2016/04/04
niko999
台湾発で今でも人気のあるタピオカドリンク。タピオカドリンクを扱っているお店も増えてきていて日本でタピオカドリンクは定着してきています。ですが、タピオカって何か知っていますか?今回はタピオカの原材料やレシピ、タピオカドリンクが飲めるお店を紹介します。
タピオカドリンクやデザートなどに使用されるタピオカですが原材料など知っていましたか?
タピオカとはトウダイグサ科のキャッサバの根茎から製造したデンプンのことです。菓子の材料や料理のとろみ付けに用いられる他、つなぎとしても用いられています。紙の強度を上げるための薬剤の原料としても重要なものです。
キャッサバとは南米、北東ブラジルが原産だが、根茎に多くのデンプンを持つことから世界各地で重要な作物として栽培されており、食用や工業原料として広く利用されています。
キャッサバデンプンをタピオカと呼ぶのは、ブラジルの先住民のトゥピ語で、でんぷん製造法を「tipi'óka」と呼ぶみたいです。
タピオカには小麦粉に含まれてるグルテンがなく、タンパク質もほとんどありません。水分を加えて加熱すると糊化しやすく、抱水力が強いのが特徴です。
材 料(基本料人分)
乾燥タピオカ 50g
ゆでるお湯 500cc.
■シロップ■ .
ブラウンシュガー 大さじ5.
水 100cc
①鍋にお湯を沸騰させ、乾燥タピオカを入れたら、タピオカが沈まずに踊る程度の火加減(中火)で約30分間ゆでます。
②30分経ったら火を止めてふたをし、20~30分間蒸らします。
③茹でたタピオカをざるにあけて流水で洗って冷やし、水を切ったら、分量のブラウンシュガーと水をあらかじめ混ぜておいたシロップを入れたタッパーなどに入れて、30分以上浸けこみます。
④タッパーに移したタピオカは冷蔵庫に入れると堅くなってしまうので、3時間以内で食べるならそのまま常温で保存してください。1日以上保存したい場合は冷蔵庫へ。
ドリンクにタピオカを入れればタピオカドリンクの出来上がりです。
冷蔵庫へ保存して、芯が固くなってしまったタピオカは、お湯を50ccほど加えてレンジで5分ほどチンすれば、みごとにもちもちに復活します!
材料
ココナッツ缶 (上下降ってから使用) 100g
純正蜂蜜 (甘めがお好きな方は3杯) 大さじ2杯
牛乳 (濃厚なのがよい方は200cc) 300cc
タピオカブラック又はホワイトタピオカ お好みで
①シェーカーまたはミネラルウォーター500mlの空きペットボトルを用意してください。
②分量のココナッツミルク、蜂蜜、牛乳を入れてシェイクするだけ。仕上げは冷蔵庫でそのまま冷やすか、氷を入れて♪
③茹でたタピオカをコップに移しその上から作ったココナッツミルクを注いで出来上がりです。
材料 (4人分)
いちご 15〜20個 *冷凍苺でも可
砂糖 大さじ3
ハチミツ 大さじ1
牛乳 300cc
パールタピオカ 1/2カップ
①ピッチャーカップに砂糖をまぶしたいちご、砂糖、ハチミツ、牛乳を入れます。
②ピッチャーカバー、パワーポッドを順に取り付けよく混ざるまでプッシュボタンを押す。
プッシュは軽くでイチゴの果肉を残すと美味しいです。
③混ざったらグラスに注ぎ、タピオカを入れます。
材料 (2杯分)
タピオカ 15g
湯(タピオカ用) 鍋半分くらい
黒糖 おおよそ100g
紅茶 小さじ1
水(紅茶用) 500ml
オリゴ糖 適量
牛乳 適量
【代用可】午後の紅茶など 適量
①鍋にお湯を沸かし、黒糖を入れます。黒糖が沸騰したら、中にタピオカを入れ15〜20分茹でます。
②タピオカをザルにあけ、水をきる。芯が少し見えるくらいが噛みごたえがありおいしいです。
※タピオカの硬さはお好みで調整してください
③紅茶をいれる。
【市販の紅茶でも可】
④紅茶にオリゴ糖を入れ、好みで味を調整してください。
⑤タピオカをいれ、お茶を注いで、完成です。
タピオカドリンクで有名な専門店がパールレディです。
日本全国にお店を構えています。
お店のイメージはポップな感じでカップも可愛らしいものを使っています。
パールレディの「パール」はタピオカのことで、タピオカのつやつやしてまぁるい感じが「宝石の黒真珠」のように見えるので「ブラックタピオカ」と言います。
パールレディのタピオカは「自家製」です。タピオカ専用の工場を日本国内に始めて作り、丁寧に時間と手間をかけて作っています。 出来立てタピオカを毎日工場から直送しているので、モチモチ感も抜群です!
そして、美味しさにも質にもとことんこだわり!
・長年の経験で辿り着いた独自の製造方法で、美味しい食感へ
・美味しく味わっていただくために、調理後5時間以内のタピオカを使用
・カラメルや植物色素を使用しているので、体に安心・安全
防腐剤などは一切使用していません。
韓国、アメリカ、スペイン、フィリピンなど20か国以上に展開する台湾生まれの世界的チェーン店で国内では大阪、福岡、大分、名古屋、京都、沖縄などに店を構えています。
無添加のもちもちタピオカを使用しています。
取り扱うタピオカドリンクはローズヒップや杏仁豆乳、美容酢、ジャスミンティーなど健康に良さそうなフレーバーが取り揃えてあります。
値段も300円程度とお手頃なので学校帰りなどの高校生にはとてもありがたいお値段ですね。
台湾と言えばお茶の産地で世界的に有名なのですが、さらにそこから発展した台湾独自の飲み物文化が紅茶にタピオカを入れたタピオカミルクティーです。タピオカミルクティーは台湾で「珍珠奶茶(ゼンチュウナイチャー)」と呼ばれています。
台湾で有名なタピオカドリンクの専門店ご紹介します。
50嵐は台湾のタピオカドリンクチェーン店の中でも一番人気のお店です。また全土に展開しているので、街を歩いていてもすぐ見つかります。
タピオカミルクティーを飲んだことのない人は、このお店を基準にして飲んでるみるのがオススメかもしれません。
大きいタピオカは「波覇」なので、小さいタピオカの「珍珠」と間違えないで注文してください。
店名の50嵐は日本の名字「五十嵐」から取ったそうです。日本大好きな台湾人の性格が名前からも感じられます。
このお店から台湾タピオカミルクティーの歴史は始まったそうです。他のタピオカミルクティー店が紙コップに入れて出してくれるのに対し、こちらをお店の中に入って注文する形です。
「タピオカはそのお店の中でも作った時間によって歯ごたえが変わる」みたいなので歯ごたえがあるタピオカだったりブヨブヨしたタピオカと違うみたいなので気をつけてください。
タピオカドリンク美味しいですよね!私はピーチティーにタピオカをいれたドリンクが好きで夏になると行き着けのお店で飲みたくなってしまうんですよ!だけど、タピオカの原材料など全然知らなかったので今回取り上げて知ることが出来ました。美味しいタピオカドリンクを呑んで夏を乗り越えましょう☆
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