2016/04/24
nium
ヨーロッパでは「畑のミルク」とも呼ばれ、子どもや妊婦さんにもオススメの食材・ぶどう。そのまま食べてももちろんおいしいぶどうですが、スイーツレシピも実はたくさん。旬のぶどうを使って作りたいスイーツレシピをご紹介します!おもてなしの時に使えるレシピも♪
材料(2人分)
・ぶどう(種無し) 200g
・卵 1個
・生クリーム 1/4カップ
・牛乳 1/4カップ
・グラニュー糖 大さじ2
・バニラエッセンス 少々
・キルシュ(またはブランデー) 大さじ1/2
・アーモンドパウダー 大さじ3
ぶどうをたっぷり使ったフランスのお菓子のレシピです。作り方は材料を混ぜて焼くだけ、ととっても簡単です。このレシピではぶどうを丸ごと入れるので、皮つきでも食べやすいぶどうがいいかもしれませんね。普段のおやつにも、ちょっとしたおもてなしにも作りたいレシピです!
材料(2人分)
巨峰(種なし):20粒
A はちみつ:小さじ1
A レモン汁:小さじ1/2
グラハムビスケットなど好みのクッキー:20g
くるみ:20g
シナモンパウダー:少々
クリームチーズ:100g
B 砂糖:大さじ1
B 豆乳:大さじ1
B レモン汁:小さじ1/2
とってもオシャレなこちらのレシピ。一見難しそうに見えますが、難しい手順もなく、冷やす時間を除けば調理時間は10分と手軽にできるレシピです。時間がない時でも大丈夫♪レシピでは巨峰を使っていますが、マスカットなどの他のぶどうを飾っても更にオシャレにおいしくなりそうです。おもてなしの時に是非作りたいレシピですね!
材料 ( 2 人分 )
白玉粉:40g
水:適量
ぶどう:6~10粒
ぶどうジュース(果汁100%):200~300ml
ミントの葉:適量
ぶどうジュースの赤と白玉の白が見た目にも鮮やかでかわいらしいこちらのレシピ。レシピで使うぶどうはお好みのもので良いそうです。作り方も簡単♪夏の暑い日に、今日のおやつに、こちらのレシピを是非お試しください!よ~く冷やして召し上がってくださいね。
材料 (約15個分)
上新粉:50g
白玉粉:100g
砂糖:75g
水:300ml
ぶどう(種なし):15〜20粒
白あん(黒あんでも可):250g
片栗粉:適量
ぶどうを丸ごと使ったこちらのレシピ。ぶどうって、和風スイーツにも合うんですね♪こちらのレシピでは大福生地はレンジを使っているので、お手軽簡単です。ぶどうはしっかり洗っておきましょう!レシピでは白あんを使っていますが、お好みのあん×ぶどうの組み合わせを見つけて、自分だけのレシピを作ってもいいですね。
材 料(2人分)
赤ぶどう:60g
ぶどうジュース:150g
ハチミツ:小さじ2
暑い夏にピッタリなこちらのスイーツレシピ。レシピで使用する材料はぶどう、ぶどうジュース、ハチミツの3つだけ!簡単に作れるのもうれしいレシピです。口をさっぱりさせたい時にも良いですね♪手軽に作れるこちらのぶどうスイーツレシピ、是非どうぞ!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局