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レモン型、クグロフ型、エンゼル型いろいろな型で作るレモンケーキ!

レモンの香り漂る爽やかなレモンケーキ、どんな型に入れて焼いていますか。今回は、懐かしレモン型やクグロフ型、マルグリット型、エンゼル型、パウンド型のレシピをご紹介します。どの型で作っても綺麗で美味しそうなレモンケーキばかりですね。

レモンケーキのレシピ①レモン型

レモン型で作るレモンケーキ

<材料>

*レモン型6個分
無塩バター80g
砂糖70g
卵1個
薄力粉90g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ホワイトチョコレート適量
レモン汁30cc
レモンピール30g

<レモンケーキのレシピ>

1. レモンピールはぬるま湯に1分ほど漬け、しっかり水気をふき取り、5mm角に細かく刻んでおく
2. 卵とバターは室温に戻す。粉類を合わせてふるい、型に薄くバターを塗り粉を振る。
3. バターに砂糖を2.3回に分けて加え、泡だて器でしっかり混ぜ、卵を少しずつ混ぜ合わせる
4. レモン汁を加えて混ぜた後、薄力粉、レモンピールの順に加えて混ぜる

5. 型の7分目まで生地を入れる。入れにくい時は、絞り袋に入れて絞り出してもよい
6. 160℃のオーブンで30分じっくりと焼く
7. 焼きあがったら金網の上で冷ましておく

8. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
9. ホワイトチョコレートが入ったボウルに生地を上面だけ付けて固まったら、レモンケーキの出来上がり!

レモン型で作るレモンケーキのレシピです。最近レモン型のケーキは余り見かけないので懐かしいですね。ホワイトチョコの代わりにレモンチョコで作ってもいいかもしれませんね!

レモンケーキのレシピ②マルグリット型

レモンづくしのマルグリットケーキ

<材料>

*17cmマルグリット型 1台分
無塩バター100g
砂糖(粉糖、グラニュー糖、上白糖等好みの物)60~70g
レモンの皮(すりおろし)1個分
全卵M 2個
薄力粉100g
レモン果汁大さじ2
けしの実(青)大さじ1
■ グラス
粉糖60g
レモン果汁大さじ2

<レモンケーキのレシピ>

1. 薄力粉はふるっておく。レモン1個は皮をおろし、果汁を搾っておく
2. ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にし、砂糖とレモンの皮を入れてすり混ぜる
3. 溶き卵を4,5回に分けて加えよく混ぜる。薄力粉を一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる
4. 粉気が残るうちに、レモン果汁とケシの実を加えてなめらかになるよう混ぜる

5. 型の側面にバターを塗って粉を振り、生地を型に流し入れ、作業台に叩き付けて空気を抜く
6. 170℃に余熱したオーブンで40~45分程焼く
7. 焼けたら、型を叩いて隙間を作り、型から出して冷ましす
8. グラスの材料を小鍋に入れ混ぜながら温める。白く濁ってるうちに火から下ろし、冷めたケーキにハケでまんべんなく塗って乾かして、レモンケーキの出来上がり!

マルグリッド型で作るレモンケーキ。マーガレット模様がとってもキュート!お好みで粉砂糖を振っても綺麗ですね。

レモンケーキのレシピ③クグロフ型

しっとり爽やか❤レモンケーキ

<材料>

*16センチのクグロフ型1台分
レモン1個
無塩バター90グラム
砂糖80グラム
卵L2個
塩一つまみ
牛乳大さじ1
薄力粉90グラム
べーキングパウダー 3グラム
アーモンドプードル30グラム
■ ☆アイシング用
粉砂糖50グラム
レモン汁大さじ1/2
グランマニエ(ない場合はレモン汁で)大さじ1/2

<レモンケーキのレシピ>

1. クグロフ型にバターを塗り、強力粉を茶漉しでふるい、余分な粉を落として冷蔵庫へ
2. レモンは皮をすりおろし、果汁を絞っておく。薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは、合わせてふるう
3. 卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れ、塩一つまみを加えて、泡だて器でかき混ぜる
4. もったりしてきたら、砂糖20グラムを加えてさらにかき混ぜ、固めのメレンゲを作る

