2016/05/13
やまけい
キャベツのみずみずしい甘さにアンチョビの塩気とコクが絡むとどうにも止まらない美味しさがありますよね。今回はアンチョビとキャベツの鉄板の組み合わせのレシピをご紹介します。ランチやお酒のつまみになりそうなレシピですよ。ぜひ作ってみて下さいね!
春キャベツ500g
アンチョビ30g
オリーブオイル 大2
クレイジーソルト 小1
粗挽き黒胡椒少々
1. 春キャベツは芯を取り、ざく切りにします。取った芯は薄切りにする
2. 1.のキャベツをビニール袋に入れ、オリーブオイルを垂らしてキャベツに混ぜる
3. たっぷりのお湯を沸かして、キャベツを入れ30~40秒ほど茹でてザルに上げる
4. 冷まして、手で水気をよく絞る
5. みじん切りにしたアンチョビ、オリーブオイル、クレージーソルトをキャベツと和える
6. よく冷やして味が馴染んだら、春キャベツのアンチョビオリーブ和えの出来上がり!
オイルコーティングした春キャベツをサッと茹でてアンチョビと和えたサラダ。キャベツは茹ですぎないのが美味しくいただくコツです。オイルコーティングするとキャベツの色がきれいに仕上がるそうですよ☆
キャベツ1/2 個
バター大さじ 1 杯
EX.V.オリーブオイル大さじ 5 杯
にんにく(みじん切り)1 片
アンチョビ(みじん切り)6 枚
パセリ(刻む)大さじ 1 杯
こしょう適量
1. キャベツはくし形に切る。オーブは180℃に予熱する
2. フライパンにバターを溶かしてキャベツを両面に焼き色がつくまでこんがりと焼く
3. あらかじめ予熱したオーブンに移して15分ほど焼く
4. 小鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて弱火にかけ、ニンニクの色が変わったらみじん切りにしたアンチョビを加えて軽く煮て火を止め、コショウとパセリを入れる
5. 3.のキャベツに4.のソースを入れて、キャベツのグリルサラダ アンチョビソースの完成です!
春キャベツの甘みと柔らかさを存分に味わえるのがこのレシピ。新鮮でみずみずしい春キャベツは焼くだけで甘味が引き立ちます。アンチョビソースのコクと相まって手が止まらない美味しさですよ!
グリュイエール 120g
パルミジャーノ・レジャーノ 15g
キャベツ 1/2個
アンチョビ 4枚
マッシュルーム 4個
生クリーム 150cc
アンチョビオイル
(アンチョビ缶詰の残ったオイル) 大さじ1
バター 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
にんにく 1/2片
こしょう 1/2片
1. キャベツはざく切りに、グリュイエールはすりおろしておく
2. フライパンにアンチョビオイル、バター、顆粒コンソメ、キャベツ、スライスしたマッシュルームを入れ、キャベツがしんなりするまで強めの中火で炒める
3. 耐熱皿に炒めたキャベツの半分ほどを入れ、すりおろしたニンニクとコショウをする
4. 1.ですりおろしたグリュイエールを乗せ、生クリームをかけて上にアンチョビを散らす
5. 残りのキャベツを乗せ、すりおろしたパルミジャーノ・レジャーノをかける
6. 220℃に温めたオーブンで6~8分焼いて、キャベツとアンチョビのチーズ焼きの出来上がり!
キャベツの甘みにアンチョビの塩気とニンニクが絡む濃厚な一品。ホワイトソースの代わりに生クリームをかけてたっぶりのチーズを散らしたグラタンです。キャベツは炒めすぎずシャキシャキ感を残すようにして下さいね!
ディ・チェコ No.11 スパゲッティーニ 160g
キャベツ
(適当な大きさにちぎる) 約3枚
にんにく(みじん切り) 1片
赤唐辛子(粗みじん切り) 1/2本
レモン汁 大さじ1~2
ディ・チェコ エクストラバージン オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
材料A
アンチョビ(5mm幅に切る) 2切れ
オリーブの実 8~10個
イタリアンパセリ
(粗みじん切り) 適量
1. キャベツはざく切りにする
2. お湯を沸かしてパスタを茹でる。茹で上がり2分前にキャベツを入れて一緒に茹でる
3. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りをたたせる
4. 3.にアンチョビ、オリーブの実、イタリアンパセリとパスタの茹で汁をお玉1杯弱混ぜる
5. 茹でたパスタとキャベツを混ぜ合わせてレモン汁を振り、塩で味を調えてキャベツとアンチョビのパスタの出来上がり!
最後にご紹介するのは鉄板中の鉄板の料理、キャベツとアンチョビのパスタです。キャベツの甘み、アンチョビとオリーブの塩気とコク、ニンニクの香りの絶妙なハーモニー、えも言われる美味しさです。仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを振って召し上がれ!
いかがでしたでしょうか。
アンチョビとキャベツを使ったレシピをご紹介しました。
素材の相性がいいから、手をかけずにチャッチャと作ったシンプルなレシピで十分に楽しめますね。
一度食べるとクセになる大人の味わいです!ぜひお試しください!
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