ビール好きは見るっきゃない!ビールのお共に☆おつまみレシピ集!
2016/03/11
rinrorinro
のど越しがたまらないビール!ビールの美味しさは子供には分からない大人だけの楽しみですね。そんなビールにはどんなおつまみが合うのでしょうか。そこで今回はビールに合うおつまみレシピをご紹介します。美味しいおつまみで、今夜はゆっくり大人の時間に浸ってみませんか。
気の合う仲間たちと楽しく飲むもよし、自宅でゆっくりといただくもよし、ビールは本当に美味しいものです。一日の疲れが吹き飛ぶような、魔法の飲み物、ビールを楽しめる事は大人の特権ですね!そしてビールをさらに美味しくするのには、やはりおつまみは欠かせません。
ビールのおつまみとして、一番初めに思い浮かべるのは枝豆ですが、今回はもう少しだけ手を加えた、絶品おつまみのレシピをご紹介します。手を加えているだけで、作り方はとても簡単です。ぜひ参考にしてみてください。
材料 2人分
えび(殻つき・ブラックタイガーなど) 10尾
マッシュルーム 8個
にんにくのみじん切り 1かけ分
赤唐辛子の小口切り 2本分
イタリアンパセリ 適宜
バゲットの薄切り 適宜
塩 酒 オリーブオイル 粗びき黒こしょう
【1】えびの下処理をします
殻をむいて背わたを取り除いたえびは、塩小さじ1、酒大さじ2をもみ込み、洗って水けを切っておきます。
バケットはトーストに、イタリアンパセリは粗みじん、マッシュルームは汚れを落として半分に切っておきます。
【3】えびを焼きます
大さじ4杯のオリーブオイルをフライパンに入れておきます。そこににんにくを加えて弱火で熱します。赤唐辛子とえびも加えて返しながら焼きます。
そこにマッシュルームを加えて火を通し、塩で味付けをします。
器に盛り付けたら、イタリアンパセリと黒こしょうを振りかけます。バケットを添えたら出来上がりです。
オイル系の料理は、すっきりとしたビールにはピッタリのおつまみです。ハーブとスパイスの香りで、ビールが進みますね。
材料 2人分
じゃがいも 2個(約260g)
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
パセリのみじん切り 適宜
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
サラダ油 酢 塩 粗びき黒こしょう
【1】じゃがいもを切ります
玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口大に切ります。ベーコンは7mmほどの幅にそろえます。
【2】ベーコンを炒めます
サラダ油を敷いたフライパンで、カリカリになるまでベーコンを炒めます。
【3】玉ねぎを炒めます
ベーコンの油をふき取った同じフライパンに、サラダ油を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒めます。じゃがいもを加えたら白ワインを入れてフタをします。
【4】味を調えます
7分ほど蒸し焼きにして、じゃがいもが柔らかくなったら大さじ1のお酢を振りかけます。ベーコンを戻し、塩とこしょうで味を調えます。
じゃがいもがカリッとしたら器に盛り付けます。仕上げにパセリを振って出来上がりです。
ジャーマンポテトもビールのおつまみとしては定番のレシピです。しっかりと焼きつけてカリッとさせるところがポイントですね。
材料 2人分
アンチョビー 2枚
ミニトマト 10個
にんにくのみじん切り 小さじ1
バゲット(5mm厚さに切ったもの) 適宜
・オリーブ油、砂糖
耐熱容器に刻んだアンチョビーとヘタを取り除いたミニトマト、にんにくを入れます。そこに小さじ1/4の砂糖と大さじ1のオリーブ油を加えて混ぜます。
ラップをかけたら2分ほど様子を見ながら加熱し、かき混ぜます。
お好みでトースターなどを使ってバケットを焼きます。
バケットにトッピングして出来上がりです。
ブルスケッタはサクッといただける軽食です。香り豊かなアンチョビがビールにとても合いますね。魅力的なおつまみです。
材料 2人分
とり手羽先 6本
さつまいも 1/2本(約100g)
・しょうゆ、酒、カレー粉
【1】さつまいもを切ります
手羽先は骨の間に切り込みを入れます。皮付きのさつまいもを1cmに切り、水にさらして水気を切ります。
酒とカレー粉大さじ1に醤油大さじ2を混ぜます。そこに手羽先を加えてもみ込んだら5分ほど置いておきます。
温めたグリルにさつまいもと手羽先を並べます。両面を7分ずつ焼いて中まで火を通します。さつまいもは焦がさないように焼いて取り出します。
器に盛り付けたら出来上がりです。
スパーシーなカレー風味もビールにはピッタリ合いますね。どんどん手が伸びる美味しいレシピです。
材料 作りやすい分量
キムチ お好みの量
白ネギ 適量
刻みのり 適量
クリームチーズ 適量
ごま油 適量
白ネギは刻み、クリームチーズはほぐしておきます。
キムチに白ネギとクリームチーズを混ぜ合わせます。
器に盛り付けて刻みのりを振りかけます。お好みでごま油をたらしたら出来上がりです。
和えるだけの簡単レシピですが、キムチとチーズは、同じ発酵食品なので相性がいいですね。簡単なビールのお供です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局
いかがでしたか?美味しいビールは、絶品おつまみでさらに美味しくなります。どのレシピも簡単なので、ぜひ作ってみてください。
ビールをもっと楽しめるおすすめビールタンブラーはこちらから。