おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ファストフードの代表と言えばハンバーガーですよね。ハンバーガーはご当地グルメにもなるほど全国で人気の食べ物です。レシピもたくさん存在します!そんな美味しいハンバーガーを家でも食べてみませんか。今回はおすすめのハンバーガーレシピを5つ紹介します。
ハンバーガーはハンバーガーパティと呼ばれる具材を専用のバンズに挟み込んだ料理で、サンドイッチの一種です。アメリカの国民食であり、日本でも若者を中心に非常に人気のある料理です。
外食ではよく食べますが、家ではあまり作る印象が少ないハンバーガー。今回は、家でもできるおすすめレシピを紹介します!!
バンズの代わりに練り物を使ったちょっと変わったハンバーガーのレシピです!練りものに合わせたトッピングをしましょう!
はんぺんor練り物・・・2個
とろけるスライスチーズ・・・1枚
ウインナー/ソーセージ・・・1本
レタス・・・1枚
☆ケチャップ・・・適量
マスタードやピクルス等・・・お好みで
はんぺんを輪切りに切ります。切ったはんぺんの下になる方にチーズとウインナーを切って、のせてオーブンで1分30秒〜2分過熱します。
ウインナーとチーズに火が通ればいいのでオーブンでも電子レンジでも大丈夫です。
水洗いしたレタスをちぎってのせケチャップもかけてハンバーガーらしくしましょう!
マスタード入れてもいいですね!
最後にはんぺんパティーを上に被せて必要であれば爪楊枝やピックを挿して完成です!!
ハンバーガーのおすすめレシピ1つ目は、はんぺんを使った変わり種ハンバーガーのレシピです。パティをはんぺんにしてあるので、カロリーも控えめです。はんぺんを一度焼いても香ばしくて美味しいですよ。
こちらはイングリッシュマフィンをパティにしたハンバーガーのレシピです。独特の食感が美味しいですよ。
○牛ひき肉・・・200g
○卵・・・1個
○塩胡椒・・・1まわしくらい
○ナツメグ ・・・1ふり
イングリッシュマフィン・・・3個
レタス・・・2枚くらい
トマト・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
●ケチャップ・・・大さじ4
●ウスターソース・・・ 大さじ5
●醤油・・・小さじ1
●にんにくチューブ ・・・1.5センチくらい
ボウルに○を入れ、手でねっとりするまでこねます。こねたら三等分にして、マフィンのサイズより少し大きめに平べったく丸く形成します。
三等分にしたパテ(お肉)は、冷蔵庫で1時間以上冷やしましょう。
レタスはマフィンに挟みやすいサイズにちぎります。トマトは1センチくらいの厚さに切って、キッチンペーパーに挟んで水分をとります。
イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターで3分ほど焼きます。
玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油で炒めます。
炒めた玉ねぎに●を入れて火を通します。お好みの味になるまでケチャップやウスターソースを足してください。
冷やしたお肉をフライパンで焼きます。
両面を焼いて、火が通る直前にお肉の上にチーズをのせて少しとろけるくらいに温めます。
焼いたマフィンの上にレタスをのせ、その上にチーズを乗せたお肉を乗せて、最後にトマトをのせます。トマトの上にソースをかけて上部分のマフィンではさんで完成です!!
ハンバーガーのおすすめレシピ2つ目は、パティをイングリッシュマフィンにした手軽にできるハンバーガーレシピです。パティ以外はハンバーガーに入れるものなのでバンズがなくてもすぐにハンバーガーが楽しるレシピです。
マッシュルームとチーズが相性抜群のハンバーガーのレシピです。バンズは市販のもので大丈夫です!
