簡単なのに美味しい!鮭ムニエルの絶品人気レシピを教えちゃいます♪
2016/03/25
o-chandesu
魚料理ってちょっとしたコツが大事。特に塩焼きはそのコツさえおさえれば超簡単にできるので毎日の献立が助かります☆今回は太刀魚の塩焼きのレシピを5つご紹介します。どれもちょっとしたコツがのっているので、これを読んだら太刀魚の塩焼きぜひチャレンジしてみてください。
材料: 4人分
たちうお 4切れ (1切れ=100g)
酒 大さじ1
塩 小さじ1
レモン 1/2コ
だいこん 300g (1本=1000g 10cm=300g)
サラダ油 少々
青しそ 適量
まず最初の太刀魚の塩焼きは酒と塩のみで味付けするシンプルな塩焼き!シンプルがゆえ太刀魚のうまみを最大限楽しませてくれます☆お酒にもごはんにもピッタリな塩焼きです☆太刀魚は切り身で買えば調理も簡単ですし、ぜひ今夜は太刀魚の塩焼き!という日を増やしてみてはいかがでしょうか。さらにこちらのレシピでは太刀魚の身が薄く崩れやすいところをきれいに焼くためオーブンを使っています。ぜひ参考にしてください☆
材料 (4人分)
太刀魚 3匹
塩 大さじ1/2
コショウ 5振り
バター 20g
オリーブオイル 適量
続いての太刀魚の塩焼きはバターで焼くレシピです☆作り方はこちらも簡単!太刀魚に塩コショウして、オリーブオイル少しとバターを使ってフライパンで焼くというもの。塩焼きときくとあっさりしたイメージですが、バターが淡白な太刀魚にコクを与えるので食べごたえもアップしますよ☆普通の塩焼きに飽きたらぜひこちらのバターで焼く太刀魚の塩焼き☆一度試してみてはいかがでしょうか。
材 料(2人分)
太刀魚(切り身)1尾分(4~5切れ)
塩麹 大さじ1.5
サラダオイル(ホイルを使って焼く場合) 少々
次は塩麹で太刀魚の塩焼きを作っているレシピです。塩のみの味付けも素朴でおいしいですが、塩麹で焼く塩焼きもジューシーさが加わり違ったおいしさが出てきておすすめです!塩麹をまぶして焼くだけの簡単調理ですが、こちらのレシピでは骨の処理の仕方や魚焼きグリルでの上手な焼き方など丁寧に説明してありますので、お料理初心者の方もわかりやすいと思います。ぜひこちらのレシピで太刀魚の塩焼き作ってみてはいかがでしょうか。
材料(4人分)
太刀魚 4切れ
★しょう油 大さじ2
★コチジャン 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
★酢 小さじ1
★すりゴマ 大さじ1程度
★長ネギ 1本
つづいては太刀魚の塩焼きに自家製ソースをかけるというレシピ。材料はぐっと増ますが、作り方はいたって簡単。見た目も豪華になるし、切って混ぜて作っただけのソースがまたおいしいので、太刀魚のシンプルな味わいにマッチします!太刀魚の塩焼きだけだとインパクトにかけるなぁとかボリュームでないかなぁとかいう日にはぜひこちらのレシピを参考に太刀魚の塩焼き献立にしてみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
たちうお 2切れ
酒 小さじ1
瀬戸のほんじお小さじ1/4
万能ねぎ・小口切り 2本
白ごま 小さじ1/4
レモン・くし形切り 1/6個分
最後はネギとゴマをふりかけて焼く太刀魚の塩焼きのレシピ。ネギとゴマの効果で風味や見た目がぐんとよくなっています。塩焼きって見た目の華やかさに欠けるわ...なんて時に試してみてはいかがでしょうか。緑が入ると明るくなりますよ。さぁこれであなたも太刀魚の塩焼きがだんだん食べたくなってきたはず☆明日の献立に太刀魚の塩焼きぜひ作ってみてはいかがでしょうか。
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