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ウマウマ!超簡単に作れるヒラタケを使った簡単レシピ5選!

秋も深まってくると店頭に並び始めるヒラタケ。そんなヒラタケを使ったレシピをまとめてみました。肉厚でボリュームたっぷりのヒラタケは存在感が大きいですね!そんなヒラタケが主役級のレシピばかりです。お好みのレシピを見つけて作ってください!

極ウマ!ヒラタケレシピ①   ヒラタケと舞茸のハーブ醤油パスタ

材料2人分

*スパゲティ     160g
*ヒラタケ      1/2P
*舞茸        1/2P
*ニンニク      1片
*醤油        大さじ1
*バター       10g
*パセリ       適量
*ハーブソルト(塩)  適量
*ブラックペッパー     適量
*オリーブオイル   大さじ2

ヒラタケのレシピです。肉厚なヒラタケと食感の楽しい舞茸で作ったパスタレシピですね!きのこがたっぷりでヘルシーなレシピになっています。ヒラタケはくせのないきのこなのでどんなレシピにもぴったりです!

極ウマ!ヒラタケレシピ②  ヒラタケご飯♪キノコご飯おいしく炊くコツ

材料お米2合分

お米2合
ヒラタケ1パック
●酒大さじ2
●みりん大さじ2
●しょうゆ大さじ1
●砂糖小さじ1
●塩小さじ1/2

ヒラタケレシピの炊き込みご飯です。こちらのレシピはあらかじめヒラタケを煮てありますのでヒラタケにしっかりと味が染みているレシピですね!ヒラタケを煮た後の煮汁を使うので加える水の分量は間違えないようにしましょう!肉厚ジューシーなヒラタケたっぷりの炊き込みご飯レシピです。

極ウマ!ヒラタケレシピ③  きのこ汁(平茸・椎茸・しめじ)

材料6~8人分

平茸・・150g
椎茸・・5枚
ブナシメジ・・100g
豚バラ・・150g
大根・・100g
にんじん・・150g
紫芋・・100g
下仁田葱・・1本
昆布出汁・・1リットル(昆布10cm)
信州味噌・・お玉に1杯

ヒラタケレシピの王道、きのこ汁です!ヒラタケは寒さが増してきてから出回り始めますね。晩秋からが旬なのでしょうか。ヒラタケは肉厚でしっかりとしたきのこで、加熱するととても深みのある出汁が出ます。ヒラタケレシピはたくさんありますが、真っ先に作りたいのはやはりヒラタケのきのこ汁レシピでしょうか。

極ウマ!ヒラタケレシピ④  霜降りひらたけとじゃがいものバター炒め

材料2人分

霜降りひらたけ 1パック
じゃがいも 小1個
ピーマン 1/2個
ベーコン 2枚
バター 10g
塩 小さじ1/4
黒こしょう 適量
パセリ 適量

ヒラタケレシピのおかずバージョンレシピです。肉厚なヒラタケがボリューミーですね!じゃがいもは蒸し焼きにしてしっかりと火を通しましょう。ベーコンのうまみをヒラタケが吸収してバターの風味もたまらない!お酒のお供にもばっちりの美味しいヒラタケレシピです。

極ウマ!ヒラタケレシピ⑤  牛肉と霜降りひらたけの包み蒸し

材料2人分

霜降りヒラタケ 1パック
牛肉 100g
厚揚げ 1丁
ねぎ 1/3本
小ねぎ(小口切り) 少々
(万能味噌だれ)
赤味噌 50g
煮切りみりん 大さじ2
すりごま 大さじ1
一味唐辛子 少々

ヒラタケレシピの電子レンジで作る簡単料理レシピですよ!こちらはとってもボリューミーですね!厚揚げにヒラタケのエキスが染み込んですごく美味しくなるレシピです。ヒラタケは肉厚なので食べ応えがありますね!包みを開けるまでワクワクしちゃうヒラタケレシピです。

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