ココナッツオイルをおかずに使おう♪ココナッツオイルのレシピ7選
2016/05/30
chil
オイル=太る?いえいえ「ココナッツオイルは太る」これは間違いです。ココナッツオイルは、健康維持のためにも、美容のためにも大きな評価を受けているダイエット効果のあるオイルです。毎日の食事にぜひ取り入れ、いつまでも健康で美しくいられるレシピをご紹介します。
◆ 材料(1人分)
・パスタ…100g
(スパゲッティーニ)
・鶏ささみ…50~60g
・トマト…1個
・にんにく…1かけ
・塩・胡椒…各少々
・ココナッツオイル…大さじ1
・バジル…1~2枚
① トマトを洗ってヘタを取り、12等分に切る。
② ニンニクはみじん切り。
③ 鶏ささみは、そぎ切りにする。
① パスタを茹で始める。塩はたっぷり入れる(分量外)。
① フライパンにココナッツオイルをひき、ニンニクを炒める。
② 香りがしたらトマト、塩コショウを加える。
③ トマトの皮がめくれてくるまで炒める。
① パスタは、茹で時間を表示時間より1分早く上げる。
② パスタが茹であがる30秒前にささ身を〈3〉に加える。
① 水気を切ったパスタフライパンに加え、ソースを絡めるように全体を混ぜながら炒める。
② 皿に盛る。
③ バジルをちぎって散らし、コショウをふる。
♥ ココナッツオイルの香りがパスタに染み込み、フレッシュなトマト、バジルの香りが引き立つとてもヘルシーで爽やかなパスタです♪
◆ 材料(2人分)
・ブラックタイガー…10尾(300g)
・エリンギ…大1本
・にんにく…1片
・白ワイン…大さじ1
・EVココナッツ油…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・粗挽き黒こしょう…適量
① ブラックタイガーは、殻をむいて背ワタを取る。
② ボウルに入れて白ワインをまぶしておく。
③ にんにくは薄切りにする。
④ エリンギはひと口大に切る。
① フライパンにココナッツ油(大さじ1)、薄切りにしたにんにくを加えて中火にかける。
② にんにくがキツネ色になったら一旦皿などに取り出す。
①〈2〉のフライパンに残りのココナッツ油(大さじ1)を加えて中火にかける。
②〈1〉を加えて中に火が通るまで炒める。
③ 最後に〈2〉のにんにくを加えてサッと炒め合わせる。
④ しょうゆ、塩で味を調え、器に盛り、黒こしょうをふる。
♥ ワインとバケットと一緒にどうぞ!ソテーしたココナッツオイルのソースを付けて…ワインとの相性バッチリです♪
◆ 材料(1人分)
・ココナッツオイル…大さじ1/2
・ミニトマト…2個
・オクラ…2~3本
・鶏胸肉…約80g
◇カレーパウダー…小さじ1/2
◇ココナッツ粉…大さじ1/2強
・カロリーオフ豆乳…100cc
・水…50cc
・醤油…小さじ1/2
レモン汁…小さじ1/2
① ミニトマトは、ヘタを取り4等分にカットする。
② オクラは、下処理し4等分にカットする。
③ 鶏肉は、やや小さめの一口大にカットする。
① フライパンにココナッツオイルを入れて火にかける。
② ミニトマト1個、オクラ、鶏胸肉を入れて、火が通るまで炒める。
① 〈2〉に◇の材料すべてを順番にふりかけていく。
② 具材とよく混ぜあわせたら、
③ 豆乳、水を入れてとろりとしてくるまで火にかける。
① 醤油、レモン汁を入れてかき混ぜ、器に盛る。
② 残りのミニトマトを飾る。
♥ ココナッツオイルの風味と、フレッシュとまとの夏らしい爽やかなカレーです。フライパンひとつでお手軽にできる簡単ココナッツカレーです♪
◆ 材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…1枚
・クリームチーズ…18g〜
・りんご…1/4個
・ココナッツオイル…大さじ1
・メープルシロップ…大さじ1~
① 1/4の林檎を薄切りする。
② 食パンにクリームチーズを塗る。
①〈1〉のパンに林檎を盛りつける。
② ココナッツオイルをかけてトースターで焼く。
①〈2〉のトーストを皿にのせる。
② 仕上げにメープルシロップをかける。
♥ 忙しい朝におすすめのトーストです。ココナッツオイルが固まっているときは、クリームチーズの前に、直接パンに塗ると簡単です♪
◆ 材料(2人分)
・アボカド…1個
・ココナッツオイル…小さじ2
・薄力粉…小さじ2
・塩コショウ…少々
・レモン汁…小さじ1
① アボカドは皮をむいて種を取り除き、縦半分に切ったら1.5cm幅に切る。
② 薄力粉を全体に振る。
① 熱したフライパンにココナッツオイルをひく。
② アボカドを並べ こんがりと焼く。
③ 焼けたら塩コショウをふる。
① お皿に盛りつける。
② お好みでレモンを絞りかける。
♥ 薄力粉を塗すことで、カリッと焼き上がったアボガドと、ココナッツオイルの風味が、南国ムード満点!トロピカルなお飲み物とご一緒にどうぞ♪
◆ 材料(2人分)
・鶏むね肉…100g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・にんじん…1/5本(30g)
・ピーマン…1個(25g)
・コーン…25g
・麦ごはん…300g
・ココナッツオイル…大さじ2
【味付け調味料】
・ケチャップ…大さじ4
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
【とろ〜り卵】
・たまご…3個
・溶けるチーズ…20g
・豆乳…大さじ2
・塩・こしょう…少々
① 鶏肉を1.5cm角に切る。
② 玉ねぎ、にんじん、ピーマンは8mm角に切る。
① ボウルに【味付け調味料】を入れて混ぜあわせておく。
① フライパンにココナッツオイル(大さじ1)を入れて火にかけ、鶏胸肉を炒める。
② 鶏肉に火が通ったら玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンと加えて炒める。
① 火が通ったら、麦ごはんを加えて【味付け調味料】で味を調える。
② 器に盛り付ける。
① そのままのフライパンに残りのココナッツオイルを入れて火にかける。
② 混ぜておいた【とろ〜り卵】を入れて菜箸などでかき混ぜながら半熟になるまで火にかける。
③〈4〉のごはんの上に、②のとろ〜り卵をかける。
♥ 卵にチーズを入れたことで、とろ〜り感がアップします。脂をたくさん使う料理にこそ、良質なココナッツオイルで、美と健康を維持しましょう♪
♥ 「ココナッツオイルは太る」という間違った認識は捨てて、美と健康に大きな効果が期待できるココナッツオイルを使ったお食事で、いつまでも健康で美しくいられますように♪
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