おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
そらまめは楽しめる季節がとても短い食材です。そんなそらまめのレシピを集めてみました。爽やかな香りとほっこりとした食感は旬のそらまめならではの物。春の香りいっぱいのそらまめレシピ、パスタからお父さんのおつまみまで。そらまめレシピで味わい尽くしましょう。
材料2人分
SSK 野菜でサラダパスタドレッシングバジル&チーズ40g
マヨネーズ20g
そら豆(むき)50g
スナップえんどう60g
さやいんげん20g
塩適量
そらまめのレシピ、春の香りがいっぱいのそらまめのパスタレシピです。市販のソースを使っているので味付けの心配はないですね!そら豆の旬は本当に短いのでそらまめが出回ってきたら試してみたいレシピです。
材料2人分
*スパゲティ 160g
*そら豆 6本
*ベーコン 60g
*ニンニク 1片
*豆乳(調整) 400cc
*粉チーズ 大さじ2
*塩 適量
*ブラックペッパー 適量
*オリーブオイル 大さじ2
そらまめとベーコンのうまみたっぷりな豆乳パスタレシピです。そらまめはゆでる前に切りこみを入れておきましょう。するっと皮が剥けますよ!こちらのレシピはソースが豆乳ベースなので通常のカルボナーラよりもさっぱりと頂けますね!そらまめを使ったパスタレシピ、そらまめの茹で加減を短めにするとそらまめのほくほくが味わえますね!
材料4人分
そらまめ(さやなし) 20粒
あさり(砂抜き済みのもの) 200g
白ワイン カップ1/4
セロリ 1/2本(50g)
たまねぎ 1/2個(100g)
にんにく 1/2片
ベーコン 1枚(20g)
オリーブ油 大さじ1/2
スープ
水 カップ5
スープの素 小さじ1
ショートパスタ(ペンネ、コンキリエなど) 100g
ミニトマト(へたをとる) 8個
パセリのみじん切り 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
そらまめのレシピ、こちらは春に美味しいそらまめとあさりを使ったスープパスタレシピです。こちらのレシピはそらまめなどの食材の美味しさを引き立てるお味になっています。また、パスタはショートタイプを使う事でそらまめやあさりとも食べやすいレシピですね!
材料2人分
そら豆(さやつき)500g
豚ひき肉200g
しょうが少々
片栗粉小さじ1
塩ひとつまみ
みりん大さじ1
醤油小さじ1
【水溶き片栗粉】片栗粉小さじ1
【水溶き片栗粉】水小さじ2
【かつおだし汁】かつお節(厚削り)15g
【かつおだし汁】湯2カップ
そらまめのレシピでこちらは副菜にもぴったりのレシピです。豚肉で作った肉団子にそらまめのほっこり感がうれしいレシピになっています。そらまめと肉団子の美味しいエキスがたっぷりと含まれたスープはそらまめと一緒に頂きたい優しいレシピですね。
材料 頂きたい分
さや付そらまめ
適量
塩 小さじ1
(準備)
そらまめのレシピでこちらの焼きそらまめは一番簡単で非常に美味しいレシピですね!さやごと焼くことでそらまめが蒸し焼きになりほっこりぷっくりとした食感が楽しめるレシピです。シンプルですがとてもおいしいそらまめが味わえます。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局