2016/04/24
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晩酌のおつまみを作りたいけど、手間のかかったものを作る気分じゃない・・という時におすすめな食材が竹輪です。中に詰める、炒める、焼くなど、意外といろいろなレシピに使えます。竹輪と、冷蔵庫にありそうなもので作れる、簡単なおつまみレシピを紹介します。
竹輪を切って焼くだけの簡単おつまみレシピです。
材料(2人分)
竹輪 2本
ツナの缶詰 大さじ1
たくあん 5枚
マヨネーズ 小さじ2
パン粉 適量
パセリ 適量
サクサクマヨネーズ竹輪のレシピ工程①
ツナは汁気を切っておきます。たくあんは、細く切っておきます。
竹輪を縦に半分にします。くぼんだ部分に、ツナとたくあんを並べます。
マヨネーズをかけて、パン粉を振ったら、オーブントースターに入れます。
パン粉がカリッとするまで焼いたら、パセリを振って出来上がりです。
パン粉のサクサク食感が美味しそうですね。ツナとたくあん、二つの味が楽しめておすすめです。
たくあんとマヨネーズの組合せは、意外とビールに合って美味しそうです。
竹輪ときゅうりを使った、切って和えるだけの簡単レシピです。
材料 (2人分)
きゅうり 1本
竹輪 小2本
白いりごま 大さじ2
塩
しょうゆ(あれば薄口または白しょうゆ)
酢
砂糖
きゅうりは薄く斜めに切って、塩でもんでおきます。竹輪は薄く輪切りにします。
すり鉢で白いりごまをすります。醤油と酢、砂糖を加えてさらにすります。
きゅうりと竹輪を加えて和えたら出来上がりです。
白いりごまをすった、香りの良いレシピです。火を使わずに作れる簡単レシピなのでおすすめです。
竹輪にチーズを詰めて焼いたレシピです。
材料(1人分)
ちくわ 3本
スティックチーズ 3本
豚バラ 3枚
塩コショウ 少々
チーズを半分に切ります。竹輪も半分にして、竹輪の穴にチーズを詰めます。
竹輪チーズ肉巻きのレシピ工程②
豚肉を適当な大きさにして、竹輪に巻きつけます。
竹輪チーズ肉巻きのレシピ工程③
フライパンに並べて、塩コショウで味付けします。巻き終わりを下にして焼くようにしましょう。
両面こんがり焼けたらできあがりです。
竹輪の中のチーズがとろりと溶けて美味しそうですね。おつまみだけでなく、多めに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめのレシピです。
竹輪とにんにくの他は、調味料だけで作れる簡単レシピです。
材料 ( 4 人分 )
ちくわ5~6本
ニンニク1片
赤唐辛子(刻み)1本分
塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
竹輪のペペロンチーノのレシピ工程①
竹輪は薄目の輪切りにします。
ニンニクは芽を取って、輪切りにしておきます。
竹輪のペペロンチーノのレシピ工程②
サラダ油をニンニクをフライパンに入れ、中火でニンニクの香りを出します。
竹輪と赤唐辛子を加えて、手早く強火で炒めます。塩コショウで味を調えたらできあがりです。
ニンニクの香りがビールに合いそうですね。少ない材料で作れるのでおすすめです。
香りの良い柚子胡椒で、キャベツと竹輪を和えた簡単レシピです。
材料(2人分)
竹輪…1本(約35g)
キャベツ…5枚(約250g)
みょうが…1個(約15g)
合わせ調味料
・ゆずこしょう…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/3
キャベツを一口大に切ります。水にさらしたら、水気を切ったら、
電子レンジで3分加熱して冷まします。
竹輪とみょうがを輪切りにしておきます。
柚子胡椒と醤油を混ぜたところに、竹輪、みょうが、キャベツを加えて混ぜたら出来上がりです。
柚子胡椒とみょうがの香りで、さっぱり食べられるおつまみレシピです。日本酒や焼酎と相性が良さそうですね!
ベーコンと竹輪をカレー味で味付けしたレシピです。
材料 ( 2 人分 )
ベーコン(厚切り)60g
ちくわ2本
マヨネーズ小さじ2
カレー粉少々
塩コショウ
ベーコンは細切りにし、竹輪は半分にしたものを、縦幅1センチに切ります。
フライパンにマヨネーズを入れて、ベーコンと竹輪を炒めます。カレー粉と塩コショウで味付けしてできあがりです。
マヨネーズとカレー粉の味付けで、ビールが進みそうなおすすめレシピです。
竹輪とベーコンがカリッと仕上がって美味しそうですね!
家でリラックスしてお酒を飲みたい時、おつまみはできるだけ簡単なものにしたいですよね。
竹輪と冷蔵庫にある食材で、ささっと作れるレシピがおすすめです。
たまには手を抜いたおつまみで、家でのんびり晩酌を楽しんでみませんか?
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