ビール片手に♪お家で贅沢居酒屋気分!!簡単おつまみレシピ8選!!
2016/02/14
lu_run
2016/05/18 更新
ワインといえばあればちょっとリッチな気分になるお酒!赤ワインと白ワインにもそれぞれのファンもいて奥の深いお酒ですよね。でもそんなワインに合うおつまみって何なのでしょうか?おつまみはお酒を飲むとき大切な相棒!今回はそんなワインに合うおつまみのレシピをご紹介。
あなたはワインと一緒に何をおつまみにしていますか?
チーズなんかがとても有名ですが、少し手を加えるだけでもっとおいしくなります!
でもどんな風に調理していいかわからない・・・
そんな方の為に今回はおいしいワインのおつまみレシピをご紹介します!
まず最初にご紹介するワインのおつまみレシピはマグロのスパイシータルタル!
混ぜるだけの簡単レシピです。
マグロのスパイシータルタル
材料(3~4人前)
マグロ(赤身)250g タマネギ(紫タマネギ)1/6個(40g) ケッパー15g イタリアンパセリ2本+飾り用 にんにく1/2片 粒マスタード大さじ1/2 バルサミコ酢大さじ1 醤油大さじ1/2 塩適量 胡椒適量 バゲットやクラッカー適量
1、マグロは、8mm角くらいに切り、ボウルに入れます。
2、タマネギは、みじん切りにして、水にさらし、水気をしっかり切りましょう。
3、ケッパーとイタリアンパセリは粗みじん切りにする(飾り用は、葉の部分を適当にちぎっておきます)。にんにくはすりおろします。
4、1のボウルに、2の具材とバルサミコ酢、粒マスタード、醤油、胡椒を加えて混ぜる。塩で味を整え、お好みでクラッカーやバケットなどに乗せて完成!
いかがでしょうか?材料さえあればとても簡単でワインにもぴったり。
見た目がいいのでホームパーティーにも使える簡単おつまみレシピです!
次にご紹介するワインのおつまみレシピはツナ缶と胡麻サワークリームオニオンのディップ!
こちらも簡単でおいしいワインのおつまみレシピです。
ツナ缶と胡麻サワークリームオニオンのディップ
材料(2人分)
ツナ40g サワークリーム50g タマネギ1/8個(約30g) 白胡麻大さじ1 塩適量 胡椒適量 柚子胡椒お好みで クラッカーやバゲット適量
1、タマネギはみじん切りにし、水に5分さらして、水気をしっかりきります。
2 、胡麻をフライパンで軽く炒ります。(時間がなければ、そのままで使用してもOK。)
3 、ツナ(オイルやスープは軽くきります)サワークリーム、1のタマネギ、2の白胡麻を混ぜて、塩胡椒で味を整えます。お好みで柚子胡椒を加え、クラッカーやバゲットを添えます。
とっても簡単3ステップで完成するレシピです。
疲れきって帰った日の晩酌にこちらのおつまみはいかがですか?
次にご紹介するワインのおつまみレシピはキャベツのアクアパッツァ!
レンジを使って調理するのでとっても簡単。
キャベツのアクアパッツァ
材料(4人分)
キャベツ1/2個 アサリ12個 鱈4切れ マッシュルーム3個 ドライトマト2個 プチトマト8個 ジャガイモ1/2個 にんにく1個 白ワイン40g かぼす1個 塩、胡椒少量
1、下準備にアサリを塩水で砂を出します。ジャガイモの皮を剥いて半分に切り半分を使います。半分を1.5ミリカットでスライスしていきます。スライスしたジャガイモをお皿の上に敷いていきベーコンをお皿に入る大きさでカットし敷き詰めます。キャベツを3センチほどに縦に切ってジャガイモの上にキャベツを敷き詰めます。
この状態でラップをして700wで4分加熱していきます。
2、加熱が終わったらキャベツの上ににんにくを半分に切ってにんにくの中央のにある芽を取ります。タイムとにんにくをキャベツの上に敷き、鱈には塩と胡椒を振っておきましょう。その上に鱈とアサリ、ブラックオリーブドライトマト、マッシュルーム、プチトマトを置き、白ワインと上からエクストラバージンオイルを多めにかけておきます。
ラップをしてレンジで7分ほど加熱します。もし鱈に火の入りが甘いようであればまだ少しレンジでチンすれば完成!
基本的には切って置いてレンジでチンするだけ!
これだけでヘルシーで美味しいワインのおつまみの出来上がりです。
次にご紹介するワインのおつまみレシピは洋梨とカマンベールチーズのピンチョス!
ワインにぴったりのチーズにひと手間加えたレシピです。
カマンベールチーズのピンチョス
材料
洋梨適量 カマンベールチーズ適量 ピンクペッパー適量
1 、洋梨はくし形に切り皮をむいてから、一口サイズに切ります。
2、カマンベールチーズも一口サイズに切ります。
3 、ピックに洋梨とカマンベールチーズを一切ずつさし、ピンクペッパーを散らせば完成!
いつものチーズにちょっと変化を加えたいな、という時に最適なメニューです!
ワインにもバッチリ合うおつまみ、試してみてはいかが?
最後にご紹介するワインのおつまみレシピは、スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ!
おつまみという範囲を超えて食事としても楽しめるワインのおつまみレシピです。
スモークサーモンとインゲンの春菊ジェノベーゼパスタ
材料(2人分)
パスタ160g スモークサーモン30g インゲン6本 ケッパー小さじ1と1/2 春菊ジェノベーゼ大さじ4〜5 胡椒適量
1、いんげんは筋があれば取り、ヘタを切り落として、3cmの長さに切ります。スモークサーモンは1.5cm幅に切り、ケッパーは粗く刻みます。
2、鍋に湯をわかし、塩を加え、パスタを茹で始めます。ゆであがる2分前にいんげんも加えて一緒にゆでましょう。
3、茹でたパスタとインゲンをざるにあげ、湯をきってボウルに入れましょう。
4、3に春菊ジェノベーゼとケッパーを加えて和え、最後にスモークサーモンと胡椒を加えてざっと和えれば完成!
立派な食事にもなるワインのおつまみレシピですが簡単に作れますよね!
おつまみとしても、食事としてもぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
簡単でおいしいワインのおつまみレシピ達ですが、気にいったものはありましたか?
ワインに合わせなくても普段のおかずとしていい仕事をする物もあります。
ぜひ今回ご紹介したワインのおつまみレシピを使って
おいしいワインの時間を過ごしてみませんか?
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