2016/02/08
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こってり味のお好み焼き!鉄板であつあつに焼かれ甘辛いソースをたっぷりかけてで食べる好み焼きは、最高に美味しいですよね!そんなお好み焼きの相性抜群の材料をご紹介します。定番の材料からちょっと変わった材料まで、バラエティーに富んだお好み焼きの材料をご紹介します!
材料 (1枚分)
生地
小麦粉 1/2カップ
水 1/2カップ
とろろ昆布 適宜
削り節 適宜
揚げ玉 適宜
キャベツの葉 3~4枚
もやし 70g
ねぎ 1/2本
豚薄切り肉 3~4枚
中華蒸し麺 1玉
卵 1個
ソース 適宜
青のり 適宜
サラダ油 適宜
定番!広島風お好み焼き材料のは、たっぷりの山盛りキャベツに、豚肉、もやし、ネギの材料。それに麺、卵が入っています。甘辛いソースをたっぷりかけた焼きたてアツアツのお好み焼きは絶品です!
【材料:1人分】
生地 50g
豚バラ(3枚肉) 40g
中華麺 1玉
もやし 30g
キャベツ(3mm幅の千切り)130g
ねぎ(5mmの小口切り) 3g
昆布粉(とろろ昆布) 1g
天かす(あげ玉) 10g
削り節粉(かつお節) 2g
卵 1個
青のり 少々
オタフクお好みソース 60g
オタフク焼そばソース 15g
【材料:約10枚分】
水:370cc、みりん:13cc、卵:1/2個、薄力粉:250g
生地の作り方は、材料の水(2/3)にみりん、卵を加えよく混ぜ合わせます。薄力粉を振り入れ、粉玉がなくなるまで混ぜ合わせます。残りの水を加えさらに混ぜ合わせたら生地を1時間くらい冷蔵庫で休ませます。これだ記事の完成です!お好み焼きを焼く前にすべての材料をそろえて焼き始めましょう♪
レシピを参考に作ってみて下さい!
材料(2人分)
キャベツ 200g
イカ 100g
紅ショウガ 適量
天かす 適量
豚バラ肉 2~3枚 (お好み焼き1枚につき)
【生地】
薄力粉 180g
山芋 100g
卵 2個
だし汁 180cc
【トッピング】
青のり 適量
鰹節 適量
マヨネーズ 適量
お好みソース 適量
関西風のお好み焼きは、比較的シンプルで作りやすい料理です。材料もお好みでOKですが、今回はお好み焼き定番の材料「イカ」です。家庭の味として代表される定番の関西風お好み焼きで、ホームパーティーなどいかがですか!
材料 ( 2 人分 )
<衣>
小麦粉(薄力粉)1カップ
山芋(粉)3g
白ワイン大さじ2
卵1個
押し麦40~50g
ポルチーニ茸(乾燥)15g
もどし汁(ポルチーニ)100~120ml
マッシュルーム4~5個
玉ネギ1/4~1/2個
ベーコン(厚切り)1/2枚
<調味料>
顆粒スープの素小さじ1/2
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ8
サラダ油適量
かつお節適量
<トマトソース>
トマト(中)2個
ケチャップ大さじ2
お好み焼きソース大さじ2
イタリアンパセリ適量
バジル(生)適量
こちらのレシピはイタリアン風お好み焼き!ピザ風に仕上げられています。使われている材料はベーコン、マッシュルーム、玉ねぎなど。仕上げにはトマトソースとチーズをかけイタリアンパセリを散らしておしゃれなイタリアン風お好み焼きが完成します!
<材料>卵焼き用フライパン1台分
卵・・・3個
キャベツの葉・・・1枚
ソーセージ・・・2本
ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
塩、こしょう・・・各少々
サラダ油・・・大さじ1
ソース、マヨネーズ、紅ショウガ、青のり、鰹節・・・各適量
こちらはお好み焼き風の卵焼き!シンプルな材料で簡単に美味しくできる卵焼きです。お弁当にもピッタリなおかずで、卵焼きでお好み焼きを味わえるおすすめのレシピです!キャベツをもやしに変えたり、ソーセージをベーコンに変えるなど、アレンジしても美味しくできます♪
材料 (2人分)
お好み焼き粉(トロロ粉入り) 1袋(あげ玉・アオサ入り)
キャベツ 450g
卵 1個
豚バラ肉 60g
とろろ昆布 適量
干し桜エビ 適量
アーモンドスライス 適量(隠しビタミンなので無くてもOK)
水 120cc
お好み焼きの材料にはあまり使われていないと「ろろ昆布」が入ったお好み焼きです。トロトロのとろろの食感を楽しんで美味しく頂けます。また、アーモンドスライスは、ビタミン補給のために材料に加えてあります。キャベツを多く使っているのでお好み焼きの味や食感などの違和感もなくビタミンE・ビタミンB2が摂取できますよ♪
材料 (2人分)
半生うどん 適量
※茹で置いて時間の経過したもの
・お好み焼き粉 適量
※お好み焼き粉は小麦粉と山芋粉を混ぜる。
・メイン具材 適量
※豚肉等の肉類、魚介類
・サブ具材 適量
※コーン、納豆、キャベツ
・お好み焼きソース 適量
・削り節 適量
・ふりかけ 適量
・青海苔粉 適量
こちらのお好み焼きはうどんベースのお好み焼きです!ソースのかわりにポン酢醤油をかけても美味しく召し上げれますよ♪
お好み焼き(1枚分)
【生地】
春キャベツ 1/4個くらい
小麦粉 110g
ベーキングパウダー 1g
山芋 5g
カツオ・昆布・鶏ガラでとったダシ 110g
長ネギ 少々
紅ショウガ 少々
天かす 少々
卵 1個
鰹粉? 少々
【具材】
ジンドウイカ
アカザエビ
ミズダコ
鹿児島産黒豚バラ肉
桜えび
大葉
こちらのレシピはミシュランガイドビブグルマンにも選ばれた お好み焼きの名店「きじ」オーナーの戸田シェフの美味しいお好み焼きのレシピです!
ジンドウイカやアカザエビなどあまり聞きなれない材料を使っていますが、スーパーで簡単に手に入るイカやエビでOKです!ぜひ作ってみて下さい。
最後にプロが作るお好み焼きのご紹介です!
キャベツの切り方、生地の作り方、焼き方など、レシピを参考に作ってみて下さいね♪
お好み焼きの材料のあれこれを集めてみましたが、作って見たいお好み焼きはありましたか?
プロが作るお好み焼きの作り方を参考に、お好みの材料を使って美味しいお好み焼きを作ってみて下さい♪
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