ビール好きは見るっきゃない!ビールのお共に☆おつまみレシピ集!
2016/03/11
rinrorinro
ビールが美味しい季節の到来です。より美味しくビールを飲んで、食べたい!そんな願いをかなえたい人に必見のおすすめCookingです。どれも簡単で、美味しく、ビールも食もススムこと間違いなし!のおすすめレシピ10選のご紹介です♪
◆ 材料(3人分)
・ミニトマト…12個
・ベーコン…3枚
・塩…適量
① ベーコンは横半分に切ってから、更に縦半分に切る(1/4サイズに切る)。
② ミニトマトは洗ってヘタを取る。
① ミニトマトにベーコンを巻きつける。
② 食べやすいようにひとつひとつに爪楊枝を刺して塩をふる。
① フライパンに〈2〉をベーコンの巻き終わりを下に並べ、焼き色がつくまで焼く。
② 爪楊枝を上に器に盛る。
♥ 口に入れたとき飛び出すトマトの甘酸っぱい汁が堪らなく美味しいのですが、くれぐれも熱いので、火傷に注意です♪
◆ 材料(2〜3人分)
・新じゃがいも…15〜20個
・バター…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ2
・みりん…1/2カップ
・酒…1/2カップ
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・木の芽…適量
① 新じゃがはよく洗い、皮つきのままかるく十文字の切り込みを入れる。
② 耐熱のボウルにペーパータオルをしく。
③ ②に新じゃがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4〜5分加熱する。
(竹串をさしてみて、少し抵抗を感じるくらいの固さ)
① バターを中火で溶かしたフライパンに、新じゃがを入れて炒める。
※ 新じゃがはバターをなじませ、香りをつける程度でよい。
① 全体にバターがなじんだら、砂糖、みりん、酒、しょうゆの順に加える。
② 落としぶたにし、ときどき混ぜながら10分ほど煮る。
③ 器に盛り、木の芽を添える。
♥ ホクホク甘い新じゃがと甘辛バター醤油の香りと味が、ビールを進めること間違いなし!新じゃがの皮にしっかりと味を絡めることがポイントです♪
◆ 材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…3枚
・そら豆…20粒位
・にんにく…2片
・塩…適量
・オリーブオイ…ル適量
① そら豆はさっと茹でて皮をむいておく。
② にんにくは薄くスライスする。
③ 豚バラ薄切り肉は3センチくらいにカットする。
① フライパンで油をひかずに豚バラを炒める。
② 塩をふり、カリカリになるまで炒めたら一旦引き上げる。
①〈2〉で使ったフライパンの油を拭き取り、オリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。
② 香りが立ったらそら豆を加えて塩をふり、さっと炒め合わせる。
③〈1〉のカリカリ豚を戻して混ぜ合わせる。
♥ ポイントは、豚バラ肉をカリカリになるまで辛抱強く焼くことです!そら豆のふっくら感と豚肉のカリカリ感が絶妙の食感を楽しませてくれます♪
◆ 材料(2人分)
・スペアリブ…450g
・ニンニク… 6かけ
・タカノツメ…1本
・ サラダ油…大さじ1
・ ブラックペッパー…適量
・パセリ…適量
【調味料】
・醤油…大さじ4 ・味醂…大さじ4 ・砂糖…大さじ4 ・日本酒…180cc
・酢…90cc ・水…90cc ・おろし生姜…小さじ1/2
① スペアリブに15mm幅で切れ目を入れる。
② 日本酒(分量外)を振りかけて血を流す。
① 深さのあるフライパンにサラダ油を入れる。
②〈1〉のスペアリブとニンニク、ヘタと種を除いたタカノツメを加えて中火で炒める。
① 焼き目がついたら【調味料】を入れて強火で加熱する。
② 煮立ったら落とし蓋をして15分ほど煮込む。途中、肉を裏返す。
① 落とし蓋を外して強火にし、煮汁を肉に絡めながら水分を飛ばす。
② 煮汁が少なくなったら好みでブラックペッパーを振る。
③ 皿に盛り付けてパセリを散らす。
♥ コッテリとした味付けがビールにピッタリ!牛の骨付きカルビで作っても美味しいです。
残った煮汁は、チャーハンや焼きうどんの味付けにおすすめです♪
◆ 材料(3人分)
・ケンミンビーフン…50g
・サラダ油… 適量
・ライスペーパー…6枚
・エビ… 9尾
・アボガド…1/2個
・きゅうり…1/2本
・ツナ… 60g
・サニーレタス…1枚
・ナンプラー…大さじ1/2 ・レモン汁…大さじ1/2 ・マヨネーズ…大さじ1
・ナンプラー…大さじ3 ・水…大さじ3 ・砂糖…大さじ1
・レモン汁…大さじ1 ・にんにくすりおろし…1/4片 ・赤唐辛子小口切り…少々
① 沸騰したたっぷりのお湯にビーフンを入れて6~7分間ゆでる。
※サラダ油を少し垂らすとビーフンがほぐしやすくなります。
② 水でよく冷やして水気を切る。
① エビは背わたをとり、塩少々を入れてゆでて皮をむき、厚みを半分にする。
② アボガドは種と皮をとり、粗くつぶしてツナと【調味料】を加えて和える。
③ きゅうりは細切りにする。
