2016/03/23
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炊き込みご飯と聞くと難しそうなイメージがありますが、実はそんなことはありません!きのこを使えばダシも出てとっても美味しくなるんです♪そこで、きのこを使った炊き込みご飯のレシピを紹介致します!どれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひオススメです♪
簡単!きのこの炊き込みご飯☆めんつゆ
簡単に作れてお手軽レシピです!
お米2合(360cc)より少し多い400cc
水300cc
きのこ1パック(100~200g)…*
あげ1枚
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
顆粒だし(がらスープの素、和風だしなど) 小さじ1
①お米を研ぐ。
②きのこと油揚げを細かく刻む。
③炊飯器にお米を入れて、きのこと油揚げも入れて、めんつゆ、だしを入れる。
④水を入れてよくかき混ぜたら、スイッチオン!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて、出来上がり!
きのこのダシと油揚げから旨味が出て、とっても美味しい炊き込みご飯が出来ましたね!
とっても簡単なので、オススメです♪
生姜香るツナときのこの炊き込みご飯♪
しょうがが入るとより一層美味しくなりますね!
米4合
しめじ大1房(180g)
にんじん10センチ(75g)
生姜 30g
ツナ缶(小)3缶
☆白だし 大さじ3
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ3
☆みりん 大さじ3
■ お好みで
青シソお好きなだけ
ごまお好きなだけ
①お米を研ぐ。
②しめじ、人参、しょうがを細かく刻む。
ツナ缶は、汁を取り除いておく。
③炊飯器にお米を入れて、しめじ、人参、しょうがを入れる。
白だし、醤油、酒、みりんを入れて、4合の線のところまで水を追加する。
④炊飯器のスイッチをオンする!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて、お好みで青シソやごまをかけて出来上がり!
しょうがときのこも相性が良く美味しい炊き込みご飯になりますね!
ひじきときのこの炊き込みご飯
具だくさんで美味しそうですね!
米2合
乾燥ひじき大さじ2
油揚げ1枚
にんじん5センチ
お好きなきのこ200~300g
●顆粒和風だしの素 小さじ2
●しょうゆ大さじ2
●酒大さじ1
●みりん 小さじ1
●塩小さじ1
①お米を研ぐ。
②きのこ、人参、油揚げを細かく刻む。
ひじきは水で戻しておく。
③炊飯器にお米を入れて、しめじ、人参、油揚げ、ひじきを入れる。
だしの素、塩、醤油、酒、みりんを入れて、2合の線のところまで水を追加する。
④炊飯器のスイッチをオンする!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり!
ひじきときのこも相性がよくとても美味しくなりますね!
ホッと落ち着くレシピです♪
鶏肉ときのこの簡単炊き込みご飯
鶏肉の旨味がきのこと合わさって、美味しい炊き込みご飯になりますね!
オススメレシピです♪
お米2合
鶏肉の油漬け缶詰1缶
お好きなきのこ適量
にんじん適量
ごぼう適量
■ 調味料
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 10g
①お米を研ぐ。
②きのこと人参、ゴボウを細かく刻む。
③炊飯器にお米を入れて、きのこと人参、ゴボウも入れる。
醤油、みりん、酒、だしの素を入れて、2合のメモリまで足りない場合は水を追加する。
④スイッチオン!
⑤炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がり!
子供に喜ばれそうなレシピですね!
これだけでお腹いっぱい食べられそうです♪
鮭としめじの炊き込みご飯
とってもオシャレなレシピですね!
お店で出てきそうです♪
甘塩鮭2切れ
しめじ1パック
米4合
■ A
みりん 大さじ4
しょうゆ大さじ3
酒大さじ2
■ B
バター20g
にんにくチューブ3㎝
①お米を研ぐ。
②しめじを細かく刻む。
鮭は、熱湯をさっとかける。
③炊飯器にお米を入れて、しめじを入れる。
醤油、酒、みりんを入れて、上に鮭を乗せたら、4合の線のところまで水を追加する。
④炊飯器のスイッチをオンする!
⑤炊き上がったら、鮭の骨を取って、バター、にんにくをお好みで入れたら、軽く混ぜて出来上がり!
鮭の旨味と、しめじのダシがご飯に浸透して、美味しい炊き込みご飯になりましたね!
特別な日にも使えそうなレシピです♪
炊き込みご飯と聞くと難しいイメージがありますが、実はとっても簡単でしたね!
きのこの旨味がご飯と合わさって、どれも美味しそうでした♪
また、一緒に炊き込む具材によって、さまざまな味の炊き込みご飯を楽しめますね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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