2015/11/30
mayumi719
離乳食中の赤ちゃんとのお出かけでママが一番悩むのが食事。外食のメニューには離乳食に向いているものが少ないです。蒸しパンなら持ち歩けるのでとっても便利。ほんのり甘い蒸しパンはあかちゃんも大好き!そんな離乳食の蒸しパンのレパートリーが広がるレシピをご紹介します。
材料(1人分)
ほうれん草5g
バナナ10g
薄力粉40g
ベーキングパウダー2g
ミルク40g
離乳食後期になると赤ちゃんも自分で食べたがります。そんな離乳食は食べやすいものにしたいですね。蒸しパンなら手づかみで食べられるので朝食やおやつの離乳食として便利です。離乳食で赤ちゃんが嫌がる食材も蒸しパンにするとおいしく食べてくれるからママもうれしいですね。バナナの甘さを生かした砂糖不使用の離乳食の蒸しパンのレシピです。
材料(1人分)
A
・ほうれん草ペースト 大さじ2くらい
・豆乳(無調整) 40cc
・りんごジュース 40cc
(100%ストレート)
・オリーブオイル 大さじ1/2くらい
B
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・リンゴ 1/4個
※ほうれん草ペースト
・茹でたほうれん草 20g
・豆乳(無調製) 大さじ2
こちらも離乳食後期のほうれん草の蒸しパンのレシピです。りんごとりんごジュースのダブルの甘さがおいしくて赤ちゃんもパクパク食べてくれますね。また、蒸しパンといっしょに火の通ったりんごの食感も離乳食カミカミ期の赤ちゃんの食べる練習にとても向いてます。お天気のいい日はバッグに入れて赤ちゃんとお出かけしたくなる蒸しパンのレシピです。
材料(1人分)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g(小1/2)
きび糖(砂糖)
25g
豆乳(無調整)
30cc
にんじん(すりおろし)
40g
離乳食完了期の赤ちゃん用の蒸しパンのレシピです。すりおろしのにんじんが入っているので栄養面でもうれしい離乳食の蒸しパンです。牛乳の変わりに豆乳を使った蒸しパンだからアレルギーの赤ちゃんにも安心の離乳食です。離乳食が完了したあともおやつのメニューとして活用できます。蒸しパンのオレンジ色がとってもかわいいですね。
材料(1人分)
粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
トマトジュース 約70cc
砂糖 20g
卵 Lサイズ1個
油 大さじ1
塩ひとつまみ
トマトの酸味が苦手な赤ちゃんにもおいしく食べてもらえる離乳食の蒸しパンです。卵を抜いても作れる蒸しパンだからアレルギーを持っている赤ちゃんの離乳食にもいいですね。赤ちゃんには離乳食として、ママにはダイエットのおやつとしていっしょに楽しめる蒸しパンのレシピです。ふっくらまんまるの蒸しパンの形が赤ちゃんのほっぺみたいです!
材料(1人分)
薄力粉 … 50g
おから … 50g
豆乳 … 100cc
きび糖 … 大さじ3
ベーキングパウダー … 小さじ1
レーズン … 大さじ2(約20g)
離乳食が始まって、ママが一番気にかけるのが赤ちゃんの便秘です。便秘になると赤ちゃんも不機嫌で離乳食もあまり食べてくれず心配ですよね。食物繊維がたっぷりのおからを使って作る離乳食の蒸しパンでそんなお悩みも解決です。牛乳の代わりに豆乳を使っているのでアレルギーの赤ちゃんにもうれしい離乳食の蒸しパンです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局