北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
『オムライス』は未だ進化中の日本生まれの洋食です。定番のオムライスの作り方他、和風あんかけ、自家製デミグラスソース、映画でお馴染タンポポオムライス、ほうれん草ホワイトソースかけオムライス等、色々なオムライスの作り方をご紹介致します。
オムライスは、日本で生まれた米飯料理です。
フライパンに割りほぐした卵を入れて焼いて半熟にし、ケチャップ味のライスを包みます。成形された上からケチャップやデミグラスソースなどをかけるのが一般的ですが、創作オムライス店による様々な派生品も存在し、未だに進化中です。
定番はよく作るけど、たまには違うタイプも味わってみたくなります。
今回は定番の他、色々なタイプのオムライスレシピご紹介致します。
お役立てください。
オムライスの作り方① 基本のオムライス
オムライスの作り方② 自家製デミソース付時短ふわとろオムライス
オムライスの作り方③ ほうれん草入りクリームソースオムライス
オムライスの作り方④ タンポポプレーンオムライス
オムライスの作り方⑤ あんかけ和風オムライス
オムライスレシピ 基本のオムライス 材料2人分
卵 4個
温かいご飯 茶碗2杯分(約300g)
鶏もも肉 1/3枚(約80g)
玉ねぎ 1/4個
パセリのみじん切り大さじ2
牛乳 各大さじ2
バター 塩 こしょう
トマトケチャップ サラダ油
下準備 チキンライスの作り方1
鶏肉は身のそばにある脂肪を取り除き、1.5cm角に切ります。
玉ねぎは1.5cm四方に切ります。
下準備 チキンライスの作り方2
フライパンにバター大さじ1を弱めの中火で熱し、バターが溶けたら鶏肉と玉ねぎを炒めます。鶏肉の色が変わり玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう各少々をふって混ぜます。中火にし、ご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げます。
下準備 チキンライスの作り方3
木べらで切るように炒め、ご飯がぱらっとしたら、トマトケチャップ大さじ4を加えます。上下を返すようにして混ぜながら炒め、ケチャップが全体になじんだら、パセリを加えます。さっと混ぜて火を止め、ボールなどに取り出します。
基本のオムライス 作り方1
ボールに卵2個を割り入れ、牛乳大さじ1と塩少々を加えます。菜箸2本を間隔をあけて持ち、ボールの底をこするようにして、白身と黄身が混ざるまでしっかり溶きほぐします。
※白身のかたまりが残らない様注意
基本のオムライス 作り方2
チキンライスを炒めたフライパンをさっと洗い、ペーパータオルで水けを拭きます。サラダ油小さじ2を入れて強めの中火にかけ、1分ほど熱します。卵液を一度に加え、すぐにフライパン全体に広げます。火の通りにくい中心だけを菜箸で手早くかき混ぜます。
基本のオムライス 作り方3
卵の中心が半熟状になったら火を止めます。チキンライスの1/2量を卵の中心よりもやや手前に、横に細長く、ラグビーボールのような形になるようにしてのせます。フライパンを少し手前に傾け、向こう側から卵を破かないよう、フライ返しの先をフライパンに押し当てるようにして、卵の下に斜めに差し込みます。
基本のオムライス 作り方4
卵をそっとチキンライスにかぶせます。
差し込んだフライ返しを手前に起こしながら卵をそっと持ち上げ、チキンライスをおおうようにそっとかぶせます。さらにフライ返しで手前に引き寄せて、フライパンの側面にかるく押し当てながら形を作ります。
基本のオムライス 作り方5
皿の上でフライパンを少し傾け、縁が皿に当たるくらいまで近づけます。卵の中からチキンライスがこぼれないよう、合わせ目にフライ返しを当て、その上にオムライスをかぶせるようにして、フライパンを返します。フライ返しを横にすべらすようにして引き抜き、オムライスを皿に移します。
基本のオムライス 作り方6
オムライスが熱いうちにペーパータオルで包み、はみ出た卵を下に押し込むようにしながら、両手でこんもりとしたラグビーボール形に整えます。もう1人分も同様に作り、それぞれにケチャップ適宜をかけます。
・チキンライスとふわっと乗った卵がおいしい定番のオムライスです。
・フライパンは24cmのを使用しています。
・卵を溶くとき、白身のかたまりがあると上手くフライパンに広がらないのできれいに
溶き解してください。
自家製デミソース時短ふわとろオムライス 材料2人分
・ライス
ご飯 450g
玉ねぎ 1/4
ウインナー 2本
ケチャップ 大さじ1
バター 少々
塩 少々
・ソース .
