記事ID24675のサムネイル画像

旨みが凝縮して美味しい!日持ちしないホタルイカを干物にして長持ち

ホタルイカの美味しい季節がやってきました!でもすぐに足がついたり、傷んでしまいますよね。旬もあっという間に過ぎていきますし・・・。そんなときは干物にしてはいかがですか?おつまみやおかずとしても役立つホタルイカの干物についてまとめました。

ホタルイカってなに?

春頃が旬を迎えるホタルイカ、普通のイカよりも5cm~8㎝と小ぶりで色が濃いのが特徴的です。
目が光ることからホタルイカと名付けられました。
濃厚な旨みで生はもちろん煮物やパスタにしても美味しいんです。

ホタルイカに干物があったのはご存知ですか?

普通のイカの干物といえばスルメ♪
実はホタルイカにもスルメと同じような干物があったんですよ。
干物は生のホタルイカよりも濃厚な味わいで、さらに美味しく調理したり、お酒のおつまみとしても使えます。

ホタルイカの干物の作り方

材料

鮮ホタルイカ適量

ホタルイカの干物の作り方①

新鮮なホタルイカが手に入ったら・・・

ホタルイカの干物の作り方②

イカは洗わない
目も口もとらない

ホタルイカの干物の作り方③

網に並べましょう

ホタルイカの干物の作り方④

この時期太陽光と風が重要です
片面2日、ひっくり返して1日程度

ホタルイカの干物

完成♪

ホタルイカの干物完成しました!
ホタルイカの干物をおつまみとしてそのまま食べるときはライターで炙って食べましょう♪
程よく温まってよりいっそう美味しくなりますよ。

ホタルイカのすばらしい栄養素♪

富山短期大学食物栄養学科の竹内弘幸准教授らの研究グループにより、ホタルイカは、肝臓の中性脂肪を減らし、血中のコレステロール濃度を減らす効果が期待できることが報告されています

出典:http://www.excite.co.jp

味も濃厚で美味しいのに脂肪を減らす効果があるなんてうれしすぎる食材ですね。
特にダイエットにオススメで、通常のイカに比べて栄養価もとても高いのにヘルシーなんです。

ホタルイカの干物を使ったレシピ:居酒屋風しめ飯、干し蛍烏賊の筍ご飯

材 料(2~4人分)

米2合
干し蛍烏賊15杯程
たけのこ80g
水2合弱
酒大匙2杯
醤油大匙1杯強

ホタルイカの干物を使ったレシピ①

筍はあらかじめ糠であく抜きし、薄切りにしておきます。米をといで炊飯器に入れ、タケノコ、蛍烏賊を加えます。
水、酒を加えたら醤油で味を調え、蓋をし、通常炊飯します。

ホタルイカの干物を使ったレシピ②

炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。

濃厚な旨みがホタルイカの干物から出て出汁いらず♪
炊き込みご飯にも使える万能食材ですよね。
そのままお茶漬けにもよさそうです。

ホタルイカの干物を使ったレシピ:干しホタルイカの炒め煮

材料(4人分)

切り干しダイコン・・・・・100g
ニンジン・・・・・・・・・1本
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
干しホタルイカ・・・・・・40g
酒・・・・・・・・・・・・50cc
味醂・・・・・・・・・・・大さじ1
出汁の素・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・大さじ2

ホタルイカの干物を使ったレシピ①

1. 切り干しダイコンと干しホタルイカを、それぞれボウルに入れ、ひたひたの水でもどす(約30分)。(もどし汁は後で使う)

ホタルイカの干物を使ったレシピ②

2. もどした切り干しダイコンはざく切り、ニンジンと油揚げは千切りにする。

ホタルイカの干物を使ったレシピ③

3. フライパンに油を入れ熱し、材料をすべて入れて炒める。

ホタルイカの干物を使ったレシピ④

4. 炒まってきたら、酒、味醂、出汁の素、もどし汁を適量入れて煮込む。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑤

5. しょう油を入れて煮込み、味を調える

完成です♪

切干大根の美味しいだしとホタルイカの干物の美味しい旨みが合わさってとっても美味しいホタルイカの干物の炒め物になりましたね。
常備菜にも重宝するので作りためしてくださいね。

ホタルイカの干物を使ったレシピ:エリンギとホタルイカのアンチョビ風のパスタ

【材料】


ホタルイカの干物 3匹
ニンニク 1カケ
エリンギ 1本
バジル オレガノ 少々
※よく売ってる小瓶の乾燥スパイスでOK
オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい?
パスタ 適量

ホタルイカの干物を使ったレシピ①

パスタを茹でます。
※ソースに使うので茹で汁はとっておいてください。

ホタルイカの干物を使ったレシピ②

ホタルイカの干物をみじん切りにする。

ホタルイカの干物を使ったレシピ③ 

ニンニクを潰す(みじん切りでも可)

ホタルイカの干物を使ったレシピ④

エリンギは薄く一口大に切る。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑤

フライパンにオリーブオイルをひいて弱火~中火ぐらいでニンニクを炒める。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑥

みじん切りにしたホタルイカの干物も追加して炒める。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑦

エリンギも入れて炒める。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑧

バジルとオレガノを一振り二振りする。

ホタルイカの干物を使ったレシピ⑨

茹で中のパスタの茹で汁をおたま1杯程入れる。
→茹ったパスタとあえる。

完成♪

美味しくアンチョビ風パスタを干しホタルイカで再現♪
出汁なんて使わなくても旨みが出てとても美味しいですよ。
戻して普通のホタルイカと同様に調理できます。

生より凝縮された旨みを味わえるホタルイカの干物

いかがでしたか?
生のホタルイカってすぐ傷んでしまったりしがちです。
でも干して干物にすれば日持ちもしてより旨みを味わうことが出来ます。
ホタルイカが手に入ったら干して常備菜として使ってくださいね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