体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
おやつにしたり、料理に使ったり、落花生はいろんな食べ方ができます。落花生は、豊富な栄養成分を持つ健康食品です。健康にも美容にも、高い効果を持つ落花生。いろんな食べ方を工夫して、落花生を頂きましょう。おいしく食べて、栄養もしっかり補給。落花生の上手な食べ方です。
落花生の上手な食べ方を知っていますか? 落花生には、オイレン酸が多く含まれています。オリーブオイルなどで知られるオイレン酸は、動脈硬化、高血圧など、生活習慣病の予防に効果があります。食べ方の工夫次第で、腸内環境を整え、ダイエットにも役立つ落花生。きれいで、元気になれる食べ方を見つけましょう。栄養成分は実だけでなく、落花生の薄皮にも含まれています。落花生の効果的な食べ方で、美しく健康的な生活を送りましょう。
<材料>2人分
豚バラ肉 200g
落花生(殻からだしたもの) 40g
タマネギ 1/2個
キャベツ 2枚
片栗粉 大さじ1
みそ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 50㏄
<作り方>
①豚バラ肉を食べやすい大きさに切って、片栗粉をふりかけ、
軽く捏ね合わせて、全体にまぶします。
②キャベツは大きめのざく切りに、タマネギは横半分に切って、輪切りにしてください。
③落花生の皮を剥き、軽く焼き色がつく程度に、フライパンで炒りましょう。
④フライパンから落花生をとりだし、薄く油を敷いて、
豚肉、タマネギ、キャベツを入れて、中火で炒めてください。
⑤豚肉と野菜に火が通ってきたら、水を加え、みそとしょうゆを入れます。
⑥全体に軽く混ぜ合わせ、蓋をして蒸し焼きにしましょう。
⑦煮立ってきたら蓋をとり、強火にして、水分をとばします。
⑧火を止め、③を入れて、軽く混ぜ合わせましょう。
これで、豚バラ肉の落花生ソテーのできあがりです!
落花生のおいしい食べ方です。落花生の香ばしさと、みその風味がたまりません。片栗粉のとろみが豚肉の旨みを閉じ込め、噛むと豚肉の旨みが口の中に溶けだしてきます。ご飯が進む、落花生の食べ方です。落花生の上手な食べ方を極めて、いつまでも若く、健康的に生きてください。
<材料>2人分
落花生(薄皮はついたままで) 30g
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
料理酒(なくても可) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
<作り方>
①みそ、みりん、料理酒をお皿に入れて、よく混ぜ合わせます。
②殻からだした落花生は、薄皮がついたままにしておいてください。
フライパンに薄く油を敷き、薄皮つきの落花生を弱火で炒めましょう。
③全体に焼き色がついてきたら、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
④フライパンに①を加えて混ぜ合わせ、2~3分間、炒めます。
弱火のままで、焦がさないようにしてください。
全体にとろりとしてきたら、火を止めます。
これで、皮つき落花生みその完成です!
落花生の実だけでなく、落花生の薄皮も使った食べ方です。ご飯に載せて食べたり、調味料代わりに使ったり、いろんな食べ方が楽しめます。作りたてもおいしいですが、冷ますと味がよくしみこんで、いっそうおいしく頂けます。甘さは、お好みで調整してください。みその種類によって、味も変わってきます。いろんなみそを試して、お好みの食べ方を見つけてください。落花生は実だけでなく、薄皮にも栄養があります。この食べ方なら、むだがありません。落花生の栄養を丸ごと頂く、おいしい食べ方です。
<材料>2人分
落花生(薄皮はついたままで) 30g
セロリ 1/2本
キュウリ 1/2本
タマネギ 1/2個
黒酢(なければ、穀物酢で代用) 大さじ4
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
<作り方>
①薄皮つきの落花生をフライパンに入れ、弱火で炒ります。
全体に焼き色がついたら、火を止めます。
②タマネギは薄い輪切りに、セロリの茎の部分とキュウリは
1㎝くらいの大きさの角切りにしてください。
③酢、砂糖、塩、こしょうを皿に入れて、よく混ぜ合わせます。
④ボウルに①②を入れ、③を加えて、全体に混ぜ合わせましょう。
これで、皮つき落花生のグリーンサラダのできあがりです!
皮つきの落花生を使った、おいしい食べ方です。見た目も鮮やかな、皮つき落花生のグリーンサラダ。酢が全体の味を引きしめ、さっぱりと頂けます。酢や砂糖の分量は調整して、お好みの味に仕立ててください。皮つきのままの落花生の食べ方で、体も心もすっきりとさせましょう。
そのまま食べてもおいしい落花生ですが、他の食材と合わせることで、別の食べ方が楽しめます。
落花生は実だけでなく、薄皮にも栄養成分が含まれています。薄皮もいっしょに頂く食べ方を工夫して、落花生の栄養を十分に頂きましょう。落花生のおいしい食べ方は、まだまだあります。落花生のいろいろな食べ方をマスターして、美しく健康的な毎日をすごしてください。実も皮も、むだにすることなく頂く。落花生の賢い食べ方を極めてみましょう。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局