おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
納豆といえば和食の定番で、ご飯にのせて食べる方がほとんどだと思います。ですが、納豆は料理に使っても美味しいんです!今回は納豆を使った人気レシピを紹介します。メイン料理からおかず、おつまみにもピッタリな人気レシピを紹介するので是非参考にしてください。
納豆は健康にいいというのを聞いたことはありませんか?実際、その通りで納豆は健康や美容にとてもいい食品なのです。納豆に含まれるナットウキナーゼは血液をサラサラにしてくれて、高血圧予防にも効果があります。また食物繊維は便秘解消、ポリアミンは美肌や老化防止効果があるのです。
それでは、早速健康に良い納豆を使った料理の人気レシピを紹介していきます。
お手軽で簡単な納豆パスタのレシピです。
納豆・・・・・1パック
●バター・・・・・大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・小さじ1
パスタ・・・・・100g
刻み海苔・・・・・適量
パスタは茹で、納豆は付属のタレと混ぜ合わせておきます。
【2】調味料をからめる
茹で上がったパスタの湯を切り、鍋に戻して●を加えてからめます。
お皿にパスタを盛り付け、上に納豆と刻み海苔をのせたら完成です。
パスタを茹で、調味料をからめ、納豆をのせるだけの簡単レシピです。男性でも簡単に作れるのではないでしょうか。納豆とパスタがある方は是非試してみてください。
オムレツの具材に困ったら納豆!節約にもなるおすすめレシピです。
卵・・・・・1個
納豆・・・・・1カップ
とろけるチーズ・・・・・大さじ1
(スライスの場合・・・・・1/2枚)
マヨネーズ・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・大さじ1と1/2
塩、コショウ・・・・・少々
【1】下準備
・納豆はタレとマヨネーズを混ぜます。
・卵を溶き、牛乳、塩、こしょうを混ぜます。
【2】焼く
油を熱したフライパンに卵を入れて混ぜます。半熟になってきたら手前に納豆とチーズを置き、何ものっていない方の卵をかぶせます。ひっくり返し焦げ目を付けて完成です。
卵にはしっかりと味がついているのでそのままでも美味しくいただけます。もし物足りなければお好みでケチャップやお醤油をかけてくださいね。
表面をカリッと焼いて食感のいい油揚げと、納豆とチーズの組み合わせの相性が抜群のレシピです。
油揚げ・・・・・1枚
A 納豆・・・・・1パック
A 長ねぎの小口切り・・・・・1/3本分
A しょうがのすりおろし・・・・・少々
A しょう油・・・・・小さじ1
A ピザ用チーズ・・・・・適量(なくてもOK)
短い方の辺に包丁で切り込みを入れて袋状にします。
材料のAを混ぜ【1】に詰めます。
熱したフライパンに【2】を敷き焼きます。両面がカリッとしたら食べやすい大きさに切って完成です。
油揚げに切込みを入れるとき、最初に油揚げの上を菜箸でコロコロ転がしておくと中身がほぐれて楽に油揚げを開くことができます。
サクサクと美味しいおつまみにもピッタリなレシピです。
<具>
納豆・・・・・2パック
ナメタケ・・・・・大さじ1.5
片栗粉・・・・・小さじ2
味付けのり・・・・・16枚
餃子の皮(大判)・・・・・16枚
揚げ油・・・・・適量
大葉・・・・・4枚
<具>を混ぜ合わせます。
【2】巻く
餃子の皮の中央に味付け海苔を置き、その上に<具>をのせます。餃子の皮の縁に水をぬったら手前から巻いていきます。
180℃に熱した揚げ油で揚げたら完成です!大葉を敷いた器に盛り付けてください。
餃子の皮がサクッと美味しい揚げ物レシピです。具ははみ出ないようにのせる量に気をつけてください。お酒のおつまみにもいかがですか?
前菜やおつまみにおすすめなブルスケッタレシピです。朝食にもいいですね。
納豆・・・・・30g
プチトマト・・・・・4個
万能ねぎ・・・・・2本
クリームチーズ・・・・・30g
A しょうゆ・・・・・小さじ2
A オリーブオイル・・・・・小さじ1
A こしょう・・・・・少々
フランスパン・・・・・適宜
にんにく・・・・・適宜
・プチトマトは8等分に切ります。
・万能ねぎは小口切りにします。
・クリームチーズは小さくちぎります。
納豆と材料Aを混ぜたら、【1】を加えます。
フランスパンを長さ15cm、厚さ1cm程に切り焼きます。焼きあがったら表面ににんにくの切り口をこすりつけ【2】をのせたら完成です。
サッパリと美味しいブルスケッタのレシピです。フランスパンは普段食べる大きさに切ってもいいでしょう。彩りもよくオシャレなブルスケッタはおもてなしにもおすすめです。
納豆の人気レシピを紹介しました。そのまま食べても美味しい納豆ですが、調理すると更に美味しくなります。是非今回紹介した人気レシピを参考に作ってみてください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局