ハンバーガーバンズ・・・2個
牛豚合い挽き肉・・・200g
マッシュルーム(スライス)・・・5個分
玉ねぎ(スライス)・・・1/2個分
バター・・・20g
ブラックペッパー・・・少々
エメンタールチーズ・・・80g
フライパンを熱て、バターを溶かします。そこに、マッシュルームと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。更にブラックペッパーを入れます。
ひき肉を粘りが出るまで手でこねて、二等分し、パティ型に形成します。
フライパンにオリーブオイル(分量外)を入れて温めて、パティを焼きます。
焼いているパティの上にチーズをのせて、蓋をし、とろけるのを待ちます。
その間に、ハンバーガーバンズを軽くトーストしましょう。
トーストしたバンズにパティをのせ、その上に炒めたマッシュルームとトマトをのせ、最後に残りのバンズをのせて完成です。
ハンバーガーのおすすめレシピ3つ目は、キノコを使ったハンバーガーレシピです。マッシュルーム以外のきのこもたくさん使っても美味しそうですね。マッシュルームを使っているので、ソースよりも胡椒やバター、チーズがよく合いますよ!
バンズから全部手作りでハンバーガーを作るレシピの紹介です!こだわりのハンバーガーを作りましょう!
■ バンズ
強力粉 ・・・200g
薄力粉・・・50g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
牛乳・・・70cc
水・・・100cc
無塩マーガリン・・・10g
■ バンズ仕上げ用
溶き卵・・・適宜
白ごま・・・適宜
■ パテ
合挽き肉・・・250g
タマネギ・・・1/4個
卵・・・1個
パン粉 ・・・20g
牛乳・・・50cc
塩 胡椒・・・少々
■ サンド用
レタス・・・適宜
ケチャップ・・・適宜
マヨネーズ・・・適宜
サルサソース・・・適宜
ホームベーカリーにパンの材料を全部入れて 生地作りモードでスイッチを入れます。
タマネギを荒みじん切りにして 、ハンバーグの材料を全部入れ、ボールで混ぜます。8等分にして冷蔵庫に入れます。
ホームベーカリーのスイッチが切れたら 8等分(約55g)にして 丸めて、直径10cmにつぶして型に入れるか 鉄板に乗せセルクルで縁取ります。
ラップをして表面が乾かないようにしましょう。
2次発酵は常温(25℃)で40分、オーブンの発酵機能(40℃)30分を目安にしましょう。
生地に塗り卵をして 白ごまをちらし、190℃ 15分焼きます。
ハンバーグの生地を直径10cmに潰して、フライパンで両面焼きます。
薄いのでふたはしなくても大丈夫です。
バンズをスライスして ちぎったレタス、サルサソース、ハンバーグ、マヨネーズ、ケチャップの順に挟んで完成です!
ハンバーガーのおすすめレシピ4つ目は、バンズから手作りのハンバーガーレシピです。バンズから作ると時間がかかるので、休日にお子さまと楽しくするといいかもしれませんね。
ハンバーグの残りを利用したハンバーガーレシピです。昼食などにいかがですか?
バンズ・・・3個分
ハンバーグ・・・3個
スライスチーズ・・・3枚
レタス・・・3枚
ズッキーニスライス・・・6枚
トマトスライス・・・3枚
マヨネーズ・・・適量
●砂糖・・・小さじ1
●醤油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●みりん ・・・大さじ1
●水・・・40ml
●水溶き片栗粉・・・適量
フライパンに、片栗粉以外の●の材料をすべて入れ少し煮詰めます。少し煮詰めたら、水溶き片栗粉を入れます。
作ったソースにハンバーグを絡めます。
バンズをトースターで軽く焼きます。
下に書いたように挟んでいきます。
バンズ→ハンバーグ→スライスチーズ→レタス→マヨネーズ→ズッキーニ→トマト→バンズ。これで完成です。
ハンバーガーのおすすめレシピ5つ目は、残ったハンバーグで照り焼きハンバーガーを作ります。甘辛の照り焼きソースがお子様からも大人気ですよ。
今回はハンバーガーのおすすめレシピを紹介してきました。お好みのハンバーガーは見つかりましたか?目玉焼きをのせたり、ベーコンをカリカリに焼いて乗せたり、色々な具材を挟んで自分の好きなハンバーガーが作られるのが良いところの一つではないでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局