ほくほく食感がたまらない♪絶品じゃがいものチーズ焼きレシピまとめ
2016/06/14
蒔子
あっさりとしていて淡白な味が人気のお魚です。レシピもさわらの癖のなさを生かした調理方法が人気です。定番の和食の焼き物はもちろんのこと、洋風にアレンジしたレシピも人気ですよ。さわらの白身の淡白な味を生かして色んな味付けのレシピを楽しんでみてください。
材料(4人分)
さわら4切れ
片栗粉大さじ3~4
塩コショウ適量
酒100cc
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
さわらの定番レシピとして人気のかば焼きです。淡白なさわらに甘辛い醤油ダレが絡んで香りも美味しい一品です。さわらのふんわりとした身にとろりとかば焼きダレが絡むように調理するのがコツですね。片栗粉を使ったレシピで簡単にとろみが出るように工夫されています。失敗せずに作れるレシピで初挑戦にはお勧めです。
材料(4人分)
鰆(さわら) 4切
味噌(白) 200g
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
塩(下処理のふり塩用) 適量
ガーゼ(漬け込み時に使用) 適宜
こちらもさわらと言えばの大定番レシピ!さわらの西京焼きのレシピです。ふんわりとした身のさわらを味噌に漬けて、グリルで焼きます。すると表面や皮はカリッと、中はふっくらと仕上がって、ご飯が進むおかずに。作るのにちょっとひと手間掛かりますが、味噌の香ばしい香りも食欲をそそる、さわらが好きになるレシピです。
材料(4人分)
・さわら (大きめのもの,切り身) 4切れ
【ねぎソース】
・ねぎ 1/2本
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうが (薄切り) 1かけ
・チンゲンサイ (大) 2株
・香菜 適宜
・塩
・酒 大さじ4
・ごま油 少々
さわらを中華料理風にアレンジしたレシピです。淡白で癖のないさわらは蒸し料理にもぴったり。ネギや生姜の薬味を効かせたレシピで魚の臭みを消して、風味豊かに蒸しあげています。柔らかなさわらの身を存分に楽しめるレシピで、さわらの新しい魅力を見つけられます。お好みでピリ辛にしても美味しそうですね。
材料(2人分)
さわら(又は白身魚等)2切れ
塩、こしょう適宜
バター小2
白ワイン大2
レモン1/3個
粒マスタード小2
砂糖ひとつまみ
粉パセリあれば少々
さわらのソテーはさわらの洋風アレンジレシピでよく見かけるレシピです。これはソースを一工夫して、レモンマスタードで大人っぽく仕上げています。白身のさわらはソースの味で様々に表情を変えるので、色々なソースのレシピを試してみるのも良いですね。マスタードの他にもバルサミコ酢やトマトソースのレシピなどもあります。
材料(2人分)
さわら 2切れ
白ワイン(さわらの臭み取り用) 適量
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 適量
【トマトソース】
玉葱のみじん切り 1/2個分
ニンニクのみじん切り 1/2~1片分
トマト水煮缶 1缶
塩コショウ 少々
てんさい糖 小さじ1 トマトが酸っぱかったら
ドライハーブ適量
ブラックオリーブ適量 あれば
ムニエルしたさわらをトマト缶で煮込んだ洋風アレンジレシピです。さわらの淡白な味にトマト、ニンニク、オリーブが効いてコクと深みが加わっています。さわらをムニエルしてから煮込むのは柔らかいさわらの身が煮崩れない様に。一工夫のレシピで失敗なく美味しいトマト煮が作れます。基本はさわらとトマトがあればできるレシピなので、気軽に挑戦できますね。
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