2016/02/08
まろまろんまま
2015/10/30 更新
味の染みた煮卵って何であんなにおいしいんでしょう?めんつゆを使った漬けダレで染み染み煮卵が簡単にできちゃう、めんつゆ煮卵レシピを5つ集めちゃいました!めんつゆのタレに漬けておくだけの煮卵からラーメン屋さん顔負けの煮卵まで♡早速めんつゆ煮卵、作っちゃいましょう!
材料(作りやすい量)
ゆで卵またはうずら卵(水煮):お好みの数
めんつゆ(ストレート):かぶるくらい
なんと!煮卵なのに煮ないレシピです。めんつゆにゆで卵やうずら卵を漬けるだけの簡単なんちゃって煮卵♡3日ほど冷蔵庫で保存ができます。 おつまみにもお弁当にもぴったりですよ。濃縮めんつゆは比率に合わせて薄めて使ってくださいね。ゆで卵は固ゆででも半熟でもお好みでOKです♡
材料(卵8〜10個分)
塩:ひとつまみ
酢:大匙1
玉子:8-10個
めんつゆ:100cc
(あれば)ペットボトルの緑茶やウーロン茶、(なければ)水:200-250cc
醤油:大匙1
みりん:大匙1
酒:大匙1
ラーメン屋さんの煮卵、おいしいですよね!なんとそのラーメン屋にあるような半熟煮玉子がめんつゆを使って簡単に作れます。美味しい卵でつくれば、ラーメン屋さん以上の味の煮卵になりますよ〜。めんつゆを使ったタレに2日以上漬けると綺麗な色の煮卵になりますよ♡この煮卵は作ったら5日くらいを目処に食べきってくださいね。
材料(卵8個分)
卵:8個
醤油:50cc
めんつゆ(ストレートタイプ):50cc
酒:50cc
チューブおろしニンニク:5cmぐらい
チューブおろししょうが:5cmぐらい
こしょう:少々
めんつゆをつかったタレがたまらない、簡単煮卵です♡こちらの煮卵のコツは、卵の茹で時間を守ることぐらい。あとはめんつゆ入りのタレに漬けて待つのみなんです!濃縮タイプのめんつゆをご使用の場合には濃度を合わせてお使いください。寒い時期は煮卵を茹でる時間を+1分に調節してくださいね。切る時は、糸を使うと煮卵の黄身が崩れにくくていいですよ!
材料(3人分)
ゆでたまご:3個
めんつゆ(希釈後):200cc
めんつゆと卵で恐竜の卵が作れちゃう!?お子さんが喜びそうな煮卵です♡めんつゆが卵の表面に模様を作って、とてもおもしろい煮卵になりますよ♡茹で卵の白身と殻の間にある薄い膜に傷を付けるくらいしっかりと叩くと、めんつゆが入り込みやすくなり綺麗な模様になります。めんつゆザウルスの煮卵、作ってみたくなっちゃいますね♡
材料(2人分)
玄米ご飯(炊きたて):茶碗2杯分
ウズラの卵(水煮):6個
めんつゆ(2倍濃縮):適量
白ゴマ:小さじ2
焼きのり:適量
最後はめんつゆで作った煮卵のアレンジレシピを紹介します。めんつゆに漬けるだけの簡単煮卵を、もちもち玄米で包み込んだめんつゆ煮卵おにぎり♡とてもシンプルなレシピですが、それ故に素朴でどこかほっとする、懐かしい味ですよ。白ごまとめんつゆのコンビネーションがいい味を出しています。お弁当にもぴったり。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局