電子レンジで出来ちゃう簡単レシピ。あなたはいくつ知っていますか?
2016/01/30
あやなちん
仕事や家事で忙しい人におすすめしたい、電子レンジでチン!で美味しいご飯が作れちゃうレシピ。食材を切って、器に入れて、調味して、ラップをかけて電子レンジでチン!簡単にパパッ!と作れちゃうおすすめレシピをご紹介します。洗い物が少なくて済むのも嬉しい〜。
◆ 材料(1人分)
・大豆…水煮40g
・豚もも肉…70g
・豆乳…20g
・パン粉…25g
・塩こしょう…少々
・ブロッコリー…20g
・人参…15g
・中濃ソース…小さじ1
・ケチャップ…小さじ1
① 豚もも肉は細かく切る。
② ブロッコリー、人参は小さめに切る。
① ソースとケチャップ以外のすべての材料と〈1〉を混ぜ合わせる。
② ①をまとめ、ラップで四角に包む。
①〈2〉を600wの電子レンジで3分程度温める。
② 形がついたらラップを外し、さらに3分レンジで加熱する。
① 電子レンジから取り出し、食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
② ケチャップとソースを混ぜて添える。
♥ とても簡単な野菜ローフです。コーン、グリンピースなど、鶏ひき肉でもOK!ひき肉と野菜を混ぜ合わせ、ラップで形を整え電子レンジでチン!だけです。ぜひお試しを♪
◆ 材料(2人分)
・たら (切り身)… 2切れ
・白菜… 1枚
・赤ピーマン…1/2コ
・生しいたけ(小)… 2枚
・たまねぎ… 1/6コ
・しょうが…1かけ
・細ねぎ(小口切り)…適量
・水…大さじ2 ・酒…大さじ2 ・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1 ・酢…小さじ1 ・ごま油…小さじ1
・砂糖…小さじ1/2
① 白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉はザク切りにする。
② 赤ピーマンはヘタと種、白いワタを取り除き、5mm幅の斜め切りにする。
③ しいたけは石づきを切り落として軸とかさに分け、それぞれ薄切りにする。
④ たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
⑤ しょうがはせん切りにする。
① 【甘辛ダレ】を混ぜ合わせる。
① 耐熱皿に白菜としいたけを広げ入れる。
② よく水けを拭いたたらを並べる。
③ 残りの野菜をのせる。
④【甘辛ダレ】を回しかけ、ふんわりとラップをする。
⑤ 電子レンジ(600W)に約6分30秒加熱する。
① たらの中まで色が変わったら取り出す。
※足りなければ様子をみながら10秒間ずつ追加加熱する。
② ラップを外し、細ねぎを散らす。
♥ 鱈は加熱しやすいように、真ん中に寄せすぎないように耐熱皿にのせることがポイントです。簡単!時短!電子レンジでチン!で、美味しいメイン料理の完成です♪
◆ 材料(2〜3人分)
・牛もも肉かたまり…200g
・香りソルト…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/5
・サラダ油…大さじ1
・玉ねぎ…1/4個
・小ねぎ…適宜
・ポン酢しょうゆ…適宜
・ワサビ…適宜
① 牛もも肉全体に香りソルトをふりかける。
② 5分くらい馴染ませる。
① 小さなボウルにしょうゆとみりん、おろしにんにくを混ぜる。
② ①を〈1〉の牛もも肉に回しかける。
③ 時々、牛もも肉を転がしながら10分くらい馴染ませる。
① 玉ねぎを薄く切りにする。
② 水に晒して辛味抜きする。
③ ザルにあげて水切りしておく。
① 下味をつけた牛もも肉にサラダ油をかける。
② 肉を転がし、全体になじませる。
①〈4〉の牛ををすのこを敷いたルクエスチームケースに入れる。
② ①を電子レンジに入れ、フタの片方をあけて、500wで2分加熱する。
③ 肉を裏返して、さらに2分加熱する。
※牛肉の表面の赤みが消えるまで加熱する。
① 火が入ったのを確認したら冷ます。
② ある程度冷めたら冷蔵庫で、15〜30分、冷やして肉を落ち着かせる。
①〈6〉の牛肉を薄くスライスする。
② 皿に玉ねぎスライスを小高く盛り、周りに①を盛りつける。
③ 飾り切りした小ねぎを散らす。
④ ポン酢にわさびを混ぜ、牛タタキにかける。
♥ 電子レンジの電磁波は塩分、水分のあるところに集中する性質があるらしく、牛たたきの場合、牛肉の表面に塩味をつけることで表面に熱を集中させることができるという性質を活かした牛たたきです。ポイントは表面にしっかりと塩を塗すこと♪
◆ 材料(4人分)
・はまぐり…4個
・菜の花…50g
・れんこん 50g
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1個
・にんにく…1かけ
・むきえび…50g
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ2
・白ワイン…大さじ4
① 菜の花は根元の固い部分を切って2等分に切る。
② れんこん、にんじんは皮をむいて幅5ミリの半月切りにする。
③ 玉ねぎは幅2センチのくし形切りにする。
④ にんにくは薄切りにする。
⑤ はまぐりは塩水につけて砂抜きし、殼と殼をかるくこするように洗って水気をきる。
⑥ むきえびは背に切り込みを入れる。
① 耐熱の器にオリーブ油少々(分量外)を薄く塗る。
② 野菜を彩りよく並べる。
③ はまぐり、むきえびものせる。
④ 塩、こしょうをふり、オリーブ油、白ワインをふりかける。
① 器の大きさに切って真ん中に穴を開けたオーブン用シートをかぶせる。
② 電子レンジ(600W)で10~12分加熱する。
♥ はまぐり、海老の香りと旨味が溶け込んだスープと一緒に召し上がってください。茹でたパスタにのせて、召し上がって頂くのもおすすめです♪
◆ 材料(1人分)
・卵…1個
・ウィンナー…2本
・ご飯…180g
・バター…10g
・塩昆布…15g
・醤油…適量
・青ネギ…適量
① クッキングシートを手で丸めてクシャクシャにする。
② ①を耐熱皿の上に広げる。
① 溶き卵とご飯をよく混ぜ合わせる。
② クッキングシートの上に、①をのせる。
① 輪切りにしたウィンナー・塩昆布・バターをのせる。
② 醤油をまわしかける。
① 食材をクッキングシートで包む。
② 電子レンジ(700w)で2分加熱する。
① クッキングシートを開き、全体をよく混ぜる。
② 器に盛り、刻んだ青ネギを散らす。
♥ ビックリする程、簡単で美味しいチャーハン!クッキングシートを開いたら熱いうちによく混ぜ合わせるのがポイントです。バターの香りが食欲をそそります♪
電子レンジでチン!するだけって手抜き料理と思われがちなのですが…、そんなことは言わせません!電子レンジでチン!だけとは思えぬ美味しさにビックリするレシピです♪
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