで余ったほうれん草やツナでも立派な一品に仕上がります♪
材料 (1人分)
パスタ 一束(100g)
ライトツナ缶 一缶
固茹でしたほうれん草 50gくらい
薄力粉 大2
牛乳 1/2カップ~
塩・こしょう 少々
ピンクペパー 適量
ツナとほうれん草のパスタです。白いクリームパスタからのぞく、ほうれん草のグリーンが食欲をそそるレシピですね♪ほうれん草はパスタを茹でる鍋で一緒にさっと茹でてしまいます。ツナ使用でコクのあるクリームは絶品です!
材料(2人分)
ツナ缶…小1缶(約80g)
ほうれん草…200g
黒すりごま…小さじ2
・みそ
材料はこれだけ!あっという間にできてしまう、ほうれん草のツナごまあえです。ほうれん草は連枝レンジなどで軽く下処理をし、あとはツナやごまを和えるだけの簡単レシピ。みそがツナとほうれん草をうまくまとめてくれます。ごまも香ばしく風味豊かな一品です。
材 料(4人分)
豆腐(絹) 2丁(300g×2)
ツナ 1缶
ほうれん草(冷凍) 1/4袋(50gくらい)
スライスチーズ 3枚
粉チーズ 大さじ1
○味噌 大さじ2
○マヨネーズ 大さじ2
○醤油 小さじ1
焼くのに10分かかりますが、準備時間はたったの5分の超時短レシピ♪ほうれん草とツナの豆腐グラタンです。水切りした豆腐にツナやほうれん草を混ぜ込んで、あとは焼くだけ!お豆腐入りのグラタンはとってもふわふわ。ツナのうまみもよく絡みます。ほうれん草の緑がとても綺麗なレシピです。
材料 (1〜2人分)
ジャガイモ 2個
ツナ 小1缶
ほうれん草(冷凍でもok) 適量
コーン(冷凍でもok) 適量
マヨネーズ 適量
塩・コショウ 少々
こちらもとっても簡単なツナとほうれん草のレシピです。電子レンジで蒸したじゃがいもに、茹でたほうれん草・コーン・ツナ・マヨをのせトースターでこんがり♪たったこれだけなのに、おしゃれに仕上がるお助けレシピ。ほうれん草は冷凍されたものでもOKです◎
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局