【必見♪】おうちで簡単にできちゃう!豆乳ヨーグルトの作り方♪
一見、とっても難しそうに見えてしまう豆乳ヨーグルト。しかし、放置するだけ!あらま、簡単♪そんな豆乳ヨーグルトの作り方、そしてその作った豆乳ヨーグルトを応用した作り方をお教えいたします♪この作り方を見て、ぜひ腸美人に変身しちゃいましょう♪
豆乳ヨーグルトとは、牛乳ではなく豆乳を使って発酵して作られるヨーグルトのこと。
この豆乳ヨーグルトには女性には嬉しすぎる大豆イソブラボンも
豊富に入っているから、豆乳の味が苦手……。
なんて方も豆乳ヨーグルトでアレンジをすれば美味しく食べることができます♪
ぜひ、豆乳ヨーグルト。
試したことがない方、この作り方をきっかけに
親近感を沸かせてみませんか?
市販で売られている豆乳ヨーグルトもありますが、それはやっぱり
まだまだ牛乳で作られるヨーグルトよりもお高めです。
やっぱり、コストを抑えたいし自分にあった乳酸菌で選びたい!
なんて人もいますよね?
ネットにはたくさん、作り方が載っています。
今回はその中から、厳選した作り方を載せますね♪
動物性の牛乳から作られていないため、
100%植物性から作れるというのも魅力的ですよね♪
乳製品アレルギーな方でも、この豆乳ヨーグルトは食べることができます!
100%植物性の作り方も載せてますので、ぜひご参考に♪
豆乳は、今やスーパーなどでも売られでいますよね。
ヨーグルトも今は、とても多い種類を販売しています。
豆乳ヨーグルトは、豆乳とヨーグルトの”いいところどり”なんです。
腸内環境もよくしてくれ、大豆イソブラボンで女性ホルモンに働きかけてくれます♪
豆乳は作れないけれど、豆乳ヨーグルトなら
この記事に載っている作り方を見ていただけたらいいと思います♪
また、女性にさらに嬉しい!と思えちゃうのがダイエット効果♪
食べているだけなのにダイエット効果を上げてくれるなんて、嬉しいですよね。
実は、腸内での脂肪吸収を抑えさらに中性脂肪の増加を防いでくれるのです!
血流や代謝を落とすことなく、脂肪だけ♪
これは、豆乳ヨーグルト作らないといけませんね♪
ここからは、豆乳ヨーグルトの作り方をお教えします♪
さっそく、作り方を見ていきましょう♪
難しいそう?そんなことはありません!
いるのは時間だけ!手間暇なんて、かけさせませんよ♪
豆乳ヨーグルトの作り方は、2種類あります。
まずは、とっても簡単な作り方から見ていきましょう!
こちらは、100%植物性ではないですが
好きな乳酸菌を使って豆乳ヨーグルトを食べたい!
なんて方に、とってもおすすめです。
種菌があるので一日も経たずに豆乳ヨーグルトが作れます!
今日の夜作って、明日の朝は豆乳ヨーグルト♪
さっそく、作り方を見ましょう♪
まずは、材料から♪
豆乳ヨーグルトといえば、豆乳ですよね。
無調整の豆乳をお使いください。
そして、作るその瞬間まで冷蔵庫で冷やしてあげてくださいね♪
次に、市販のヨーグルトです。
種になる乳酸菌を選びます♪
加糖やフルーツ入りなどは種菌には向かないので
なるべく無糖をえらぶようにしましょう。
筆者は、より簡単にさせたいので
R-1などのドリンクタイプで作りました♪
もちろん、豆乳ヨーグルトは
ヨーグルトサプリでもできるようです。
色々、効能を選んで作るのができるのも
自家製で作るからの利点ですね♪
な、なんと土鍋でも豆乳ヨーグルトが作れるそうです!
コツは、種菌が死滅しないようにする火加減。
この作り方だと、2分で作れます。
発酵する時間まで待てない!
なんて方はこの作り方も参照してみてはいかがです?
牛乳でヨーグルトを作った人も中にはいるのではないでしょうか?
実は、持っているヨーグルトメーカーでも
豆乳ヨーグルトは作れますよ♪
作り方はいたって簡単!
牛乳を豆乳に変えるだけなんです♪
作り方、といっても何もなくてごめんなさい。
時間もそのヨーグルトメーカーの基準に合わせての時間になります。
みなさま、今大注目されているTGGヨーグルト。
豆乳グルグルヨーグルト、というものをご存じでしょうか?
書店などでも、最近はレシピ本化されていますね。
このTGGヨーグルトの作り方、
なんと豆乳と玄米なんです!
ここからは、TGGヨーグルトの作り方へはいります。
牛乳を一切使っていないヨーグルトになるため、
乳製品アレルギーのかたにはとても嬉しいヨーグルトになります♪
なんと、バストがアップしたりする効果が期待できるとか!
夢のような食材が出てきましたね!
発酵する温度にとても注意がいるようですが、作れば
この最初に作ったヨーグルトが種菌になるみたい!
もう、豆乳だけ買えば
いつでも豆乳ヨーグルト!
玄米は、新鮮な生の玄米がベスト。
スーパーでもドラックストアでも最近は玄米ブームが起こっていたために
売られていますね。
そのまま食べても、好きなフルーツを入れて食べるのもいいですが
こんなアレンジもいかがでしょうか?
完成した豆乳ヨーグルトは、必ず熱湯消毒した容器に入れ
3日で食べきるようにしましょう。
また、種菌のほうには雑菌をいれないように注意しましょう。
乳酸菌は、善玉菌ですが菌になるので
悪い菌も繁殖しやすい環境となってしまいます!
ぜひ、豆乳ヨーグルト作ってみてはいかがでしょうか?
ここでご紹介しました作り方以外にも、たくさんありますので
みなさんにとっての最適な作り方が見つかりますように☆
みなさんの健康を願っております♪