体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
2016/05/19 更新
食物繊維やカロチン、ビタミンEなどが含まれており、成人病やアンチエイジングに効果が期待できるプルーン。ドライプルーンをそのまま食べるだけでなく、プルーンを料理に取り入れた美味しい食べ方をご紹介します。食べ方は他にも沢山!毎日の食事に加えてみてはいかがでしょうか
乾燥したプラムです。
全てのプルーンはプラムから出来ますが、プラム全てがプルーンにはなりません。種のついたまま乾燥させても発酵しないプラムだけがプルーンとなります
プルーンはプラムの中でも種のついたまま乾燥させても発酵しないプラムを指すようですね
プルーンにはペクチンなどの水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維には食後の血糖値の急激な上昇や、コレステロールの吸収を抑制する作用があるとされ成人病の予防に効果が期待出来ます
そのほかにも、カロチン、ビタミンEも多く含まれており、アンチエイジングにも効果があるかも?!と言われています。
成人病予防や老化防止に効果が期待されるプルーンの食べ方はどのようにしたらいいのでしょうか。ドライプルーンをそのまま・・・という食べ方が多いのでは?
そのまま食べても美味しいですが、毎日となると飽きてしまいそうな気がしますね。
そこで食物繊維やビタミン豊富なプルーンを毎日の料理に上手に取り入れる食べ方をこれからご紹介します!
生おから100g
プルーン100g
卵1個
薄力粉50g
砂糖30g
ベイキングパウダー 小さじ1/2
紅茶(葉)小さじ2
プルーンは1cm角くらいに刻み、紅茶はミルやすり鉢等で細かくしておく。薄力粉とベイキングパウダーは一緒にしてふるっておく
ボウルに卵を入れます。泡だて器でよく混ぜ、砂糖も加えてさらに混ぜる
ふるっておいた粉類、生おから、プルーン、紅茶を加える
ゴムへらで混ぜます。一まとまりになればOK
クッキングシートを敷いた天板に生地をのせ、生地を形成します。170℃のオーブンで20~25分焼く
焼けたら、網でさまします。粗熱がとれたら、包丁でカットする。7mm程度の薄めのカットがお薦め
再度、クッキングシートを敷いた天板にカット面を上にして並べる。160℃のオーブンで片面10~15分、合計、20~30分焼く
完全にさめたら、密閉容器で保存する
おからとプルーンのビスコッティです。紅茶の茶葉とプルーンの相性もGood!!おからもプルーンも食物繊維が豊富に含まれるとされているので、便秘に効果がありそうですね。ノンオイルでヘルシー成形も簡単、ワンボウルでできるのも嬉しいビスコッティのレシピです!
カリフォルニア プルーン10個
プレーンヨーグルト400g
プルーンはみじん切りにし、ヨーグルトの半量に混ぜ、ラップをして冷蔵庫で半日休ませる
残りのヨーグルトを加えて混ぜ、冷凍可能な容器に入れてふたをし、冷凍庫で凍らせる。
冷凍庫に入れて、半分凍ったら出来上がり!
完全に凍ると固くなるので、溶かしてから食べて下さいね
プルーン入りのフローズンヨーグルとです。食べ方は簡単。刻んだプルーンをヨーグルトに混ぜて凍らせるだけ。朝のお目覚めの一品にいかがでしょうか。より美味しくなる食べ方のポイントは半解凍させてから食べることです♪
かぼちゃ1/4個
ドライプルーン(種無し)5個
マヨネーズ大さじ1~2
プレーンヨーグルト大さじ1~2
塩・こしょう少々
かぼちゃは種をとり、皮も剥いてレンジで柔らかくなるまで加熱する
柔らかくなったかぼちゃを潰し、塩・こしょうで調味する
マヨネーズ・ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
細かく切ったドライプルーンを加えて出来上がり!
美味しいプルーンの食べ方、お次はカボチャサラダです。カボチャサラダは食べる前に冷蔵庫でしばらく置いておくと、プルーンが柔らかくなって味も馴染んでさらに美味しくなります☆
いかがでしたでしょうか。
サラダやデザートにプルーンを取り入れた食べ方をご紹介しました。
プルーンの食べ方はまだまだ他にも沢山あります!
日々の食事にプルーンを使った食べ方を見つけて下さいね。
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