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バウルーを使いこなそう!直火で作る簡単ホットサンドのレシピを紹介

40年もの歴史がある直火式ホットサンドメーカー、バウルー。外側カリ、中はふんわり具だくさんのホットサンドが作れるんです。中で蒸し焼きにするから、具材は少し多いくらい入れても大丈夫!卵やツナ、チーズ、野菜など思いつくまま入れてバウルーで焼いて毎日の朝食にどうぞ

ところでバウルーって?

これです

田巻金属株式会社が製造し、田巻金属株式会社が販売する直火式ホットサンドメーカーが「バウルー」です。バウルーのルーツはというと、実はブラジルにあるんです。

その昔、バウルー村出身の青年が、大学時代に暮らしていた学生寮で使っていたものが広まって、現在の形になった…とのこと

出典:http://www.bawloo.com

バウルー村とは現在のブラジルサンパウロ州バウルー市のこと。ブラジルからバウルーが日本にやってきたのは1970年代だそうですから、なんと40年もの歴史があるのですね。

バウルーでホットサンドを作ろう!

ホットサンド作りに必要なもの

ホットサンドを作るのに必要な道具、食材を説明します。これがないとホットサンドが作れません!

ガス調理器具

バウルーは直火で焼くホットサンドメーカーですので、ガス調理器具を使います。IH調理器具は使えませんのでご注意下さい

食パン2枚

スライスした食パンを2枚用意します。厚さは8枚切りでも6枚切りでもお好みでOKですが、具材を沢山入れたホットサンドが作りたい場合には8枚切りがおすすめです。

バターは室温に戻し、パンの片面に塗り、塗った面が外側になるようにする。ホットサンドの表面がカリッと仕上がり、バターの香ばしい香りが口に広がります。

お好みの具材

ハム、チーズ、コーン、トマトなどお好みの具材を用意しましょう。具はバウルーの中で蒸し焼きになって縮むので、少し多いかなと思うくらいホットサンドに挟んでもいいそうですよ。チーズも一緒にはさむと溶けたチーズがつなぎとなってこぼれにくくなります。

ホットサンドを作る準備ができたところで、次はバウルーを使ったホットサンドのレシピをご紹介します!

バウルーで作るホットサンドのレシピ①

アボカド・ツナ・卵の最強ホットサンド

<材料>

10or8枚切り食パン2枚
アボカド1/2個
ツナ缶(ノンオイル)半分
卵1個
とろけるチーズ適量
マヨネーズ適量
ケチャップ適量
粗挽き胡椒適量
辛子適量

<バウルーでホットサンド!>

1. 目玉焼きを焼く
2. 食パンの外側にうす〜くカットしたバターを塗り、塗った面を下にしてバウルーの中へ置く
3. 食パンにマヨネーズととろけるチーズを乗せる
4. スライスしたアボカド、その上にツナを乗せ、粗挽き胡椒を振りかけ、マヨネーズをかける

5. 片方に目玉焼き、片方にまたチーズを乗せてケチャップをかける
6. もう一枚の食パンを重ねて、バウルーで片面2分ずつくらい弱火〜中火で焼く
7. 両面にこんがりと焼き色がついたら、半分に切って、ホットサンドの出来上がり!

<バウルーでツナと卵のホットサンド>

タマネギ、ツナマヨ、茹で卵のスライス、チーズを乗せたホットサンド

ツナと卵のホットサンドです。食パンの外側にバターを塗ると香ばしくカリッとした出来上がりになりますよ。アボカドも入ってボリュームたっぷりですね。ツナが入っているので塩を入れなくてもいいそうですよ。

バウルーで作るホットサンドのレシピ②

旅焼きパプリカコンビーフサンド

<材料>

・食パン 2枚
・バター 適量
・パプリカ 1/4個
・コンビーフ 約50g
・イタリアンパセリ 適量
・マヨネーズ 大さじ1/2杯
・黒胡椒 適量
・炒め油(サラダ油、オリーブオイル等)少々
・塩 少々

<バウルーでホットサンド!>

1. パプリカを長細く食べやすい大きさに切り、フライパンに油を入れて軽く炒め、塩コショウする
2. イタリアンパセリをみじん切りにする
3. コンビーフを缶から出し、みじん切りにしたパセリとマヨネーズを混ぜてペースト状にする

4. 食パン2枚の片面にバターを塗る
5. バターを塗った面を下にして食パンをバウルーの中に置く
6. ペーストをパンに塗り、炒めたパプリカを乗せる

7. バターを塗った面が上になるようにパンを重ねる
8. 弱~中火で片面約2分ほど焼きます。表面がこんがりときつね色に焼けたらできあがり!

<バウルーでコンビーフホットサンド>

コンビーフと玉ねぎを黒コショウで和えて、キャベツ、チーズを乗せたホットサンド

パプリカとパセリの赤と緑で切り口鮮やかなコンビーフのホットサンド。パプリカやピーマンなど加熱しても水分が出にくい食材はホットサンドに向いているそうですよ。

ホットサンドだけじゃない!バウルーのレシピ

失敗しない!バウルーで作る焼きおにぎり

<材料>

ごはん 240グラム
醤油 適量
みりん 適量

<バウルーで作る焼きおにぎり>

1. バウルーの下半分にごはんをすき間なく敷き詰める
2. お好みで、好きなおにぎりの具を入れる
3. その上にごはんを盛る。その際、挟むときにこぼれない様に中心部分をやや高めに盛る

4. 蓋を閉じて中火で片面約6分ずつ、蓋を開けてごはんがくっつかなくなる状態まで焼く
5. 蓋を開けて醤油とみりんを混ぜたものをハケで塗り、更に1〜2分程度焼く
6. 裏返して5.と同じく醤油とみりんを混ぜたものをハケで塗り、1〜2分程度焼いたら出来上がり

バウルーで焼きおにぎりを作る際のポイントは、
・隙間なくご飯を詰める
・ご飯の表面が薄い板状になるまで焼く
・ハケで調味液を塗ったら、しっかり焼く
ことだそう。これで、出来上がってから米がバラバラに崩れることはなくなりますよ。

最後に

バウルーの使い方とバウルーで作るホットサンドのレシピをご紹介しました。
ホットサンドの具材はアイデア次第で無限に広がりそうですね。
ぜひあなただけのオリジナルレシピを作ってくださいね!

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