水 150cc
ケチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
コンソメ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
・ふわとろたまご
卵 4コ
砂糖 小さじ1
自家製デミソース時短ふわとろオムライス 作り方1 ケチャップライス
・玉ねぎはみじん切り、ウインナーは小さく切ってレンジで約2分加熱、塩こしょうを少々して下味を付けます。
炊きたてのご飯に・と、バター、ケチャップを混ぜ、塩を少々入れ味を整えます。
バターは、コクと香りのため少々
※入れ過ぎると重たくなる。
人数分、お皿にライスを盛ります。
自家製デミソース時短ふわとろオムライス 作り方2 デミグラスソース
分量の材料を入れ、中火でとろみがつくまで煮詰めます。
※煮詰めが足らないと美味しくない
煮詰め過ぎると味が濃くなりますので、味を確かめながら少しトロっとしてきた程度で止めます。
自家製デミソース時短ふわとろオムライス 作り方3 ふわとろたまご
1人分卵2個を割り、砂糖小さじ1/2を加えます。
熱したフライパンに油を多めに入れます。
卵を入れ、箸で円を書くように手早く混ぜて半熟にして火を止めます。
自家製デミソース時短ふわとろオムライス 作り方4 盛り付け
盛り付けたライスにふわとろたまごをそっと上にのせて、自家製デミグラスソースをかけて完成です。
・ウインナーの代わりにベーコンなどあり合わせの材料で結構です。ない場合は玉ねぎ
だけでもソースとたまごで何とかなります。
・出来立てご飯にケッチャップを混ぜることでべた付きませんし、手早く出来ます。
・ソース作りで中農ソースがない場合は、ウスターソースで代用できます。
ほうれん草入りクリームソースオムライス 材料2人分
ご飯 2杯分
ケチャップ 適量
ベーコン 2枚
ホウレン草 2房
卵 2個
ウインナー 3本
牛乳 150cc
生クリーム 50cc程度
小麦粉 小2~3
コンソメ 少々
玉ねぎ 1/2個
ケチャップライス
・ご飯を炊きます。
・玉ねぎをみじん切り、ウインナー5mmくらいに切ります。
クリームソース
・ベーコンを1cm幅くらい、ホウレン草4cm幅くらいに切ります。
・小麦粉を水でときます 。牛乳・生クリームを用意します。
たまご
・1人分づつ分けて溶いておきます
1 フライパンに油を入れ、切っておいたウインナーと玉ねぎを炒め、塩コショウ・
ご飯を入れて混ぜます。
弱火にしケチャップを入れ混ぜて完成、お皿にケチャップライスを盛ります。
2 小鍋に油少々入れ、切っておいたベーコンホウレン草を入れて炒めます 。牛乳・生クリーム・
コンソメ・塩胡椒を 弱火で水に溶き小麦粉を入れて ソース完成
3 フライパンにとき卵を入れます。かき混ぜて下はしっかり、上は半熟に焼きます。
フライ返しを使ってすくい、ライスにかぶせソースをかけ、オムライス完成です。
・小麦粉はよく溶いてダマがないようにすると口当たりいいです。水を少しずつ混ぜる
と綺麗に混ざります。とろみが足りなかったら小麦粉をもう少し増やしてください。
タンポポプレーンオムライス 材料2人分
とりもも肉 150g
卵 6~8個
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
マッシュルームの薄切り4個分
冷凍グリーンピース 30g
米 1合
・バター、トマトケチャップ、
塩、こしょう
・米はかために炊き、ボウルに入れふきんをかけ、そのまま少しおき水けを飛ばします。
・とり肉は1cm角くらいに切ります。
・玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームは薄切りにします。
