2016/03/08
のぽさん
縁起物として正月料理にもかかせないぶり切り身。今では、季節を問わず、スーパーでぶり切り身は必ず見かける食材です。夕飯のおかずに困ったときに重宝する、簡単ぶり切り身のレシピを厳選しています!定番の照り焼きレシピの他、揚げ物、汁ものレシピをご紹介いたします!!
材料(4人分)
ぶり切り身 4切れ(約320g)
しょうがのおろし汁 小さじ1
大根おろし 適宜
すだち 適宜
塩
酒
こしょう(あれば粗びき黒こしょう)
しょうゆ
脂ののったぶり切り身の旨みを堪能するなら、シンプルな塩焼きレシピです!シンプルな料理にこそ、ひと手間をおしまないのが、おいしく食べる秘訣!この塩焼きレシピは、ぶり切り身を塩・こしょう、酒、しょうが汁の漬け汁に付け込んでから焼くので、くさみもなく、ぶり切り身の旨みが存分に引き出された一品。ぜひ、ご賞味あれ!!
材料(4人分)
ぶり切り身:4切れ
片栗粉:大さじ2
<照り焼きのタレ>
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
定番中の定番レシピ、ぶり切り身の照り焼きです。このレシピは、驚きの調理法で、ぶり切り身のくさみを取り、ふっくら仕上げる驚きのレシピです。パサつきがちのぶり切り身が、ふっくら仕上がります。しかも、簡単、失敗なしのレシピです! みんなが大好き、定番ぶり切り身の照り焼きレシピを、ぜひ、お試しください!
材料 (2人分)
大根(細め) :1/2本
ぶり切り身:2切れ
塩:少々
酒:少々
水:150cc
生姜(チューブ): 4cm分
醤油:大4
砂糖:大1と1/2
みりん:大2
酒:大1
こちらも、ぶり切り身定番レシピ、ぶり大根レシピです。ぶり切り身はふっくらと、大根は中まで味がしみて柔らかくとろとろに仕上げたいもの。そんな難しそうなぶり大根も、フライパンで、簡単、時短でできる美味しいレシピです。リピート間違いなし、和食の定番レシピをお試しください!
材料(4人分)
ぶり切り身(酒、みりん:各大さじ2、しょうゆ:大さじ3、しょうが汁:大さじ1/2): 3切れ(350g)
さつま芋 :150g
しし唐辛子 :4~8本
大根 :200g
片栗粉、油、しょうゆ
肉厚のぶり切り身は、揚げ物にもぴったり!子供から大人まで、美味しく食べられるぶり切り身のレシピです。ポイントは一つ、とにかくぶり切り身を漬けたれにしっかりと付け込んで下味をしっかりつけること。ぶり切り身だけでなく、さばやさんまでも美味しく仕上がります。ぶり切り身を使った竜田揚げレシピ、季節のお野菜を一緒に揚げてお楽しみください!
材料(4人分)
だし汁:800~1000ml
酒:大3
塩:小1/2
酒粕:100g
薄口しょうゆ:小2
ぶり切り身:1切れ
塩:少々
油揚げ:1/4枚
大根:4cm
ニンジン:1/4本
里芋:2~3個
板コンニャク:1/4枚
刻みネギ:大4
一味唐辛子または 七味唐辛子:適量
寒い季節に心も体も温まるぶり切り身のレシピです。ぶり切り身と酒粕は、ともに、栄養価が高く、健康や美容にとその効果が期待されている食材です。しかも、野菜もたっぷりとれるこのレシピは、毎日でも食べたい定番レシピ間違いなしです!今晩のメニューは、旬のぶり切り身をつかって、粕汁をつくってみてはいかがでしょうか!!
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