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あったか~い豆乳を使ったヘルシーなおすすめうどんレシピ5選

うどんは和風だしでいただくのが定番ですね。でもちょっと趣向を変えて豆乳を加えることでおだしがまろやかに。豆乳とうどん、お味もよく合いますよ!豆乳は大豆たんぱくたっぷりなので、ヘルシー!そんなヘルシー豆乳を使ったうどんレシピを厳選して5つご紹介します。

おだしに豆乳を使ったうどんレシピ①:豆乳うどん

材料(1人分)

うどん:1玉(200g)
うどんスープ:1袋
豆乳:100ml
水:250ml
鶏ささみ:1/4本
ほうれん草:20g
かまぼこ:2枚
いくら:小さじ1
スイートコーン:大さじ1

まずはシンプルにうどんスープに豆乳を混ぜたおだしのレシピから。鶏ささみを使うのでとっても低カロリーです。いくらやほうれん草、コーンも入って彩りも鮮やか!おだしも市販のうどんスープに豆乳を混ぜるだけなので失敗のないお味に仕上がるので安心ですね。なのでお夜食にもすぐ作れておまけに豆乳でたんぱく質もとれて栄養満点のレシピです。

おだしに豆乳を使ったうどんレシピ②:ランチ♪豚肉と白菜で豆乳ピリ辛味噌うどん

材料 (1人分)

豚肉:50g
白菜 :大きめ1枚
白ねぎ(なくても可):4分の1本
豆乳又は牛乳:200cc
水:150cc
冷凍うどん:1つ
◆味噌小さじ:1.5
◆鶏がらスープの素(顆粒):小さじ0.5
◆鰹だしの素(顆粒):小さじ0.5
◆薄口醤油:小さじ1
◆豆板醤:少々
にんにく(好みで): 0.5~1かけ
唐辛子:1本
★胡麻・黒胡椒・生姜パウダー:適量好みで

こちらは鶏がらスープと鰹だしのミックススープに、味噌と豆板醤を混ぜそこに豆乳を加えたコクのある「豆乳ピリ辛味噌スープ」のうどんレシピ。豆乳は調整豆乳を使用しています。スープをしっかり作ったら、具材は炒めるだけなので、思ったより簡単に作れますよ。濃厚スープがとっても体を温めてくれます。寒い季節にもってこいのあったかうどんレシピです!

おだしに豆乳を使ったうどんレシピ③:豆乳坦々うどん

(材料)2人分

うどん: …2玉
<スープ>
 豆乳:2カップ
 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1
 水:1カップ
 練りごま:大さじ1
 薄口醤油:大さじ1
 豚挽肉:100g
 長ねぎ:1/2本
 タケノコ:50g
 シイタケ:2枚
 ニンニク:1かけ
 太白ごま油:小さじ2
 みりん:小さじ2
 豆板醤:小さじ2
 パクチー:適量
 花椒粉:適量

こちらは豆乳に練りごまを混ぜたとってもコクのあるうどんレシピ。スープのベースは鶏がらスープとなっています。豆板醤のピリ辛風味と豆乳のまろやかさがあいまって、いつもとは違った印象のうどんになりますね。具材は豚ミンチにネギやタケノコ、シイタケなど中華風。トッピングはパクチーとエスニック。まるで多国籍料理!それを和の麺、うどんでいただけるのがうれしいですね!

おだしに豆乳を使ったうどんレシピ④:スタミナ豆乳キムチうどん

材料(1人分)

冷凍「稲庭風うどん」:1玉
豚肉(薄切り):40g
キムチ:20g
ねぎ(薄切り):1/2本
豆乳:250cc
水:250cc
あさつき:適量
ごま油:大さじ1
鶏がらスープ(顆粒):大さじ1
しょうゆ:少々
水菜:適量

こちらはベースの鶏がらスープと豆乳にキムチを混ぜたピリ辛味のうどんレシピ。うどんにキムチがよく合いますね!豚肉とキムチをごま油で炒めることでスープの旨みとコクがupします。うどんは冷凍うどんをチンするのでこちらもお手軽にできてとっても便利!つけめんでいただくレシピですが、うどんにスープをかけていただいてももちろんおすすめのレシピです。どちらも試してみてはいかがでしょうか。

おだしに豆乳を使ったうどんレシピ⑤:ごま味噌豆乳うどん

材料1人分


無調整豆乳:200ml
里芋:2個
豚バラ肉:1枚
みそ:大さじ2
練り白ごま:大さじ1
だし汁:400ml
青ねぎ:小さじ4
うどん:1玉

こちらは豆乳入りの豚汁のようなレシピ。そこにうどんが入るので腹持ちもよくなります。豆乳と味噌を混ぜることでとってもお味がまろやかになりますね。お餅を入れるのもおすすめ!しっかりとした夕食の献立としても活躍します。体がぽかぽかとあったまること間違いなし!寒い季節の定番うどんレシピにされてはいかがでしょうか。

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