・卵は1人分づつ作ります。ボウルに卵3~4個をよくほぐし、塩、こしょう各少々を
加えて混ぜておきます。
タンポポプレーンオムライス 作り方1
フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎを強火で炒めて甘みを引き出します。全体に透き通ったら、バター大さじ2、とり肉、マッシュルームと、凍ったままのグリーンピースを加えてさらに炒めます。とり肉の色が変わったらケチャップ大さじ3を加え、全体にからめます。ご飯、塩、こしょう各適宜を加え、ご飯をほぐすように手早く炒め合わせ、全体に混ざったら、皿に等分に盛り分けます。
タンポポプレーンオムライス 作り方2
直径22cmのフライパンにバター大さじ1を溶かし、卵液を一気に流し入れます。
菜箸でまん中に寄せるようにしてかき混ぜ、底に膜ができたら火から離して手前1/4~1/3を折り、奥に滑らせてフライパンの柄の下部分をトントンとたたいて
(難しいようならフライ返しを使っても)、
卵の奥側を手前に返してとじます。
時々火にかけ、手早く上下を返し、再び上下と繰り返してとじ目を上にします。
タンポポプレーンオムライス 作り方3
1のチキンライスの上に、2のオムレツを返すようにしてのせます。
※お好みでイタリアンパセリやエディブルフラワーで飾り付け
卵にだんだん火が入っていくので、なるべく早くナイフで縦に切り目を入れ、チキンライスをおおうようにして左右に広げます。※好みでケチャップをかける
・これは映画『タンポポ』で有名になった作り方です。
伊丹十三が発案し、東京日本橋にある洋食屋の老舗「たいめいけん」が作り出した
もので、皿に盛ったチキンライスの上に中が半熟のプレーンオムレツを乗せ、食卓
でそれに切れ目を入れて全体を包み込むように開くという方法です。
イベント性があって、作る方も食べる方も食卓で切れ目を入れる瞬間のワクワクド
キドキ感がたまりません。
オムライスの作り方 あんかけ和風オムライス 材料2人分
ご飯 (あたたかいもの) 茶碗3杯分
青ねぎ (みじん切り) 大さじ2
いりごま 小さじ2
A ・牛肉 こま切れ100g・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1 ・水 大さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚分
B ・卵 3コ ・水 大さじ2
・無添加だし あわせ スティック1/2本
C ・水 カップ1 ・かたくり粉 大さじ1
・無添加だし あわせ スティック1/2本
・うす口しょうゆ 小さじ1 ・サラダ油 小さじ2
・しょうが (絞り汁)少々 ・木の芽 少々
1 Aのしょうがはせん切りにし、調味料とともに小鍋に入れ煮立て、牛肉をほぐして
入れ、汁けがなくなるまで煮ます。
2 あたたかいご飯に1を入れ混ぜます。青ねぎといりごまを加えて混ぜて、1人分ずつ
器に盛ります。
3 Bを混ぜ合わせておきます。フライパンでサラダ油を熱して、Bの半量を入れ、ざっ
と混ぜてオムレツの形を整え、2の上にのせます。残りも同様につくります。
4 小鍋にCを入れ、とろみがつくまで煮ます。とろみがついたら、うす口しょうゆ、
しょうがの絞り汁を加え、3にかけ、木の芽を飾り、完成です。
・牛肉の甘辛煮と、かつおと昆布のあわせだしのきいたあんが、まろやかなおいしさ
です。和風天津飯に近いイメージです。
ケチャップライスととろとろたまごをスプーンにすくって食べる、この満足感
そんな凝った料理ではないのに、なんでこんなに美味しいの?
たまごとケチャップは相性抜群なんでしょうね。
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