① 40~50℃位の湯にライスペーパーをさっとくぐらせる。
② ふきんを敷いたまな板の上に広げる。
③ レタス、きゅうり、ビーフン、〈2〉のツナとアボガドをライスペーパーの中心より手前におく。
①〈3〉をひと巻きして両側を折り、エビを並べて巻く。
② ① を食べやすく2つに切り、皿に盛る。
③【タレ】を混ぜ合わせて②に添える。
♥ 海老の色が鮮やかに引き立ち、クリーミーなアボガドとの相性バッチリ!一緒に巻く野菜はお好みで、香味野菜を一緒に巻いて本格的なエスニックもおすすめです♪
◆ 材料(3〜4人分)
・海老(バナメイエビ)…16尾
・大葉…16枚
・ワンタンの皮…16枚
・揚げ油…適量
・塩コショウ…適量
① 海老は殻をむいて腹の方に2~3ヶ所、包丁で切り目を入れて真っ直ぐにする。
② ①の海老に塩コショウをする。
① ワンタンの上に大葉、〈1〉の海老をのせてくるくる巻く。
② 巻き終わりは、水をつけてしっかりとめる。
① 揚げ油を熱してきつね色になるまで〈2〉を揚げる。
② 油をしっかり、切り器に盛りつける。
♥ 紫蘇の香りと味が、海老の味を引き立てるパリパリッとシンプルな一品です。そのままでも美味しいですが、わさび塩、柚塩などお好みの塩を付けても美味しく頂けます♪
◆ 材料(2人分)
・枝豆…120~150g
(枝なし、さやつき)
・ニンニク…1かけ
・唐辛子(輪切り)…約1本分
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/4~
① 枝豆は塩(分量外)を加えた、お湯で茹でる。
② ザルにあげて水気を切っておく。
① フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、塩を加え、混ぜる。
② 弱~中火で香りを引き出す。
① 茹でた枝豆を加え、炒める。
② 塩などで調味し、皿に盛る。
♥ 香りだけで、思わず手が出るビールにピッタリのおすすめ枝豆です。旬の季節でないときは、冷凍の枝豆でお手軽に♪
◆ 材料(2〜3人分)
・牛すじ…150g
・こんにゃく…1丁
【調味料】
・出汁…2カップ
・酒…大さじ3
・みりん…大さじ1
・醤油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・おろし生姜…小さじ1
・白味噌 大さじ2
① 牛すじは、切らずにそのまま茹でこぼし、アクと臭みをとる。
② ①の牛すじを一口大に切る。
③ こんにゃくは、一口大に手でちぎり、茹でこぼしてアクと臭みをとる。
① 牛すじとこんにゃくを鍋に入れ、ひたひたになるぐらいに出汁を入れる。
② 中火でひと煮立ちさせ、弱火にし牛すじが出汁がしみこみ、やわらかくなるまで15分ほど煮こむ。
※ 適時アク取り、出汁が減って牛すじやこんにゃくが露出し過ぎたら、お湯を足す。
①【調味料】を全て(出汁・白味噌以外】入れ、さらに15分ほど煮こむ。
② 牛すじがやわらかくなり、こんにゃくに味がしみこんだら、白味噌を入れる。
① 中火にしてさっとひと煮立ちさせる。
② 鍋に蓋をして余熱で味噌の味をしみこませる。
※あまり時間をかけて煮込むと、味噌がからくなります。
① 器に盛り分ける。
② 好みで刻みねぎと七味唐辛子をかける。
◆ 材料(2〜3人分)
・手羽先…5本
◇醤油…大さじ1
◇みりん…大さじ1
◇蜂蜜… 小さじ1
・白ゴマ…適量
・揚げ油…適量
① ◇の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
① 手羽先は水気をふき取る。
② 低温の油でうっすらキツネ色になるまで、10分程じっくり揚げる。
① 揚げたての手羽先を〈1〉にからめる。
② 白ゴマをたっぷりかける。
♥ 病み付きになるくらいビールのお供におすすめ!お好みで黒胡椒、七味唐辛子をかけて、ピリ辛にするのもおすすめです♪
◆ 材料(2人分)
・じゃがいも…3個
・ソーセージ…4本
・ベーコン…4枚
・オリーブオイル…小さじ1
・ニンニクみじん切り…1片分
・塩胡椒…適量
・粒マスタード…小さじ1
・パセリみじん切り…適量
① じゃがいもをよく洗い、皮つきで2センチ角に切る。
② ①を鍋に入れ、ひたひたになるぐらいの水で中火にかけ、粉吹き芋を作る。
① ソーセージとベーコンを食べやすい大きさに切る。
② 中火に温めたフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れる。
③ 香りが出てきたらソーセージとベーコンをこんがり炒める。
①〈2〉に〈1〉のじゃがいもを入れ、塩胡椒で味付けをしながら炒める。
② 火を止め、粒マスタードを入れて和える。
③ 器に盛りつけ、パセリみじん切りを散らす。
♥ 間違いなくビールとの相性バッチリです!お好みでスパイスの量は調整してください。ベーコンとソーセージの旨味が染み込んだポテトはもう絶品です♪
♥ いかがでしたか?どれも簡単にできるおすすめのひと品です。冷たく冷やしたビール飲みたくなりましたね!ぜひおすすめレシピに挑戦してみてください♪
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