2015/11/19
xchicken_no1
2016/11/30 更新
今までお菓子を作るときの型は鉄製のものが主流でしたが、最近ではシリコン製のものが使われるようになっています。何故お菓子作りにシリコン型がいいのか、その理由やおすすめの商品、シリコン型を使ったお菓子のレシピを紹介するので是非最後まで読んでみてください。
シリコン素材のものは、耐熱・耐冷性のどちらにも優れているのでお菓子作りや料理をする方たちから人気を得ています。今回はお菓子作りに何故シリコン型がいいのか、その理由やシリコン型のおすすめ商品、シリコン型を使ったお菓子のレシピを紹介していきます。
シリコン型はマドレーヌなど加熱して作るお菓子から、チョコレートやゼリーなどの冷やして作るお菓子まで幅広く使える型です。
鉄製の型と違って柔らかく、後ろから押し出してお菓子を取り出すことが出来るので細かいデザインの型でも綺麗にお菓子を作ることが出来ます。
お菓子型 ローズ15個取り
メーカー:貝印
¥1,008(税込)
●サイズ:260×180×25mm
●材質:シリコーンゴム
●耐熱/耐冷温度:230度/-40度
一つ一つの型が小さく可愛いお菓子が作れます。ホットケーキミックスを使うお菓子のレシピ付きなので初めてシリコン型を使う方も、お菓子作り初心者の方にもおすすめの商品です。電子レンジ・オーブンで使用できます。
ドーナツ焼き型 ポンデ 6個取り
メーカー:貝印
¥1,404 円(税込)
●サイズ:260×180×29mm
●材質:シリコーンゴム
●耐熱/耐冷温度:230度/-40度
シリコン型を使えば揚げずに某ドーナツショップのようなドーナツが作れます。揚げない分カロリーもカット!油の処理もないので面倒な片付けも必要ありません。
ハローベア シリコーン カップ
メーカー:パール金属
¥522(税込)
●サイズ:165×240×40mm
●材質:シリコーンゴム
●耐熱温度:230度
子供も喜ぶ可愛いくまさんのデザインのシリコン型です。それぞれくまさんの表情が違うのもいいですね。顔など細かいデザインでもシリコン型なら綺麗に取り出すことが出来ます。焼き菓子や、シャーベット、ゼリーなどどんなお菓子でも可愛く作れるのがおすすめです。
ハートケーキ4個 フラワー型
メーカー:
¥798円 (税込)
●サイズ:外径205×高さ60mm
●材質:シリコーンゴム
●耐冷温度:230度
完成後カットしやすく、4等分にするとハート型になるのがとても素敵です。大きい型なので、ちらし寿司を作るときに使っても可愛くなりおすすめです。オーブン・電子レンジ・冷蔵庫で使用できます。
材料
薄力粉・・・・・75g
アーモンドプードル・・・・・25g
ベーキングパウダー・・・・・小さじ1杯
卵(Mサイズ)・・・・・2個
砂糖・・・・・90g
国産レモンの皮・・・・・1/2個分
バター・・・・・90g
バニラエッセンス・・・・・少々
スプレーオイル・・・・・少々
一口サイズの可愛いマドレーヌレシピです。このような細かいデザインのマドレーヌは鉄製の型だと綺麗に取り出すのが大変ですよね。シリコンは後ろから押し出すだけで鉄製の型よりも簡単に取り出すことができますよ。
材料
生クリーム ・・・・・50cc
チョコレート・・・・・板チョコレート2枚
カカオパウダー・・・・・適宜
バレンタインにおすすめな生チョコレシピです。生チョコというと四角のイメージがありますが、シリコン型を使えば、可愛いハート型だって簡単に作ることが出来ます。シリコン型の商品はたくさんあるのでレシピを参考に生チョコを作り、お気に入りの型で固めるのもいいですね。
材料
薄力粉・・・・・20g
強力粉・・・・・50g
ベーキングパウダー・・・・・5g
グラニュー糖・・・・・20g
ココア・・・・・10g
溶かしバター・・・・・10g
卵(Mサイズ)・・・・・1個
牛乳・・・・・30g
お好みのトッピング・・・・・適量
シリコン型のおすすめ商品②で紹介したドーナツ型を使えば、このような揚げないドーナツが作れます。ドーナツ型を買った際は是非作ってみてください。
シリコン型は焼き菓子にも、冷たく冷やすゼリーなどにもぴったりなお菓子の型です。是非可愛い型で美味しいお菓子を作ってみてくださいね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局