がっつり食べちゃう、簡単絶品ご飯がすすむマヨネーズレシピ5選!
2015/10/02
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角煮は、美味しく作るのにとても時間のかかるイメージがありますよね。しかし実は、炊飯器を使うだけで、簡単に美味しい角煮ができちゃうんです!今回は、そんな炊飯器を使ったお手軽角煮レシピをご紹介します。炊飯器のボタン1つで角煮ができるので、ぜひ試してみてくださいね♪
材料(4人分)
豚バラブロック:人数分
コーラ:500ml
醤油:大さじ6
酒:100ml
砂糖:大さじ1
生姜スライス:ひとかけ
ゆで卵:人数分
こちらのレシピでは、炊飯器を使う以外にもコーラを使うというアイディアを使って角煮を作っています。角煮の味付けとしてコーラを入れることで甘みがでるので、砂糖は使わなくてもOK!炊飯器に角煮の材料とコーラ、酒などをいれてスイッチひとつでトロトロに仕上がるので、味付けも調理もとっても簡単♪炊飯が終わった後も、そのまま保温しておけるのも、炊飯器ならではの良さですね。
材料(3~4人分)
豚バラ肉:500g位
ねぎ(青い部分):1本分
しょうが(スライス):4~5枚
水:100cc
醤油:60cc
みりん:40cc
砂糖:大1
和風だし:小1/2
しょうが(スライス):4~5枚
忙しいママにぴったりの、炊飯器でできる豚の角煮レシピです。こちらのレシピでは、炊飯器に豚を入れる前に一度下茹でをすることで、豚の臭みを消しています。下茹でさえしておけば、あとは炊飯器のスイッチをいれるだけ!炊飯器ひとつで簡単に旨味の染み込んだ角煮ができあがります。炊飯器での炊き上がり後に煮汁ごと豚肉を炒めると、よりタレと豚肉が絡んで美味しい角煮になりますよ。
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック):400g
大根:1/3本
ゆで卵:2個
水:1と1/2カップ
酒:1カップ
しょうゆ:大さじ5
砂糖 :大さじ4
しょうが(スライス):30g
大根も入って具沢山!冬に食べたい豚の角煮が炊飯器でできちゃうレシピです。豚肉と同様、しっかりと味を染み込ませるのは時間がかかる大根ですが、炊飯器を使えば簡単にやわらかく煮込むことができます。豚と大根だけで炊飯器が一杯になってしまう場合は、炊き上がった後の角煮の中に卵をいれるだけで、十分卵に味が染み込みます。年末年始の忙しいときには、ぜひこのレシピで角煮を手早く作ってみてくださいね。
材料(5人分)
豚バラ肉 (塊):1㎏
にんにく:1玉
生姜(スライス):2片
醤油:300ml
酒:200ml
きび糖:大さじ4
みりん:50ml
長ネギ(青い部分):2本
塩・砂糖:少々
昆布茶:大さじ1
たまご:10個
こちらは、炊飯器で簡単ににんにく風味の一味違った角煮を作ることができるレシピです。にんにくの風味がついているので、より食べ応えのある角煮に仕上がります。またこちらのレシピでは、炊飯器を使うのは豚肉をやわらかく煮込むときのみ。最後の仕上げは鍋で行うので、量が多くても、炊飯器から吹き零れることなくできます。いつもと一味違った角煮が食べたい時はぜひおすすめです。
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック):400g
大根:1/3本
ゆで卵:2個
長ネギ(青い部分を使用)
生姜薄切り:4枚(生姜チューブでもOK)
水:300cc
酒:100cc
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
材料(4人分)
豚バラ肉(ブロック):400g
大根:1/3本
ゆで卵:2個
長ネギ(青い部分を使用)
生姜薄切り:4枚(生姜チューブでもOK)
水:300cc
酒:100cc
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
誰でも簡単に、旨味の詰まった角煮ができるお手軽レシピです。肉の旨味を閉じ込めるために、炊飯器に入れる前に一度豚肉を焼いておくのがこの角煮づくりのポイント。そうすることで、お肉の旨味を存分に感じられる角煮に仕上げることができます。あとは豚肉を炊飯器に入れてスイッチを押すだけ!とっても簡単なので、炊飯器さえあれば、男性の1人暮らしでも美味しい角煮ができちゃいますよ♪
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