おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
アーモンドミルクは、すり潰したアーモンドから作られる、牛乳のようなドリンクです。ビタミンEや、ミネラルなどを含んでいて、美肌効果が期待できるんです!そんなアーモンドミルクを使って作る、お菓子レシピをまとめました。牛乳アレルギーの方にもオススメのレシピです。
アーモンドミルクは、アーモンドをすり潰して作られる、牛乳に似た飲み物です。
牛乳よりも、さらっとした味わいで、アーモンドの香ばしい香りが広がります。
カロリーは、砂糖が添加されていないアーモンドミルクなら、牛乳の約1/5で、
とてもヘルシーです。さらに、美肌効果のあるビタミンEを豊富に含んでいます。
そして不足しがちな食物繊維も摂ることができるんです。
牛乳の代わりにアーモンドミルクを使うレシピなら、美味しいだけでなく、
美肌効果を期待できるスイーツが作れます!
また、牛乳アレルギーの方にもオススメのレシピです。
いろいろなアーモンドミルクで作るお菓子レシピをご紹介します。
アーモンドミルクを使った、さっぱりしたミルクプリンのレシピです。
材料(4人分)
アーモンドミルク 350cc
粉ゼラチン 5g
水 大さじ3
きび砂糖 大さじ1
イチゴ 2個
【1】粉ゼラチンをふやかす
耐熱容器に、砂糖と水を入れて良く混ぜます、ここに粉ゼラチンを入れて、
ふやかします。ふやけたら、アーモンドミルクを50cc加えます。
【2】レンジでゼラチンを溶かす
【1】をレンジ(600w)で40秒ほど加熱し、かき混ぜてゼラチンを溶かします。
【3】ゼラチンをアーモンドミルクに加える
残りの300ccのアーモンドミルクに、溶かしたゼラチンを入れます。
【4】冷蔵庫で固める
よく混ぜたらお好きな型に流しいれ、1時間冷蔵庫で冷やします。
切ったイチゴをトッピングして完成です!
甘さ控えめの、あっさりしたレシピです。普通のミルクプリンより低カロリーなので、
ダイエット中の方にオススメのレシピです。甘いものが好きな方は、レシピの砂糖の量を
調節したり、ジャムを添えるのも良いですね。
アーモンドミルクを使ったアイスクリームのレシピです。
材料(作りやすい量)
干し芋 120g
アーモンドミルク 400cc
白練りごま 大さじ2
ハチミツ 大さじ2
醤油 小さじ1/8
黒ゴマ 適量
【1】干し芋を刻み、ふやかす
干し芋を刻みます。アーモンドミルクに刻んだ干し芋を入れて、一時間くらい置きます。
【2】ミキサーで撹拌する
ミキサーに、ふやかした干し芋、アーモンドミルク、白練りごま、ハチミツ、醤油を入れます。
なめらかになるように撹拌します。
【3】冷凍庫で凍らせる
保存袋などに入れて、冷蔵庫で冷やします。できれば途中で何度か出して、
手で揉むとなめらかに出来上がります。
盛り付けて、黒ゴマを振ったら完成です!
大学芋のような、優しい甘さを味わえるレシピなのでオススメです。
砂糖、乳製品、卵不使用のレシピなので、マクロビオティックを実践している方にも
オススメします。
米粉とアーモンドミルク、バナナを使ったパンケーキのレシピです。
材料(2人分)
米粉 30g
バナナ 1本
無糖アーモンドミルク 70ml
ベーキングパウダー 小さじ1/2
フォークなどを使って、バナナを細かく潰します。
アーモンドミルクに米粉、ベーキングパウダー、潰したバナナを入れます。
よく混ぜたら生地の完成です。
油を敷いたフライパンで、両面焼いたら完成です!
アーモンドミルクは無糖タイプの物を使って、バナナの優しい甘さを楽しめるレシピです。
とても少ない材料で作れるレシピなので、簡単ですね!
アーモンドミルクを使った、チョコムースのレシピです。
材料(4~5個分)
アーモンドミルク 400ml
卵黄 4個分
チョコレート 160g
グラニュー糖 110g
板ゼラチン 3g
アーモンド 20粒
水 10g
板ゼラチンに水をかけて、ふやかします。
ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖80gを入れます。
よく混ぜて、なめらかにします。
アーモンドミルクを火にかけ、ふつふつしてきたら火をとめます。
【2】のボウルに温めたアーモンドミルクを少しずつ加えながら混ぜます。
刻んだ板チョコと、ゼラチンも加えて混ぜます。
少し冷まして、型に入れ、冷蔵庫で3時間くらい冷やします。
フライパンにグラニュー糖30gと水を入れて、ぐつぐつしてきたらアーモンドを入れて絡めます。
水分が飛んだら、冷まし、ムースの上に飾ります。
アーモンドとチョコレートの組合せが美味しそうなムースです。
カロリーは控えめですが、しっかり濃厚な味が楽しめるレシピです。
アーモンドミルクを使った、フレンチトーストのレシピです。
材料(2人分)
食パン 1枚
アーモンドミルク 60ml
溶き卵 1個
きび砂糖 大さじ2
バター 10g
アーモンドミルク、溶き卵、きび砂糖を良く混ぜて卵液を作ります。
食パンを二つに切り分け、一晩漬けておきます。
バターをフライパンに入れ、弱火で焼きます。
ひっくり返し、両面焼けたら完成です。
一晩漬けるので、しっとりした美味しさが味わえるレシピです。
前日の晩に準備しておけば、美容効果の高い朝ごはんが作れるのでオススメです!
アーモンドミルクを使うと、カロリーを抑え目に、そして美容効果の高いお菓子レシピが作れます!ダイエット中のおやつにもピッタリなので、ぜひお試しください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局