バジルをもっと楽しむ為のおすすめレシピ5選&バジルの増やし方
2016/03/23
nium
バジルの効能をご存じですか?トッピングやソース、バジルパスタなど、色々なお料理に使われ女性に人気です。バジルの香りは食欲・消化促進効果を、βカロチンを大量に含むバジルには抗酸化作用=アンチエイジング効果があります。この効能を活かしたレシピをご紹介します。
◆ 材料(5人分)
・バジル…35g
・にんにく…大1片
・松のみ…50g
・EVオリーブオイル…1/2カップ
・塩…小さじ1/2
① バジルは茎を取り葉だけにし洗って水分を取っておく。
② スピードカッターにすべての材料を入れる。
① スピードカッターのスイッチを入れる。
② バジルをペースト状する。
♥ 多めに作り、ジプロックに薄くのばして冷凍保存しておけば、いつでもバジル効能で、アンチエイジング出来ちゃう嬉しいソースです♪
♥ スピードカッター、ミキサーがないときは、材料を細かく刻み、すり鉢でペースト状になるまで摺り下ろして作れます♪
◆ 材料(2人分)
・アスパラ…5~6本
・豚肉スライス…200g
(部位はお好みで)
・塩・こしょう…適量
・小麦粉…適量
・オリーブオイル…適量
・バジルソース…適量
① アスパラの根元の固い部分を切り落とす。
② 根元部分が固そうならピーラーで剥く。
① 豚肉に塩・こしょうする。
② アスパラを①の豚肉で巻く。
①〈2〉の長さを2等分にする。
② 小麦粉をふる。
① フライパンに油を少しだけひく。
② アスパラ巻きの巻き終わりを下にして焼いていく。
③ 全体に焼き色を付ける。
④ 蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
(アスパラの太さにより調節してください)
①〈4〉にバジルソースを入れ、塩・こしょうで調味する。
② 器に盛りつけ、ソースを上からかける。
♥ 作り置きのバジルソースで、簡単にできる香り豊かなアスパラ巻きです。サッパリ目の白ワインやビールとご一緒にどうぞ♪
◆ 材料(2人分)
・鶏ひき肉…200g
・ピーマン(緑・赤)…各1個
・スィートバジル
…1パック(20g)
・卵…2個
・ごはん…400g
・サラダ油…大さじ2
・李錦記オイスターソース…大さじ1 ・醤油…小さじ2
・おろしにんにく…小さじ1/2
① フライパンにサラダ油大さじ1を熱す。
② 卵を割りいれて目玉焼きを焼き、取り出す。
① ピーマン(緑・赤)を7mm角に刻んでおく。
②〈1〉のフライパンにサラダ油大さじ1を足して熱し、鶏ひき肉を炒める。
③ 火が通ったら①のピーマンと【調味料】を加えてよく炒める。
① 仕上げにバジルの葉をザックリとちぎりながら加える。
② サッと混ぜて火をとめる。
① 皿にごはんを盛り、横に〈3〉を添え、目玉焼きをのせる。
② お好みでバジルの葉を飾る。
♥ バジルを加えたら、炒めすぎないことがポイントです。バジルの爽やかな香りが口いっぱいに広がり、食欲が進むワンプレート。目玉焼きは半熟がおすすめです♪
◆ 材料(4人分)
・鶏ひき肉… 400g
・玉ねぎ …小1/2個
・塩… 3g(約小さじ1/2)
・こしょう…少々
・卵…1個
・バジルソース…大さじ3
・牛乳…100ml
・バター…5g
① 玉ねぎはみじん切りにする。
② 鶏ひき肉、塩、こしょう、卵、①の玉ねぎをボールに入れよく混ぜる。
① フライパンにうすく油(分量外)をひいて、食べやすい大きさに成形したチキンボールを並べる。
② チキンボールを弱火で焼いていく。
③ 両面良い焼き色がついたら蓋をして約2分蒸し焼きにする。(火が中まで入ればOK)
① 耐熱容器にバジルソースと牛乳をよく混ぜ、レンジで加熱する。
(あたたかくなって牛乳がふっとうしない程度)
② 塩で調味する。
※溶かしバターを加えると酷がプラスされます。
① ソースを器に入れ、〈2〉のチキンボールを入れる。
② お好みでパセリやバジルを散らす。
♥ とても爽やかなチキンボールです。最後にベビートマトを1/4にカットしたものをトッピングしても、さらに美味しく頂けます♪
◆ 材料(2人分)
・ジャガイモ…400g
・ウインナー…100g
・バジルソース…大さじ3~
・フレッシュバジル…適宜
① ジャガイモは皮をむき、一口大に切って水に晒す。
② ウインナーは1㎝位の長さに切る。
① 鍋にジャガイモと水500ml、塩小さじ2/3を入れて中火にかける。
② 煮立ったら弱火にし、ジャガイモに爪楊枝がすうっと刺さるまで煮る。
① ジャガイモが煮えたら湯を捨てる。
② ウインナーを加えて乾煎りする。
③ 水分が飛んで粉吹になったら火を消す。
④ 鍋ごと氷水に浮かべて冷ます。
① 冷めたらバジルソースと和える。
② 皿に盛りつける。
① フレッシュバジルの葉を3~4枚刻みポテトに散らす。
② 残りのフレッシュバジルの葉を飾る。
♥ バジルソースがポテトをシンプルな味に仕上げ、最後に散らしたフレッシュバジルがさらに爽やかな味を引き立てています。ビール・ワインと一緒に!おすすめポテトです♪
フレッシュバジルで、バジルの効能もアップ!間違いなしです。
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