おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
広島風お好み焼きのレシピをご紹介します。お好み焼きの生地にたっぷりの具材や焼きそば麵、卵が挟まれた「広島風お好み焼き」。ボリュームたっぷりの食べ物ですが、大きな鉄板や職人技が必要なのでは?いえ、そういうものが必要ないレシピものっています。どうぞご覧ください。
鉄板上で薄く伸ばした小麦粉の生地にキャベツや豚肉など具をのせ、別に焼いた中華麺と卵の上に重ね合わせるのが基本的な作り方です。ただ広島では、単に「お好み焼き」と呼ばれています。
もやしや天かす、豚肉を乗せます。
上から生地を少しかけてひっくり返し、へらで形を整えてからじっくり蒸らします。
隣でそばをほぐしながら焼きます。
そばの上に蒸したお好み焼きを乗せ、隣りで目玉焼きを焼きます。黄身を潰してその上に本体を乗せます。
ソースを塗り、青のりを振って出来上がります。
プロの作る広島風お好み焼き、とても手早く、豪快ですね。でもこれだけ大きな鉄板があるからこそ。そんな道具を持たないおうちでは作れないんでしょうか。
小麦粉 大さじ3
水 大さじ9
鰹節 適宜
焼きそば麺 1人分
キャベツ 5枚
もやし 2つかみ
イカフライ(なければ天かす)
豚バラ薄切り肉 2-3枚
卵 1個
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり、鰹節 お好みで
キャベツは千切り、もやしは洗って水切りしておきます。焼きそば麺はほぐします。生地の材料を混ぜ合わせておきます。
鉄板もしくはフライパンにサラダ油を引いて、生地の2/3量を少しずつ入れ円形を作ります。鰹節を散らします。
キャベツ、もやし、焼きそば麺、イカフライ(ちぎって。もしくは天かす)、豚肉の順に乗せ、生地の残り1/3を上からかけます。
蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
フライ返しでひっくり返し、さらに5分蒸し焼きします。空いたスペースに卵を割り入れ、お好み焼きをその上に載せます。
さらに2分ほど焼けば出来上がり。ソースなどをかけて召し上がれ。
蓋のついた鉄板焼き器があれば、そのスペースを使うことで目玉焼きまで加えることができます。蒸し焼きにすることで、野菜の甘みが引き立ちます。
生地
玉子 1個
小麦粉 大さじ5
水 70ml
豚バラ肉 6枚
キャベツ 1/2玉
もやし 1袋
万能ねぎ 3本
天かす 1/2カップ(ひとつかみ)
中華そば 2玉
卵 2個
塩コショウ 4~5振り
油 適量
ソース 適量
マヨネーズ、青海苔、かつおぶし (お好みで)
そばにお好みソースを適量回し掛け、フライパンでほぐしながら炒めて、取り出しておきます。
ボウルに小麦粉、だしの素を適量の水で溶き、油をひいた中火の フライパンに流し入れます。
生地の上にキャベツ・天かす・ねぎ・もやし・豚ばら肉の順に乗せ、②の生地を上から少量回しかけます。 弱火にし、ふたをして5分~7分程度蒸し焼きにします。
ふたを取り、火を少し強くして、生地の水分を飛ばすようにカリッとさせます。ふたにスライドさせるように生地を移し、空いたフライパンに卵を割り入れ、黄身を軽くつぶして広げます。
火を弱め、卵が固まらないうちに炒めたそばを乗せます。
蓋に移しておいた生地をひっくり返すようにかぶせ、 肉に完全に火が通るように、弱めの中火でふたをして蒸し焼きにします。
フライパンに皿をかぶせて、卵の面が上になるように返して移します。お好みソースを塗り、青海苔やかつお節などをかけていただきます。
フライパン一つの時は返しが難しいのですが、 多少崩れても生地を補強すれば大丈夫です。
その時は上から押し付けずに優しく直します。生地の硬さは、クレープ生地より少し緩めを目安にしてください。
えっ!粉を使わないお好み焼き?
キャベツ 600g(半玉)
青ねぎ 20g
もやし 120g
豚バラ肉 160g
焼きそば麺 4玉
卵 4玉
かつおぶし 適宜
天かす 40g
お好みソース 適量
鍋を熱し、一口大に切った豚バラ肉を並べて焼きます。
豚バラ肉に軽く火が通ったら、キャベツ、天かす、青ねぎ、もやしの順でその上に重ねていきます。
かつおぶしを振り掛け、フタをして3~5分蒸らします。肉の焼け加減を見て時々混ぜます。
野菜が蒸れたらそのまま保温しておき、その間にフライパンで焼きそば麺を炒めます。
焼きそばに焦げ色がついたら、お好みソースをかけて炒めます。
麺を広げて真ん中に卵を落とし、混ぜます。外側から中央に向かって麺を乗せていきます。
麺の上に蒸らした野菜を乗せて軽く広げ、フタをして30秒ほど蒸らします。フライパンの上にお皿をかぶせて返します。
お好みソース、青のりをかければ出来上がりです。
薄い生地を作る工程を省いてしまったこちらのレシピ。生地を作ったり具材満載の生地を返す技術を見事になくしてしまいました。広島風お好み焼きづくりが手軽になりそう。
「広島風お好み焼きのレシピ」ご参考になりましたか? お店のプロが作るレシピは技術も必要で家庭では無理と思った方も、徐々に「やってみようかな」という気になっていただけたのでは。ぜひお試しください。
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