今が旬!夏野菜ピーマンを美味しく食べるためのレシピ集めました。
2016/08/01
kabumama
栄養価の非常に高いピーマンは、夏場の緑黄野菜として必要不可欠な食材です。ピーマンには豊富なビタミンが含まれており、夏バテ防止、疲労回復、夏風邪予防にと、栄養効果を大いに発揮してくれる食材です。毎日の食卓に美味しくピーマンを常食できるレシピをご紹介します♪
◆ 材料(2〜3人分)
・ピーマン…4個
・サラダ油…小さじ2
・カツオ節…少々
【合わせ調味料】
・醤油…大さじ1
・みりん… 大さじ1
・酒…大さじ1
・水…50cc
・だしの素…適量
① ピーマンは洗って種とヘタを取る。
② 4~6等分に切る。
③【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
① 鍋にサラダ油を熱する。
② 中火でピーマンに軽く焦げ目が付くまで炒める。
① 炒めたピーマンに混ぜ合わせた【合わせ調味料】を加える。
② ピーマンがくたっとなるまで3分ほど煮る。
③ お皿に盛ってカツオ節をかける 。
♥ 「笑っていいとも」で、タモリさんがピーマンの一番美味しい食べ方を紹介したレシピです。ほんのり香ばしく、煮汁がじゅわぁ〜っと白いご飯が欲しくなる「タモさんのピーマン」です♪
◆ 材料(2人分)
・赤ピーマン…4〜6個
・出し汁…1カップ
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・削りがつお…1パック
① 赤ピーマンは、種とヘタを取る。
② 輪切りにする。
① 鍋に出し汁、醤油、みりんを入れ煮立てる。
②赤ピーマンを加え、サッと煮る。
① 火を止め、削りがつおの半量を加えて混ぜる。
② 器に盛りつけ、残りの削りがつおを散らす。
♥ 出来たても美味しいですが、冷蔵庫で冷たく冷やして頂いても!赤ピーマン特有の甘味とシャキッとした食感が美味しいピーマンの煮浸しです♪
◆ 材料(2人分)
・豆苗…1袋
・ピーマン…3個
・中華スープの素…小さじ1/2
・酒…少々
・にんにく…1片
・塩・こしょう…各適量
・油…適量
① 豆苗は根元を切り落とし、さらに半分に切る。
② 種とヘタを取り、ピーマンは細切りにする。
③ にんにくはみじん切りにする。
① フライパンに油を熱してにんにくを炒める。
② 香りが立ってきたらピーマンを加えて炒める。
③ 油がまわったら豆苗も加えて炒める。
① 塩・こしょう、中華スープの素を入れて酒をまわしかける。
② 炒めながら全体を和える。
③ 豆苗が少ししんなりしてきたら器に盛る。
♥ 豆苗とピーマンだけのシンプルな味の中華炒めは、強火でサッと炒めシャキシャキ感を残して仕上げるのがポイントです♪
◆ 材料(4人分)
・ピーマン(赤・黄)… 各大1個
・塩 …少々
・豚ひき肉…50g
・ザーサイ…20g
・サラダ油 …大さじ1
・水…カップ1/4
・香菜…3~4本
・砂糖…小さじ1/4 ・酒…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2 ・塩…少々
・かたくり粉…小さじ1 ・水…小さじ2
① ピーマンはヘタと種を取り乱切りにする。
② ザーサイはみじん切りにして5分ほど水にさらし、ざるにとって水気をきっておく。
③【調味料】【とろみ】はそれぞれ合わせておく。
① 鍋に油を熱し、ピーマンを2~3分炒める。
② 塩をふって皿に盛りつける。
① 同じ鍋でひき肉を炒める。
② ひき肉がパラパラになったら、ザーサイと【調味料】を加えて軽く炒める。
① 水を加え、煮立ったところに【とろみ】を加える。
②〈2〉のピーマンにかけ、香菜を飾る。
♥ メインのお総菜にもなるひと品です。ザーサイがアクセントになったあんかけは、ご飯やうどんにかけて頂いても美味しいです。その時はピーマンは細切りがオススメです♪
◆ 材料(3人分)
・ゆでタコ…150g
・ピーマン…2個
・にんにく…1片
・オリーブオイル…大さじ1
・日本酒…大さじ1
・醤油…小さじ2
・粗挽き黒胡椒…少々
① ゆでだこを1口サイズにブツ切りにし、キッチンペーパーで水気をとる。
② ピーマンも種とへたをとり、同じサイズに切る。
① スライスしたにんにくをオリーブオイルで香りが出るまで軽く炒める。
② 強火にしてカットしたゆでだこと日本酒を加えて20秒ほど軽く炒める。
