おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/09 更新
ぶどうには体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖などの糖質が多く含まれてて、疲労回復効果が非常に大きいと言われています!また脳の働きを活発にし、集中力を高める効果があります。そんなぶどうでおいしいデザートのレシピを紹介します♪簡単なレシピから試してみてくださいね☆
あまーいバニラのいい香りが漂う、ぶどう入りクラフティのレシピです♪いろいろな種類のぶどうで試してみたいですね☆
材料(2個分)
卵 2個
A プレーンヨーグルト 100g
A 生クリーム 1/2カップ
A 薄力粉 15g
A 「パルスイート」 大さじ2(12g)
A バニラエッセンス 少々
種なしぶどう・正味 160g
スライスアーモンド 適量
バター 適量
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜる。
耐熱皿にバターを塗り、(1)を流し入れ、ぶどうを並べのせる。
オーブントースターに入る大きさのバットに湯を注ぎ入れ、(2)をのせ、オーブントースターで9分湯せん焼きする。
スライスアーモンドを散らして、さらに1分焼き、アルミホイルをかぶせて5分焼く。
焼いている途中、焦げそうになったら早めにアルミホイルをかぶせてください。
ワイングラスで作るおしゃれなゼリーのレシピです♪ワインが入っている、大人の味☆
材料(4人分)
粉ゼラチン12g
グラニュー糖100g
レモン(しぼり汁)小さじ2
マンズワイン(白)100ml
マンズワイン(赤)100ml
ぶどう16粒
粉ゼラチンは水60mlでしとらせておく。
水400mlとグラニュー糖を鍋に入れて中火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を止め、(1)を入れて混ぜながら溶かし、レモン汁を加える。
(2)を半量に分け、白ワインを加え混ぜる。ボウルに移し、底を氷水にあてながら混ぜてとろみがついたらワイングラス4個に注ぎ、皮をむいたぶどうも入れて冷やし固める。赤ワインでも同様につくる。
サクサクのピザの生地にたっぷりぶどうを乗せたフルーツピザのレシピです♪パーティーにもぴったりですね☆
材料 ( 4 人分 )
ピザクラスト(市販品)2枚
ぶどう(缶)1缶(1缶175g入り)
洋梨(缶)1缶(1缶230g入り)
スライスアーモンド大さじ3~4
クリームチーズ100g
キルシュ大さじ1
グラニュー糖大さじ3~4
バター10g
ミントの葉適量
ぶどうは汁気をきる。
洋梨は汁気をきり、ひとくち大に切る。
クリームチーズは常温にもどし、キルシュと混ぜ合わせる。
バターは5mm角に切る。
オーブンを180℃に予熱する。
ピザクラストにクリームチーズを全体にぬり、ブドウ、洋梨を並べる。
(1)の上からグラニュー糖を全体に振り、スライスアーモンド、バターを散らす。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き色が付くまで焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、ミントの葉を飾る。
タルト生地が見えなくなるくらいぶどうがたっぷりのったタルトのレシピです♪見た目も華やかなので、お祝いやおもてなしにおすすめですよ☆
材 料(8人分)
タルト生地スキレット(直径15.5㎝)2台分
クリームチーズ100g
砂糖20g
卵1個
生クリーム100ml
レモン汁小さじ2
小麦粉15g
★クリームチーズ100g
★生クリーム100ml
★砂糖40g
★レモン汁大さじ1
シャインマスカット40粒
タルト生地を作る。
①で作って寝かせたタルト生地を2等分し、厚さ約3mmぐらいに伸ばします。伸ばした生地をそれぞれスキレット(直径15.5㎝)に入れて、底部分にフォークで穴をあけます。
180℃に熱したオーブンでタルト生地を15分焼きます。(薄く焼き目がつくぐらい。)
タルト生地を焼いている間にチーズケーキの生地をつくります。
クリーム状にしたクリームチーズに砂糖を加えてしっかり混ぜます。
④に溶いた卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順番に加え、その都度よく混ぜます。(小麦粉を混ぜる際も泡だて器で大丈夫です。)
③で焼いたタルト生地に⑤のチーズケーキ生地を半量ずついれて、180℃のオーブンで約30分焼きます。
⑥のタルトを冷ましている間に、チーズクリームを作ります。★がチーズクリームの材料です。
★のクリームチーズをクリーム状にして、★の砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜます。
八分立てにした★の生クリームを⑦に加えて混ぜます。
⑧のチーズクリームをしっかり冷ました⑥に半量ずつのせたら、一度冷蔵庫で冷やします。
最後にカットしたシャインマスカットで飾れば出来上がり。
シャインマスカットはサッと洗って、面倒ですが、キッチンペーパーで一粒ずつ磨くと輝きます☆
フレッシュなぶどうを使ったしっとりおいしいケーキのレシピです♪アーモンドプードルの香ばしさがたまりません!
材料 (17センチ角型)
無塩バター100g
砂糖(上白糖)80g
卵2個
薄力粉80g
アーモンドプードル20g
ベーキングパウダー3g
巨峰8粒
<下準備>
バターは室温に戻す。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをひるう。
型にクッキングシートをしく。
ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
別のボールでといた卵を少しずつ加え、分離しないようによく混ぜる。
振るった粉類を入れ、ゴムべらで切るように混ぜたら、型に流し込む。
巨峰は皮を剥かずに半分に切り種を取り、切り口を下にして並べる。
180度で余熱したオーブンで30焼く。
焼けたら20センチくらいの高さから落とし、網で冷ます。
いかがだったでしょうか?そのまま食べるのも美味しいですが、ちょっと一手間加えるともっとおいしくなりますよね!ステキなデザートタイムを・・・☆
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