おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
コーヒーと一緒に甘い物が食べたくなる午後のティータイム。今日のティータイムはお手製パウンドケーキをお供にしてみませんか。今回は、人気のパウンドケーキレシピを紹介します。基本のレシピから人気のマーブル模様も。ぜひお試しください。
コーヒーや紅茶との相性が良い「パウンドケーキ」。午後のティータイムにぴったりの焼菓子ですね。パウンドケーキは、小麦粉、砂糖、卵などを混ぜて焼いた洋菓子です。では、なぜパウンドケーキという名前なのでしょうか。
バターや小麦粉、砂糖などの材料を1ポンドずつ使って作ったことから、パウンドケーキの名が付いたようです。パウンドケーキの型は100円均一のお店でも売られているので、「作ろう!」と思った時にすぐ材料を集められるのがいいですね。今回は、午後のティータイムのお供にぴったりな、人気のパウンドケーキレシピを紹介します。
人気のパウンドケーキレシピ① 基本のレシピ
まずは、基本のパウンドケーキレシピを見てみましょう。
小麦粉 100g
砂糖 100g
卵 2個
無塩バター 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
【1】混ぜる
卵、バターは常温にしておきます。粉類は合わせてふるいます。ボウルにバター、砂糖を入れて白くなるまで混ぜます。溶いた卵を数回に分けて混ぜ、クリーム状にします。粉類を入れてさっくりと混ぜ合わせます。
【2】焼く
型に入れてトントンと空気抜きをします。170℃のオーブンで45分ほど焼きます。焼きあがって2分後くらいに包丁で真ん中に切れ目を入れると綺麗に割れます。
基本のパウンドケーキレシピです。バターの香りと優しい甘みがたまりません。シンプルな味わいでコーヒーや紅茶の味わいの邪魔をしません。ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
人気のパウンドケーキレシピ② 紅茶
紅茶好きな人必見の、紅茶味パウンドケーキレシピです。
マーガリン 80g
砂糖 90g
温めた牛乳 10cc
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 2.5g
紅茶のティーパック 2パック
温めた牛乳にティーパック1つをつけておきます。粉類は合わせてふるいます。マーガリンはレンジで溶かします。ボウルにマーガリン、砂糖を入れて混ぜます。牛乳、溶いた卵の順に加えてよく混ぜます。粉類を数回に分けて混ぜます。もう1つのティーパックを開いて中の茶葉を加えてさっくり混ぜます。
型に生地を流し入れ、空気抜きをします。170℃のオーブンで40分ほど焼きます。竹串をさしてみて、生地がついてこなければ完成です。
紅茶の香りがしっかりしていると人気のレシピです。紅茶好きにはたまりませんね。市販のティーパックで出来るので、とっても簡単ですね。ティータイムのお供にぜひ作ってみてくださいね。
人気のパウンドケーキレシピ③ マーブル模様
可愛らしいと人気のマーブル模様です。
無塩バター 50g
砂糖 50g
サラダ油 30g
卵 3個
ホットケーキミックス 150g
純ココアパウダー 大さじ2
【1】混ぜる
レンジで溶かしたバターに砂糖を加えて混ぜます。サラダ油、卵も加えます。ホットケーキミックスを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜます。生地を2つに分けて、1つにココアパウダーを混ぜます。
【2】焼く
型に2つの生地をランダムに入れていきます。全て入れたら箸などを使って2周くらいグルグルと混ぜます。空気抜きをしたら180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
一見難しそうなマーブル模様ですが、意外と簡単に出来るんです。マーブル模様があるだけで、より高級感がアップしますね。お客様のおもてなしにもぴったりです。
人気のパウンドケーキレシピ④ 抹茶
緑色が鮮やかな抹茶のパウンドケーキレシピです。
無塩バター 100g
砂糖 90g
卵 2個
小麦粉 95g
宇治抹茶パウダー 5g
ベーキングパウダー 2g
【1】混ぜる
卵、バターは常温に戻します。バターに砂糖、卵を数回に分けて加え、よく混ぜます。合わせてふるった粉類を加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
【2】焼く
型に生地を流し入れ、空気抜きをします。170℃のオーブンで40分ほど焼きます。最初の10分で一度取り出し、真ん中に包丁で切れ目を入れておくと、焼き上がりに綺麗に割れます。
日本人だけでなく、海外の人にも人気の抹茶。抹茶の緑色が綺麗ですよね。和のイメージの抹茶は、洋菓子であるパウンドケーキとも相性抜群です。温かい緑茶と一緒にどうぞ。
人気のパウンドケーキレシピ⑤ おから
おからを使ったダイエット向けレシピです。
生おから 150g
卵 2個
砂糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1
薄力粉 20g
バニラエッセンス 15滴
【1】混ぜる
卵、砂糖をボウルに入れて混ぜます。ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加えて混ぜます。おからも加えます。小麦粉は少しふるって加えます。
【2】焼く
型に流し入れ、空気抜きをします。180℃のオーブンで40分ほど焼いたら完成です。
ダイエット食材「おから」を使ったレシピです。普段のパウンドケーキより小麦粉が少ないので、カロリーオフで楽しめますね。しっとりふんわりで美味しいですよ。
今回は人気のパウンドケーキレシピを紹介しました。難しそうに感じるお菓子作りですが、パウンドケーキは混ぜて焼くだけなのでとっても簡単です。お手製のパウンドケーキでティータイムを楽しみましょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局