2016/04/24
nium
かぶを煮ると、柔らかくなってとっても美味しい煮物になりますね。また、和え物にしてもシャキシャキしていて美味しくなります。そんなかぶを使った、簡単に作れる人気のレシピを一挙大公開します!子供から大人までみんなに喜ばれる人気のレシピばかりなので、おすすめです!
実は、かぶには多くのビタミンやカリウム、カルシウムなどが含まれています。
また、かぶはカロリーも少ないのでダイエット中の方も安心して食べられます。
かぶの葉にはβ-カロテンが多く含まれているので、かぶの葉も捨てずに食べたいですね。
ついつい捨ててしまうかぶの葉も、実は栄養満点の食材なんですね。
かぶの葉もしっかり食べたいですね。
上記のサイトでは、かぶの栄養価や効能について詳しく書かれています。
ぜひ目を通してみてください。
栄養満点のかぶを使った様々なレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。
かぶの葉も使える!人気の簡単お漬物
とっても簡単に作れてご飯が進む、人気のお漬物レシピです。
かぶ(葉付き)4つ
きゅうり1本
塩大さじ1
しょうがチューブ 1/2
かぶは、茎を切り落としてさっと水洗いする。
茎はよく水洗いをして、黄色く傷んでいるところを取り除き、緑色の部分を細かく刻む。
かぶ本体は皮を剥き、スライスする。
きゅうりもスライスする。
ボウルに【1】のかぶとかぶの葉、きゅうりを入れて、塩を一つまみ回し入れる。
少し時間を置くと、かぶときゅうりから水が出てくるので、ザルにあげて塩を水でよく洗い流す。
ザルにあげて、水気を切る。
ボウルに、しょうがチューブを入れる。
お好みによって白だしを少し入れても美味しくなります。
【3】のボウルに、【2】のかぶときゅうりを手でよく絞りながら入れる。
よく混ぜ合わせる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
とっても美味しそうなレシピですね。
他のおかずがいらないくらい!とっても美味しい人気のお漬物レシピです。
常備しておきたいですね!
かぶとちくわの人気の味噌汁
トロトロでとっても美味しい人気の味噌汁レシピです。
かぶ1個
竹輪1本
味噌大さじ1
ほんだし 少々
水適量
かぶは、茎を切り落としてさっと水洗いする。
茎はよく水洗いをして、黄色く傷んでいるところを取り除き、緑色の部分を細かく刻む。
かぶ本体は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
ちくわも食べやすい大きさに切る。
鍋にちくわとかぶの葉っぱを入れて、水を入れて火にかける。
ほんだしも入れて、沸騰したらかぶを入れる。
さらに沸騰したら、味噌を溶き入れる。
【4】完成!
お椀によそったら出来上がり!
温かいうちに召し上がれ。
ちくわから出る旨味とかぶが合わさって、とってもおいしい味噌汁レシピになりますね!
みんなから喜ばれる人気のレシピです。
大人気!かぶのさっぱり酢漬け
材料はかぶだけ!
とっても簡単に作れる人気の酢漬けレシピです。
かぶ(葉付き)1個
酢大さじ2
レモン汁大さじ2
黒こしょう少々
かぶは、茎を切り落としてさっと水洗いする。
茎はよく水洗いをして、黄色く傷んでいるところを取り除き、緑色の部分を細かく刻む。
かぶ本体は皮を剥き、スライスする。
ボウルに【1】のかぶとかぶの葉、塩を一つまみ回し入れる。
少し時間を置くと、かぶから水が出てくるので、ザルにあげて塩を水でよく洗い流す。
ザルにあげて、水気を切る。
別のボウルに、酢、レモン汁、黒コショウを入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、【2】のかぶを手でよく絞りながら入れる。
よく混ぜ合わせる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
あっと言う間に一品出来上がりましたね。
レモンの風味が合わさって、とっても美味しいレシピになりますね!
レモンの代わりに柚子を入れてもオシャレな酢漬けレシピになりそうです。
鶏肉とかぶの人気の煮物
とっても美味しそうな煮物ですね!
簡単に作れるレシピなのでおすすめです。
かぶ4個
鶏肉150g
かつお節1パック
醤油大匙1
みりん 小さじ1
かぶは、茎を切り落としてさっと水洗いする。
茎はよく水洗いをして、黄色く傷んでいるところを取り除き、緑色の部分を細かく刻む。
かぶ本体は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
鍋に、水とかぶとかぶの葉っぱを入れて火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れて、しょうゆとみりんを入れて煮込む。
材料がやわらかくなってきたら、かつお節を回し入れる。
【3】完成!
器に盛ったら出来上がり!
温かいうちに召し上がれ。
鶏肉から出る旨味がかぶと合わさって、とってもおいしい煮物レシピになりますね!
おすすめの人気レシピです。
かぶとハムの人気のさっぱりサラダ
子供にも喜ばれる人気のレシピです!
かぶ2個
ハム1パック
塩少々
マヨネーズ大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
レモン果汁小さじ1
かぶは、茎を切り落としてさっと水洗いする。
茎はよく水洗いをして、黄色く傷んでいるところを取り除き、緑色の部分を細かく刻む。
かぶ本体は皮を剥き、スライスする。
ハムは、食べやすい大きさに切る。
ボウルに【1】のかぶとかぶの葉、塩を一つまみ回し入れる。
少し時間を置くと、かぶから水が出てくるので、ザルにあげて塩を水でよく洗い流す。
ザルにあげて、水気を切る。
別のボウルに、マヨネーズ、マスタード、レモン汁を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、【2】のかぶを手でよく絞りながら入れる。
ハムも一緒に入れて、よく混ぜ合わせる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ハムが入ることによって、子供にも喜ばれる人気のレシピになりますね!
かぶを使った様々なレシピを紹介しました。
どれも簡単に作れて美味しい、人気のレシピばかりなのでレパートリーが増えますね!
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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