5. 別のボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状にする。残りの砂糖を加え、ふわふわの状態になるまですり混ぜる
6. 卵黄を1つずつ加えて都度よく混ぜ合わせ、レモン汁、皮、牛乳も加え、混ぜ合わせる
7. 6.にメレンゲの1/3を加え、泡だて器でよく混ぜ、粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる
8.  残りのメレンゲを加え、泡を消さないように、手早く混ぜ合わせる

9. 型に流し入れ、表面をゴムベラで平らにしてオーブンで40~45分間焼く
10. ボウルにアイシングの材料を入れ、泡だて器で、なめらかになるまで混ぜ合わせる
11. ケーキの上にたらして固まらせ、レモンケーキの出来上がり!

クグロフ型で焼いたレモンケーキです。レモンケーキにアイシングをする際にはレモンケーキが完全に冷めてからかけて下さいね!

レモンケーキのレシピ④エンゼル型

爽やかレモンケーキ

<材料>

*エンゼル型18㎝1個
レモン1個 (なければ果汁大さじ2)
バター100g
小麦粉100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵黄2個
卵白2個
砂糖60g
生クリーム 大さじ1
■ アイシング用
❤レモン果汁大さじ1
❤粉砂糖50g

<レモンケーキのレシピ>

1. 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく
2. バターと卵黄と砂糖の半量をボールに入れて、フワフワになるまでよく混ぜる
3. 2のボウルにレモン汁と生クリームを入れてさらに混ぜる
4  3のボールに粉類をいれて混ぜます

4. 卵白に残り半分のお砂糖を入れてツノがピンと立つまで泡立てる
5. 4のボールに卵白を3回に分けて泡を大切にしながら優しく混ぜる
6. 型に入れて、トントンと少し上から型を落として中の空気を抜く
7. 170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く
8. ❤マークの粉砂糖とレモン果汁を混ぜてアイシングを作り、スプーンでかけて、レモンケーキの出来上がり!

エンゼル型で作るレモンケーキのレシピ。レモンの爽やかな香りがアクセントのしっとりとしたレモンケーキです。メレンゲはしっかり立てるのがポイントです!

レモンケーキのレシピ⑤パウンド型

レモンケーキ ウィークエンドシトロン

<レモンケーキのレシピ>

*パウンド型 1本分
国産レモン 皮のすりおろし1個分
レモン果汁大さじ1
バター100グラム
砂糖90グラム
薄力粉100グラム
アーモンドプードル20グラム
たまご(Mサイズ)2個
■ グラス・オ・シトロン
粉砂糖60グラム
レモン果汁大さじ1
水大さじ1/2~1(お好みで)

<レモンケーキのレシピ>

1. 常温で戻したバターを白っぽくなるまでよく混ぜ、砂糖を加えてふんわりするまでよく混ぜる
2. 溶き卵を少しずつ加えて都度よく混ぜる
3. レモンをよく洗い、皮をすりおろし、果汁を絞り、2.に加えて混ぜ合わせる
4. 振るった小麦粉とアーモンドプードルを加え、ゴムベラで艶がでるまでよく切り混ぜる

5. 型に入れ、180度に予熱したオープンで、35~40分焼く。竹串に何もついてこなければOK
6. 焼きあがったらすぐに型からはずして冷ます
7. 粉砂糖にレモン果汁と水を半分入れてよく混ぜ、残りの水はお好みの固さになるまで入れる
8. よく冷めたケーキに刷毛などで塗り、レモンケーキの出来上がり!

パウンド型で作るレモンケーキのレシピ。つくれぽ1,500人を超える人気レシピですよ☆

いろいろな型でレモンケーキを作ってみよう!

いかがでしたでしょうか。
レモン型、クグロフ型、エンゼル型な様々な型で作るレモンケーキをご紹介しました。
暑い季節は爽やかなレモンケーキを作ってみてはいかがでしょうか。

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