いろいろなお肉の部位でもとっても美味しい!すき焼きレシピ5選
2016/08/05
morizow
牛肉のみすじ、牛のどの部分の肉かご存知ですか。実は型の肩甲骨の下の部分にあり、一頭から取れる肉の量が限られているため、幻の肉ともいわれているそう。今回は、そんなみすじを使ったローストビーフやステーキなどをご紹介します。幻の肉、ぜひ味わって下さい!
一頭から少量しかとれないため「幻の肉」ともいわれているそうです。
そのお味はというと・・・
あっさりとしていながら濃厚で後味もしつこくない、そんなアンビバレンツな魅力を併せ持つとは、みすじ肉、恐るべしですね。
これからみすじ肉の魅力が味わえるレシピをご紹介します。
牛かたまり肉(みすじ) 400g
ニンニク ひとかけ
塩 5g
粗挽き黒コショウ 適量
《ソース》
たまねぎすりおろし 大さじ1
水 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ2
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ3
1. みすじは室温に戻し、全体にニンニクの切り口をこすりつけ、塩をすりこみ、コショウをまぶす
2. 炊飯器の内釜に1リットルの沸騰した湯と冷水1カップを入れ保温しておく(湯の温度は70℃)
3. フライパンに油を熱し、みすじ肉の表面全体を強火で焼いて焼き色をつける
4. 焼いたみすじ肉を密閉袋に入れ、ストローを差し込んで口を閉じ、空気を吸い出して口を閉じる
5. 炊飯器の湯の中に入れて蓋をして、保温のまま35~40分間、低温調理する
6. その後湯から取り出し、室内に40分置く
7. 肉を焼いたあとのフライパンにおろし玉ねぎを入れて軽く炒める
8. 水、赤ワイン、バルサミコ酢、酢、しょうゆを入れて少し煮詰め、ソースにする
9. ローストビーフは薄切りにしてソースを添えて、出来上がり!
みすじ肉で作るローストビーフです。みすじ肉は冷蔵庫から出して30分は常温に置いておきます。フライパンでみすじ肉を焼くときは中まで火が通らないように手早く肉の表面だけ焼きつけます。焼いた肉を密封すると肉汁が出るのを抑えられるそう。炊飯器で作れますよ!
牛肉(みすじ) 350g
市販のピザソース 大さじ3~4
粉チーズ 大さじ4
バジル 適量
1. みすじ肉は3mmほどの厚さに切る。
2. 薄くサラダ油をひいた天板の上に、1.の肉を間を置いて並べる
3. みすじ肉にピザソースをぬり、粉チーズをかける
4. オーブントースターで約8分焼く。
5. バジルと一緒に器に盛って、みすじ肉のピザ焼きの出来上がり!
こちらは牛肉にナスとトマトを乗せて焼いたもの
みすじ肉に市販のピザソースと粉チーズをかけて焼いたクイックレシピです。生バジルがなければ粉末の乾燥バジルでも◎
牛みすじ肉 1枚
牛脂 少々
粒マスタード 小さじ2杯
コンソメスープの素 小さじ半分
タマネギ 4分の1個
ジャガイモ 1個
小麦粉 小さじ1杯くらい
1. みすじ肉は塩コショウをして30分くらい放置して室温に戻しておく
2. 牛脂をフライパンで弱めの火で加熱して、フライパンに油をひく
3. みすじ肉を入れて強火で加熱
4. 焼き色が付いたら裏返して、両面を焼く
5. タマネギは細かくみじん切りにし、フライパンでタマネギを炒める
6. タマネギに火が通ったら、マスタードと水を大さじ1杯、コンソメスープの素を加えて煮詰め
ソースにする
7. ジャガイモは薄くスライスしてから千切りにする
8. 細く切ったジャガイモに小麦粉と塩コショウを加えて軽く混ぜる
9. 小さ目のフライパンにジャガイモを薄く敷き詰めて弱火で加熱
10. 少しキツネ色に焼き色がついて来たらひっくり返して、裏面も同じように焼いて切り分ける
11. お皿に、肉を盛り付けソースをかけてガレットを添えて抱きあがり!
こちらはバターレモンソースを添えたステーキ
マスタードソースとジャガイモのガレットを添えたみすじ肉のステーキです。牛肉は焼く前に室温に戻すことで焼きムラがなく、均一に焼けるそうです。また、牛脂で焼くと余分な味が牛肉に付かず、旨味もアップしますよ!
幻の肉と言われるほどの貴重な部位、みすじを使ったレシピをご紹介しました。
ローストビーフやステーキ、オーブン焼きなどでみすじ肉の美味しさを味わって下さいね。
牛のみすじ肉、スーパーなどで見かけたらぜひ手に取ってみてはいかがでしょうか。
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