③ ピーマンを加えて強火で20秒ほど炒める。
① 醤油を加えて香り付けをする。
② 粗挽き黒胡椒をしっかりと加えてさっと味を馴染ませる。
③ 塩で味を調え器に盛りつける。
♥ ゆでだこは、火が通っているので炒めすぎないこと。ピーマンのシャキシャキ感も残したいので、強火でサッと炒めることが美味しく作るポイントです♪
◆ 材料(2人分)
・ピーマン…3個
・ちりめんじゃこ…20g
・かつお削り節…1パック (約2g)
・白炒りごま…小さじ1
・ぽん酢…大さじ1.5
① ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除く。
② 繊維を断つように横に2〜3mm幅に切る。
① ピーマンをざるに広げ入れ、ちりめんじゃこを上にのせる。
② 熱湯を全体にまわしかけ、しっかりと水気を切る。
① ボウルに〈2〉を移す。
② かつお節、ごま、布ぽん酢を和え、器に盛りつける。
♥ 手軽に出来る和風和え物です。熱々でも美味しいですが、冷たく冷やしても味が馴染んで美味しく召し上がれます♪
◆ 材料(4人分)
・ピーマン…4コ
・しめじ…1パック
・しょうゆ…大さじ1/2
・だいこん…300g
・辛子明太子…1腹 (80g)
① ピーマンは種とヘタをとって乱切りにする。
② しめじは石づきをとって小房に分ける。
③ ①と②を、塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
④ ザルに取り手早く冷まし、しょうゆをまぶす。
① 大根はすりおろし、ザルにあげて水気を切る。
② 明太子は粗くちぎる。
① 大根おろしとちぎった明太子をよく混ぜる。
② 茹でて冷ました、しめじとピーマンを入れて和えて器に盛る。
♥ 大根おろしは水気をしっかり切って和えるのが美味しく作るポイント!明太子の辛さで醤油の量を調整してください。レモンの絞り汁を加えてもサッパリ美味しくなります♪
◆ 材料(4人分)
・ピーマン…3個
・ごま油…大さじ1
・梅干し…2個
・醤油…少々
・かつお節…5g
① ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をのぞき、横に2mm幅に切る。
② 梅干しは種をのぞき、包丁でたたく。
① ボウルに〈1〉とごま油を入れてまぜ合わせる。
② 醤油をかくし味程度に和える。
③ かつおお節を混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
♥ 生のピーマンはみずみずしく、甘味があり梅肉との組み合わせが絶妙です。食欲が落ちやすい夏にはオススメのひと品です♪
◆ 材料(2人分)
・ピーマン…2個
・赤ピーマン…1/2個
・冷凍コーン…大さじ3
・味噌….大さじ2
・みりん…大さじ2
・サラダ油…適宜
① ピーマンはヘタと種を取り、4~5cmの細切りにする。
② 味噌とみりんを混ぜておく。
① フライパンにサラダ油を入れ熱する。
② フライパンにカットしたピーマンを入れ炒める。
① ピーマンがしんなりしたら、冷凍コーンを凍ったまま入れる。
② 合わせた調味料〈1〉②を入れる。
③ 全体に調味料を絡めて、器に盛りつける。
♥ おかずにも、おつまみにもGoodなピーマンのみそ炒めです。赤・青・黄と彩り鮮やかで食欲を増します。冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪
◆ 材料(2〜3人分)
・ピーマン…1袋
・ごま油…小さじ1/3
・塩…ひとつまみ
・金ゴマ…適量
① ピーマンの種とヘタを取りザク切りにする。
② ①を熱湯でサッと湯掻く。
① 湯を切ってキッチンペーパーで水気をふき取る。
② ごま油を垂らしてよく和える。
①〈2〉に塩をふり和える。
② ①を器に盛りつけ、ゴマを振りかける。
♥ シンプルな味付けが、ピーマンの味を楽しめます。塩の代わりに、しらすやじゃこで和えても美味しく召し上がれます♪
♥ 毎日食卓に飾って欲しいピーマンの簡単で美味しいお総菜レシピです。この夏は栄養価の高いピーマンで夏を乗り切りましょう♪
♥カラーピーマンは、緑→黄→赤の順に緑のピーマンが成熟されたものなのだそうです!なので基はどれも一緒ですが、栄養価は成熟と共に増すようです。
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